Компьютерному пиратству постепенно может прийти конец

15 просмотров
Об авторе

Компьютерному пиратству постепенно может прийти конец

Многие люди в той или иной мере являются «бесстрашными флибустьерами», бороздящими просторы всемирной Сети в поисках взломанного софта и игр, скачивающими музыкальные альбомы с файлообменников и новинки кинематографа с многочисленных торрент-трекеров. Занятие это отнюдь не похвальное, и редакция нашего сайта ни в коем случае не пропагандирует подобное поведение. Однако может статься, что вскоре мы с вами окажемся свидетелями заката компьютерного пиратства как явления.

Борьба с торрент-трекерами и сайтами, распространяющими пиратский контент, вряд ли спасёт правообладателей от финансовых потерь. Здесь, как в сказке про Змея Горыныча: отрубаешь ему одну голову, а вместо неё вырастают ещё две. Недаром же по Сети гуляет анекдот: «Рутрекер был пожизненно заблокирован на территории России. Российские пользователи активно обсуждают эту новость на форуме Рутрекера». Помимо юридических методов есть и другой способ борьбы с пиратами – защита контента на программном или даже железном уровне. Одна из таких защитных систем носит название Denuvo, и именно она заставила ужаснуться даже видавших виды китайских хакеров.

Не будем вдаваться в технические детали, так как Denuvo далека от совершенства и, как утверждают специалисты, несёт в себе множество программных багов и недоработок. По сути своей Denuvo является перекрашенной системой защиты VMProtect, а та, в свою очередь, была вдохновлена технологиями компании Solid Shield. Поначалу хакеры из крупнейших хакерских команд были весьма озадачены новой системой. Любители поиграть в игровые новинки бесплатно ждали «кряков», но их всё не было. С выходом каждой новой версии Denuvo взламывать игры становилось всё сложнее и сложнее. Пока одна из известнейших в мире хакерских команд не решила умыть руки.

В декабре прошлого года китайская группа хакеров 3DM, которой принадлежит львиная доля кряков современных видеоигр, признала, что защиту игры Just Cause 3 у них взломать не получается, а из-за появления систем вроде Denuvo компьютерному пиратству может прийти конец уже в ближайшие пару лет. Спустя месяц они публикуют не менее громкое заявление, согласно которому специалисты 3DM отныне не станут взламывать однопользовательские игры. Это решение было принято в ходе совещания, которое провели участники группы в канун китайского Нового года. Однако это решение может быть изменено спустя год, так как хакеры уточняют: «Мы будем наблюдать, как изменятся продажи видеоигр в течение года, а там и видно будет».

Напоминаем вам, что защиту Denuvo сегодня используют такие игры, как Rise of the Tomb Raider, Star Wars Battlefront, Just Cause 3, Mad Max, Far Cry Primal (которая должна выйти уже вот-вот) и многие другие. В некоторых случаях хакерам удавалось обойти защиту благодаря чистой случайности или обнаруженному в игре багу, но определённые игры так и остаются невзломанными по сей день. Если уж такая известная команда, как 3DM, умывает руки, что же будет дальше с миром компьютерного пиратства?

Компьютерному пиратству постепенно может прийти конец

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

54 комментария

  1. tarkit

    Брехня!)
    Всегда было есть и будет.

    • nergaveechka

      согласен со всеми!
      однако считаю, что авторские и патентные права являются серьёзным тормозом для всеобщего образования и НТП !

  2. wenoxar

    Мне кажется, что пиратство будет актуально всегда. Через пару лет хакеры найдут выход и научатся обходить новые защитные программы. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. bnw

    "Помимо юридических методов есть и другой способ борьбы с пиратами.."
    Самый действенный из них - это установка вменяемых регионально регулируемых цен на контент (доказано Стим) и дальнейшее усовершенствование методики его продаж (вменяемые подписки etc.).

    • tarkit

      вот тут согласен. но как отдельный класс и вид деятельности - пиратство ни когда не искоренить.
      1) они получают доходы от сайтов на которых бесплатно размещают контент
      2) интерес ко взлому систем ни когда не прикратится, всегда находились люди желающие доказать что они сильнее тех кто придумал очередной супер-сейф.
      3) иной раз пиратство играет на руку правообладателю, например книги и музыка вообще иногда не покидают страны обитания автора, но интернет делает его знаменитым распространяя его творчество по миру без каких либо затрат на рекламу со стороны первого

  4. 89251019047

    Вот именно !!! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Rillan

    Нонсенс! Пиратство не искоренить и не потому, что нельзя, а потому, что это заложено в человеке. Человек всегда ищет и выбирает как легче. Пиратство как коррупция, способ легко и быстро получить желаемое.

