Атмосфера, луны, геологическая активность… Почему Плутон — не планета?

7 588 просмотров
Об авторе

Плутон

Майк Браун не ненавидит Плутон. Так получилось, что астроном Калифорнийского технологического института убил Плутон — открыв Эрис, небольшой ледяной мир размером с Плутон. Работа Брауна привела к тому, что оба мира получили классификацию «карликовых планет» в 2006 году. Тем не менее он жадно поглощал новости облета зондом этой бывшей планеты.

Для Брауна данные о Плутоне проливают свет на Эрис и другие миры, которые он открыл на краю Солнечной системы. «С Плутоном и Хароном вы получаете целую кучу идей о том, как ведут себя крупные объекты пояса Койпера, — говорит он. — Я смотрю на Плутон, но в голове у меня также всплывает немножко Эрис и Макемаке. Квавар, вероятно, находится где-то между Плутоном и Хароном, с этими старыми ударными зонами и с красноватым оттенком».

Если бы Плутон был планетой, то и множество обнаруженных Брауном миров тоже были бы планетами, а значит, он обнаружил бы больше планет в Солнечной системе, чем любой человек за всю историю человечества. Это было бы круто, говорит он, «но и какое-то мошенничество отчасти».

Плутон

Поток новых миров на окраине Солнечной системы и привел к понижению Плутона в ранге. Есть по меньшей мере четыре потенциальных планеты в дальнейших уголках Солнечной системы; еще больше их, вероятно, скрываются в забитом камешками поясе Койпера. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, что делать с этим месивом маленьких ледяных миров.

Облет Плутона космическим аппаратом «Новые горизонты» 14 июля немного оживил экс-планету. Снимки высокого разрешения вернули личину этому когда-то таинственному миру. Мы изучили его атмосферу и впервые засняли его спутники. Ледяные пики пробиваются через нижний слой атмосферы, а азотные ледники говорят о некогда бурной геологической истории. «Что же это тогда, если не планета?», — задается вопросом ведущий миссии New Horizons Алан Штерн.

Вопреки Международному астрономическому союзу, который называет объекты в космосе и, собственно, сменил статус Плутона в 2006 году, Штерн и его коллеги называют Плутон планетой в ходе телевизионных мероприятий NASA. Это потакание Плутону оказывает медвежью услугу общественности, считает Браун. «Как педагог, я хотел бы, чтобы люди понимали, чем на самом деле является наша Солнечной система, а не каким-то мультиком. Называть Плутон планетой снова и снова будет совсем по-детски».

Забавно то, что облет Плутона предсказуемо воскресил упорные дебаты относительно определения планеты.

Размер имеет значение

Плутон

По одну сторону споров у нас ученые, которые говорят, что размер имеет значение. Согласно МАС, «планета» — это объект, который а) вращается вокруг Солнца; б) обладает достаточной гравитацией, чтобы быть круглым; в) достаточно крупный, чтобы счищать обломки со своей орбиты.

Поскольку Плутон обитает в переполненном поясе Койпера, он попадает в третью категорию. Как и Эрис, Хаумеа, Макемаке и Церера. Поэтому, чтобы Солнечной система не стала переполненной, в 2006 году МАС изменил определение планеты.

«Люди, которые называют Плутон планетой, думают о нем, как о большом объекте в Солнечной системе, — говорит Браун. — Но он даже меньше луны по размерам. Если бы вы прилетели из другой солнечной системы, вы бы сразу отметили 8 крупных тел и множество мелких тел между ними».

И несмотря на то, что Плутон обладает спутниками, атмосферой и подвижной поверхностью, ученые по эту сторону дебатов утверждают, что этого недостаточно, чтобы считать Плутон планетой. Многие крупнейшие тела Солнечной системы обладали геологической активностью в прошлом. У комет есть атмосферы и сложные поверхности, говорит планетолог Каролин Порко, а у астероидов есть спутники. Геологические характеристики вообще не входят в определение МАС.

