Зачем новому главе Европейского космического агентства «деревня на Луне»?

6 134 просмотра
Об авторе

Луна

Профессор Иоганн-Дитрих Вернер не так давно получил новую работу в качестве генерального директора Европейского космического агентства. С годовым бюджетом в 4,4 миллиарда евро, бывший глава Немецкого космического агентства теперь несет ответственность за все в ЕКА. Новые спутники наблюдения, метеорологии и коммуникаций; астронавты на Международной космической станции (МКС); миссии на Марс, Меркурий и Юпитер; сонный посадочный модуль на комете в форме утки, которому лень писать домой — вот это все.

Когда Ричард Холлингхэм с BBC спросил его о намерениях ЕКА, то ожидал предсказуемый и политически обоснованный ответ об экономических и социальных выгодах освоения космоса или, возможно, важного для науки изучения неизвестной Вселенной. Вместо этого Вернер удивил своим видением будущего космического освоения, одновременно амбициозным и смелым.

«Мы должны смотреть в будущее за пределами Международной космической станции, — заявил он. — Мы должны выводить небольшой космический аппарат на низкую околоземную орбиту для исследований микрогравитации, и я предлагаю создать лунную деревню на дальней стороне Луны».

Ага, деревню на Луне.

Когда-то NASA сумело покорить Луну, в 1960-х годах, но сегодня, вероятно, из-за политических покровителей, американскому космическому агентству не хватает смелости, дерзости, амбиций.

«Деревня на Луне не означает просто несколько домов, церковь и ратушу, — говорит Вернер. — Деревня на Луне означает сбор партнеров по всему миру, которые примут участие в этом мероприятии, миссии с участием роботов и астронавтов, поддержку коммуникационных спутников».

3D-принтер

Вернер считает, что есть веские причины вернуться на Луну за наукой, а также использовать ее в качестве ступеньки к дальнейшему освоению человеком Солнечной системы.

«Дальняя сторона Луны весьма интересна, поскольку у нас могут быть телескопы, которые вглядываются в глубины Вселенной, на Луне можно проводить научные исследования, международный аспект будет крайне интересным, — объясняет он. — Американцы планируют в скором времени отправиться на Марс — и я не вижу, как это можем осуществить мы — прежде чем отправиться на Марс, мы должны узнать, что можно сделать с Луной».

К примеру, Вернер предполагает, что для начала было бы хорошо опробовать на Луне технологию с использованием гигантского 3D-принтера, разработанную NASA для строительства марсианской базы. Учиться жить в чужом мире будет сложно — но эта задача может стать намного проще, если внеземное сообщество будет в четырех днях пути от Земли, а не в шести месяцах. По крайней мере для начала.

Луна

Вернер видит в своей лунной деревне многонациональное поселение с астронавтами Европы и Америки, российскими космонавтами и, возможно, даже китайскими тайконавтами. Это существенно расширит относительно ограниченное число стран, участвующих в проекте МКС.

«У нас должна быть международная кооперация, без каких-либо ограничений, с любыми странами мира, — говорит Вернер. — У нас на Земле достаточно проблем между различными нациями — космос должен их решить, и Луна может быть хорошим предложением».

«Изоляция страны — неверный путь, гораздо лучшим решением будет поиск путей для сотрудничества в космосе с целью укрепления связей между людьми на Земле, — добавляет он. Это можно расценивать как завуалированную критику отказа Америки участвовать в китайской космической программе. — Если бы инопланетяне посетили Землю и увидели, что здесь происходит, не уверен, что они захотели бы приземляться».

Мода на Луну

У Вернера есть уверенный ответ для тех, кто критикует трату денег на освоение космоса и астрономические исследования.

«Опыт показывает, что нет никакой стены между освоением и практическим применением, — говорит он. — Взгляните на парниковый эффект — все знают, что это такое, и мы изучаем его с помощью спутников — но он был обнаружен не на Земле, а во время исследовательских миссий к Венере».

Сейчас идея лунной деревни остается только идеей, предложением. Ни одна нация или агентство пока не вложили никаких денег и даже не рассмотрели эту концепцию. Однако интерес к возвращению на Луну постепенно растет. Любой космический эксперт включит Луну в список пунктов назначения на ближайшие десять лет.

Армстронг

Вернер говорит, что озвучил идею деревни на Луне, чтобы поощрить дискуссию о будущем космических исследований, освоения космоса и применении космических технологий. «Я буду очень рад, если у кого-то найдется идея получше».

Тем не менее, будучи одной из самых высокопоставленных и влиятельных космических фигур в мире, Вернер не может высказать предложение, которое не будет принято всерьез. NASA до сих пор не знает, куда запустить новый космический аппарат «Орион» — который, кстати, будет обслуживаться сервисным модулем ЕКА — и Луна может быть хорошим пунктом назначения.

«В наших генах есть что-то, выходящее за рамки просто практического применения, — говорит Вернер. — Мы хотим открывать, исследовать, быть первыми — это человечество и это то, что перенесет нас в будущее».

Зачем новому главе Европейского космического агентства «деревня на Луне»?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

37 комментариев

  1. Аноним

    Вернер высказал тот взгляд, который через десятилетие будет доминировать в мировой политике, а именно, что глобальное объединение достижимо через глобальные цели. Это настоящий ответ в том числе и глобальному американскому доминированию, и российской самоизоляции. Я рад, что есть такие люди, как Вернер. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. BATOU

    Дело говорит. Согласен полностью насчет необходимости базы на луне, недавно обсуждали тут в другой теме... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. mr Vanya

    Замечательно что столь юный и амбициозный профессор 1-го июля занял кресло директора ЕКА. За четыре года его директорства ESA освоит в общей сложности 18 миллиардов евро. Уверен что он с умом потратит все эти немалые средства. У него всё получится.
    Даёшь лунную деревню к 2020-ому году!

  4. tabasko

    А по мне так без конкуренции не обойтись пока нейронные сети в зачаточном состоянии.
    Быть войне за лунные ландшафты! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. Эрг Ноор

    Но ведь Луна - это база рептилоидов, ничего не выйдет!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.