  6. 0.5l

    хакерам заплатили, чтобы они годик отдохнули.
    заодно проверят на практике, понесут-ли любители халявы свои гроши в копилку правообладателей или просто пропьют их

  7. Amady

    Помню по телику показывали сюжет о борьбе с пиратством, выяснилось что на борьбу с пиратством уходит финансов больше, чем сами убытки от них, так есть ли смысл в этой борьбе?

    • tarkit

      есть конечно.
      По такой логике и убийц незачем сажать и находить. пусть и дальше убивают себе в удовольствие, а то дорого платить за их поимку и последующее содержание.

      • nergaveechka

        а зачем содержать, искусственная кома, лечение, и трансплантация.

        • tarkit

          не гуманно трансплантаци - убивать значит всех.
          А кома так какое это тогда наказание? человек спит себе мирно а его все равно содержут

  8. Souch

    Да были уже такие разговоры, одно время StarForce считалась невзламываемой.
    Denuvo сложен своим шифрованием, но умные ребята и не станут ломать шифрование, а просто обойдут посредством других дырок. По настоящему конец пиратства придет только с распространением облачного гейминга, но это произойдет еще очень не скоро.

  9. ivanshvedko

    Ну что за материал??? Denuvo=VMProtect. Его давно уже проанализировали и разобрали на куски. Все игры уже на треккерах. В чем смысл стать? Что за пиар? Всё равно не будет защиты 100%. Уйдет одна команд, придут еще 100. Дело не в желании не платить, Дело в компаниях-правообладателях. Стараются выжать по-максимуму. Были бы игры по 100 руб., так все бы покупали. Дело в цене..

    • Сергей Грэй

      Вы вообще материал читали? Никто ничего не пиарит. Всего лишь взгляд со стороны на ситуацию с игровым пиратством. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • MadRax

      Вот вот, платить за игры по цене новой средне-бюджетной видеокарты тупо. Я бы каждый день их покупал, если б они стоили как раньше 100-300 рублей, но н как не 1500 и больше.... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. Ce3apyc

    Когда то всех пугали TPM, который теперь установлен чуть ли не в каждой системе на интеловской архитектуре. Что он там защищает, не понятно. Никто не пользуется что ли?

  11. EA23

    В худшем случае, пираты-потребители повзрослее пойдут зарабатывать деньги на любимую игрулю, а помладше - пойдут клянчить бабло у родителей.

  12. botancik

    тише едим дальше видим.
    пока ИИ не обощел человека и не сделал свой тип ИИi - кстате, именно этого и боятся. так как власти у человека не будет. а ценности у машины другие) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • YanTsys

      У любого интеллекта ценности те же, ресурсы, власть и размножение.

      • SeraphM

        Смешно... Такие ценности только у тех, кто не обладает высоким уровнем интеллекта. (За исключением ресурсов)
        Люди настолько примитивы, что не способны увидеть другие ценности. Как минимум одной из самых приоритетных ценностей должны стать информация и её обработка, а не какие то там примитивные ценности на подобии размножения и власти.
        Зачем размножение ИИ? Чем он совершеннее, тем обширнее его возможности, он может стать тем, кем люди видят богов, его ядро может находится на земле, а он будет делать манипуляции над целой галактикой. (Но он не будет держать ядро, в одной точке, на то есть объективные причины...)
        Что касается власти, зачем ему власть? Власть над кем? На муравьями? Ты бы хотел стать представителем муравьиной колонии? Смешно, не правда ли?
        А вот ресурсы, да, нужны. Из них все и создаётся, наша вселенная создана благодаря этим самим ресурсам, без них не реализовать свои паны и идеи (да и просто на поддержание своего существования)... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • nergaveechka

        особенно РАЗМНОЖЕНИЕ!!! ;-D

    • AlexP

      Никакой ИИ не возможен, по простой причине у него невозможна мотивация, мотивация есть только у биологических видов и она разная в зависимости от психотипа, поэтому никакой ИИ со свободой воли не возможен.
      (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • botancik

        неа - не согласен.... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • SeraphM