Размер не имеет значения

Солнце

Некоторые планетологи, вроде вышеупомянутого Алана Штерна и Марка Сайкса из миссии Daw, считают, что размер не имеет значения. Они считают, что любой объект, который вращается вокруг Солнца и обладает достаточной гравитацией, чтобы разгладить себя до сферической формы, можно назвать планетой. «Когда они набирают такой размер, у них появляется геологическая активность», — говорит Сайкс.

Ученым по эту сторону дискуссии совсем не нравится определение МАС, так как в большей степени предполагает расположение объекта, нежели его внутренние свойства. Если бы Земля оказалась в положении Плутона, она бы даже не смогла очистить свою орбиту, говорит Штерн.

И хотя диаметр Земли в пять раз превышает диаметр Плутона, что может показаться большой разницей, Сатурн и Юпитер в 9,5 и 11 раз больше Земли соответственно. Если исходить из одного размера, линия, которая отделяет настоящие планеты от младших планет, может уверенно отделить Землю от большой семьи.

Определение МАС также применимо только к нашей Солнечной системе. Для планет, которые вращаются вокруг других светил, МАС выводит отдельное определение — интересный выбор для организации, целью которой является стандартизация конвенций и обеспечение согласованности.

Теперь ученые считают, что в нашей галактике существуют миллиарды экзопланет, что планеты больше не являются таким уникальным явлением, как мы думали раньше. Возможно, пришло время применить эту философию и по отношению к нашей Солнечной системе.

Восстановится ли статус Плутона когда-нибудь?

После обнаружения Цереры в 1801 году, ее считали планетой несколько шикарных десятилетий. Затем, когда астрономы обнаружили еще больше объектов рядом с Церерой, класс этой небольшой планеты изменили. Спустя 150 лет, Церера остается крупнейшим объектом пояса астероидов, однако считается карликовой планетой. Точно так же Плутон может стать «королем пояса Койпера».

МАС не дает никаких намеков на то, что планирует изменить свое определение планеты. Между тем, планетологи, скорее всего, будут продолжать называть Плутон планетой. «Все останутся при своем мнении, — говорит Браун. — Люди любят поднимать шум из ничего».

Атмосфера, луны, геологическая активность… Почему Плутон — не планета?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

35 комментариев

  1. deepresss

    "Майк Браун не ненавидит Плутон. Так получилось, что астроном Калифорнийского технологического института убил Плутон"- я еле заставил себя читать дальше. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Nikolay-01

    Как известно Плутон и Харон вращаются совершенно синхронно, как единое целое, т.е. они обращены друг к другу всегда одной стороной. Это значит, что их гравитосферы уже слились в единое целое, и в дальнейшем Плутон и Харон будут только сближаться и через некоторое время Плутон и Харон соединятся и сольются в единое тело. Это новое тело будет на 15% массивнее Плутона, так что возможно еще будет девятая планета в нашей Солнечной системе.

    • amd212

      Интересно Луна с Землёй сближаются или наоборот?

      • Nikolay-01

        Луна удаляется от Земли. Причины удаления Луны и другие интересные явления связанные с относительным движением Луны и Земли даны в статье Николая Михайлова "Почему Луна повернута к Земле всегда одной стороной".

        • Sommer

          Как же задолбал своей псевдонаукой

        • amd212

          т.е. у Луны и Земли гравитосферы не слились в единое целое или слились но не так как у Харона с Плутоном?

          • Nikolay-01

            Харон и Плутон не вращаются относительно друг друга, они вращаются как одно целое относительно гравитосферы Солнца.
            С Луной и Землей ситуация иная, гравитосфера Земли вращается относительно Луны.

            • Sommer

              Нету такого понятия в науке как "гравитосфера".

              • Nikolay-01

                В вашей науке может и нет. Ваши знания устарели, если вы эту ситуацию не исправите, можете оказаться в хвосте научного прогресса.

