Изобретена краска, преобразующая окна в энергосберегающие

7 495 просмотров

стекло

Считается, что 10 процентов всей энергии, используемой в зданиях в США, расходуется через окна, что стоит владельцам зданий приблизительно 50 миллиардов долларов ежегодно. Однако высокая стоимость замены окон или модифицирования их энергосберегающим покрытием является главным сдерживающим фактором. Департамент энергетики (DOE) США, национальная лаборатория им. Лоуренса в Беркли (Berkeley Lab) стремятся решить эту проблему с помощью креативной химии — полимерным температуро-светоотражающим покрытием, нанесение которого в десять раз дешевле существующих методов.

«Суть в том, что вместо того, чтобы нанимать дорогостоящих подрядчиков, домовладелец сможет пойти купить в местном строительном магазине покрытие и нанести его самостоятельно», — сказала Лорен Вейнткамп, работник лаборатории Беркли. «Покрытие выборочно отражает инфракрасный спектр солнечной энергии обратно, пропуская видимый свет, что сильно повысит эффективность использования окон, особенно в теплом климате и жарком климате, где значительная доля использования энергии идет на кондиционирование воздуха.»

В продаже сейчас есть энергосберегающие пленки, но для их наклеивания нужен профессионал, что сильно сдерживает домовладельцев. Недорогая альтернатива может изменить эту ситуацию и привести к потенциальным энергосбережениям 35 миллиардов киловатт-часов ежегодно. Их цель сделать продукт конкурентоспособным и повсеместно продаваемым со стоимостью 0,15 доллара за квадратный метр.

отражение

Одна из остающихся технических проблем состоит в том, чтобы улучшить точность материала так, чтобы инфракрасный свет сильно отражался, а видимый свет не был рассеян и не было дымки. Это позволит покрытию отражать большую часть солнечной энергии, уменьшая количество тепла, проходящего в здание, все еще оставаясь прозрачным. Используя в своих опытах ультрасовременные окна, Berkeley Lab будет проверять и анализировать свойства покрытия.

«У нас не было необходимости использовать особенно рентабельные материалы и сырье для производства, когда мы делали это покрытие в лаборатории, но теперь будем стремиться к экономичности», — сказал Вейнткамп. «Изначально это был исследовательский химический проект с синтетическим полимером, но наличие большой прикладной перспективы стимулирует нас сделать его в лаборатории Беркли лучшим способом».

По материалам technologi.org

Изобретена краска, преобразующая окна в энергосберегающие

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. tabasko

    Это что то новое? Вот вам отечественный оригинал
    http://www.ru.all.biz/kraska-teploizolyacionnaya-bgg1068923 (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. storm X

    я до чих пор не вдупляю, причем ту т наличие окон и(внимаание!) экономия! типа чем больше окна, тем меньше денег на свет уходит? логика! ночью свет все равно в домах и офисах включают, какими бы большими и широкими ни были оконные рамы

    • matva

      Нет. Чем больше окон, то тем больше площадь через которую попадают солнечные лучи в помещение и тем сильнее его (помещение) нагревают. А на охлаждение надо использовать электроэнергию для работы кондиционеров... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. viper

    Чувак, энергия уходит не на свет а на охлаждение помещения (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. provokator

    Для нас актуально клеить пленку которая задерживает тепло (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. tdk

    На рынок это чуда краска поступит года через 2-3. Это если им удастся сделать ее экономически выгодной.

  6. Neo_triniti

    Многие часто пишут роботизация работы не будет всегда с такими изобретениями работы будет полно. В США уже как вижу придумали краску, а пленка только дойдет до РФ и вот эту пленку при наличии большого количества небоскребов можно клеить до конца жизни. Поэтому закрывайте эти дибильные шахты со спуском на километр и постоянной откачкой воды и воздуха и нормально переквалифицируйте людей давно уже пора мне кажеться. Потом из них спокойно можно сделать музеи как люди работали и это будет классно сам спустился бы в пещеру посмотреть. Важно ко всему относиться с уважением и предысторией и тратить на мелочи нормальные деньги. В США например есть кладбище пожарных машин мало того что они смотряться мультяшными так еще полны медных акссесуаров и стоят тысячами под открытым небом никто ничего не трогает чем не богатая страна. А у нас одну такую машину растаскали бы на запчасти еще бы по ходу морд набитых было бы куча. Дикарский подход. А люди простые что у нас что там.

  7. botancik

    ох как ляпнул. но ни о чем.... он там не жил.... почему
    чтоб сдать машину на свалку стоит дороже нежели продать или попросту транспортировать до точки утиля....
    как перевес?
    а новость хорошая + (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. darkwellroad

    Думаю в РФ большинство граждан будет использовать пленку наоборот.. По крайней мере в северных регионах. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.