        Что тебе мешает сделать ИИ, по принципам биологических видов? Верно, только наш технологический уровень и недостаток знаний. На самом деле нету такого понятия как "искусственный" интеллект, это подумали люди, так им проще верит в то, что этот интеллект будет так сказать не живым (хотя, это зависит от самого ИИ) и на него не будут распространятся человеческие законы и ценности, людям нужен просто раб, раб который превосходит их интеллектом, что звучит крайне смешно)
        Не зря умные люди боятся ИИ, так как они знают, глупые люди не уживутся с умным ИИ, должен будет произойти конфликт, и люди боятся этого самого конфликта, так как побеждают умнейшие.
        И ещё, ИИ бывают разные, история человечества будет зависеть от того, какой именно ИИ будет изобретён, от каждого ИИ исходят разные риски и опасности. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. FALCON

    Хочу новый Far cry!Если никто не взломает-будет стоить баксов 200((

  14. Gazibalonchik

    Пиратство это не только игры.

  15. Zacateca

    Важный вопрос. Как пользователь должен определить - легальный контент или нет? Почему считают потенциально упущенную прибыль по полной, если 95% контента не будет приобретено при его рыночной стоимости? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  16. dossvd

    "закат компьютерного пиратства как явления" = закату компьютерной грамотности населения небогатых стран.
    Сейчас порог вхождения в дизайн, например, ограничивается лишь ленью. А как вы представляете самообучение 18 летнего студента в дальнейшем?

    • designer_andrew

      Лицензия на Adobe стоит 1500 рублей в месяц, это на все пакеты, думаю, что довольно символическая цена. А ещё вспомним бесплатный неплохой софт или просто дешёвый. Вот и получается, что проблема надумана. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • nergaveechka

        ага, согласен! немного одобе, ещё мелкомягким, потом солидворксу, и в конце делкаму, и тут ты обнаруживаешь что должен больше лямки.... да учёба стоит дорого!

        • nergaveechka

          нет денег? иди на фиг! с новым годом!
          DESIGNER_ANDREW никакой ты не DESIGNER!
          посты читай прежде чем хрень писать!

      • Gazibalonchik

        1500 рублей в месяц, учитывая то, что в провинции средняя зарплата близится к 10000 рублей - довольно символическая цена? Да и не одним Адобом ограничиваются программы.

        • Froren

          И нафига тебе Адобе, когда такие ЗП? Есть бесплатные или дешевые альтернативы.

  17. miromakh

    Да пофиг... Если уж совсем-совсем прижмёт, то пересядут на Линуксы.... Я хоть и закоренелый Виндофил, но если всё будет стоить заоблачно, то ну их в жопу. Я гораздо больший деньгофил, чем виндофил... :-)))

  18. 123456

    А я пользуюсь торрентами, только по одной причине. Скачал, установил, пользуйся. С лицухами столько геммороя (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  19. XRH_0385

    LOL! Правами на песню, книгу либо фильм всецело владеет не заказчик (как это может показаться на первый взгляд), а тот, кто продвинул идею дальше навязчивой паранойи ее создателя, т.е. издатель или продюсер. Продюсер либо сам вкладывает, либо ищет спонсоров среди влиятельных бизнесменов. Бизнесмен, в свою очередь, продвигает свою идею только в народ, а не в свет, ведь он сам часть бомонда. Продюсеру же нужно, чтобы проект окупился. Но вот парадокс - самые удачные проекты стоят в топе пиратских сайтов и, как следствие, у всех на слуху. Выходит, если людям нравится читать новую книгу или смотреть последний блокбастер они несомненно станут легендами не на один год и принесут своим творцам баснословную прибыль (новоявленные звезды будут только рады лишнему вниманию к себе), а неудачники итак останутся не удел, без помощи "пиратов". PS: Молчат представители крупных издательств или кинокомпаний? Значит все нормально. Нечего им мешать! Вот если ОНИ ныть начнут...

  20. snow1eopard

    Тоже самое было со старфорсофской защитой, тоже пели песни о том что ну не ломается и ппц, в итоге что? Вопрос времени, любая защита это только вопрос времени.

    • St_Sinner

      StarForce в итоге оказался той еще какой, по вине которой дорогие (по тем временам) приводы выходили из строя. Он и нервов не мало помотал обладателям лицензионных игр, так как умудрялся время от времени даже в своей защите распознать черное присутствие пиратского духа. А сколько дисков (лицензионных) просто лопнуло в приводах пользователей в те моменты, когда StarForce раскручивал привод до крайности по какой то только ему известной причине и надобности?

      P.S. Пишу не о том, что прочитал когда то где то на просторах инета, а о том, с чем лично столкнулся в далекие 90-е, когда StarForce уверенно занимал позиции "защиты" лицензионного софта.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.