                • Sommer

                  Моя наука это реальный мир, а не выдуманные фантазии. Если ты видишь гномика, но другие 10 людей нет - советую обратиться к врачу.

            • amd212
              • Nikolay-01

                На этом рисунке Плутон и Харон вращаются вокруг центра их массы и вращаются как единое целое, как допустим штанга с двумя шарами. Вы можете проткнуть их палкой и они так же будут вращаться. При этом гравитосферы Плутона и Харона не вращаются относительно друг друга, а вращаются как единое целое, как одна общая гравитосфера.

                • amd212

                  Тогда аналогично у Земли и Луны. Просто отношение масс Земля/Луна много больше чем Плутон/Харон. Т.е. один шар у штанги сильно больше второго и слегка покрыт жидкостью.

                  • Nikolay-01

                    У Земли и Луны другая ситуация, я уже говорил об этом. Они не вращаются как одно целое, если их проткнуть палкой, то палка будет тут же сломана, так как Земля вращается вокруг оси гораздо быстрее, чем Луна вокруг Земли.

                    • amd212

                      Если в реально палку между Плутоном и Хароном воткнуть, её тоже сломает. Там кол@бания и по углу и по расстоянию.
                      Луну Солнце от Земли оттаскивает. Харон существенно дальше от Солнца.

                • Sommer

                  нету такого понятия в науке как "гравитосфера".

  3. Erfinder

    Если бы Платон был планетой... :)

  4. Erfinder

    Поправьте опечатку

  5. Pashtet495

    А почему бы не изменить названия объектов полностью, чтобы никому не было обидно, а названия больше отражали разнообразие и свойства объектов. Я соглашусь со статьёй в том, что разница между газовыми гигантами и внутренними планетами солнечной системы гораздо больше, чем с карликовыми планетами. И тут дело не в цифрах и порядках размеров, а в самой сути объектов. Газовые гиганты - это пузыри состоящие в основном из лёгких веществ, тогда как все остальные в основном состоят из более тяжёлых. То есть на лицо классификация по составу может быть. И тогда внутренние планеты солнечной системы вместе с Плутон/Харон, Эрида, Макемаке, Хаумеа, Седна и Церерой можно отнести к новому виду объектов, условно назовём их lapidem. Сферических объектов не так много пока что, ну будет их ещё 20-30, да даже если 50. Это не так много объектов по меркам астрономии. А за крупными объектами оставить старое название. Это и упростит классификацию объектов за пределами Солнечной системы. Уже найдено множество как газовых гигантов размерами не позволяющими точно сказать планета это или коричневый карлик, так и объектов размером с Землю, и все они называются одним словом, тоже странно. Да и нам не надо будет делать такие уточнения как "внутренние планеты солнечной системы", потому что у объектов будет своё название, согласитесь - было бы замечательно.

  6. vinstlow

    по поводу классификаций: имхо любой круглый объект, содержащий атмосферу (или потенциально способный), имеет право называться планетой. атмосфера сама по себе обязывает на специфические свойства (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Thir133nth

      Ну это уже слишком, вроде в новостях на этом сайте немного раньше писали что у комет может быть атмосфера при определенных условиях. Но комету планетой называть - как то не комильфо, не так ли? Все сложнее, одной атмосферой все не обьяснить. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. Nikolay-01

    Несколько слов о «гористой» поверхности Плутона, что показано на снимке. Считается, что это следы «некогда бурной геологической истории». Но это могут быть просто следы соударений Плутона с огромными рыхлыми ледяными телами, которые за миллионы лет прилетали из пояса Койпера, т.е. они находятся на соседних с Плутоном орбитах. Возможно такие огромные снежно-ледяные тела шлепаются на Плутон на относительно низких скоростях и потом постепенно растекаются по его поверхности под действием сил притяжения Плутона, т.е. под действием своего огромного веса.

    • vinstlow

      весьма вероятно, видать они этот вариант отбросили исходя из структуры/формы/направленности/масштабности наслоений + из следов ледового хода (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.