Получен самый четкий на сегодня снимок тройной системы звезд

6 208 просмотров
Об авторе

triplestar

Благодаря комплексу радиотелескопов ALMA астрономам удалось получить выдающееся четкое изображение тройной протозвездной системы, находящейся на ранней стадии своего формирования. Снимок позволяет по-новому взглянуть на многозвездные системы и разобраться в том, как они образуются.

По оценкам ученых, возраст молодой протозвездной системы на изображении выше, получившей название L1448 IRS3B, составляет менее 150 000 лет. По космологическим меркам – доля секунды. Астрономы узнали о существовании L1448 IRS3B относительно давно, однако лучший снимок тройной системы звезд удалось получить только сейчас. И все благодаря ALMA, позволившему увеличить разрешение почти в 10 раз по сравнению с предыдущими наблюдениями.

Что особенно интересно на этом снимке, так это положение молодых звезд относительно друг друга. В статье, опубликованной журналом Nature, говорится, что снимок дает возможность пересмотреть некоторые из наших концепций того, как из молекулярного облака образуются и развиваются мультизвездные системы. Конкретно данное изображение указывает на то, что существует как минимум два пути появления и развития таких систем. В этом случае третья звезда начала свое формирование уже после того, как две другие завершили этот процесс. Предыдущие же наблюдения показали, что эти звезды могут формироваться независимо друг от друга, из собственных окружающих их молекулярных облаков пыли и газа.

radiotriplestar

Изображение радиотелескопа VLA (Very Large Array) в 8 мм диапазоне длины волны позволяет по-иному взглянуть на эту систему

Диаметр L1448 IRS3B составляет около 800 астрономических единиц, что примерно в 8 раз больше диаметра нашей Солнечной системы. Две протозвезды, находящиеся в центре диска, разделены расстоянием около 61 астрономической единицы. Третья же звезда системы находится от центра примерно в 183 астрономических единицах (для сравнения: Плутон находится в 40 астрономических единицах от Земли). Наиболее отдаленная от группы звезда считается самой молодой. В новом исследовании команда ученых под руководством Джона Тобина из Университета Оклахомы (США) указывает на то, что такая ориентация может говорить о недавнем периоде гравитационной нестабильности, который привел к рождению по крайней мере одной из этих трех звезд.

У нашего Солнца, например, нет звезды-компаньона, однако вокруг почти половины из известных нам солнцеподобных звезд в Млечном пути имеются такие соседи. Получается, что изменения в гравитационном поле внутри протопланетного диска могут приводить к уплотнению материи, а затем фрагментации этого уплотнения. Со временем нестабильность нарастает и заставляет все больше и больше материи притягиваться к таким уплотнениям, пока в конечном итоге не появляется новая звезда. Новый же снимок указывает на то, что эта фрагментация может быть как минимум двух масштабов: малого и крупного. Система L1448 IRS3B, в свою очередь, является примером последнего варианта.

«Фрагментация крупных масштабов приводит к появлению мультизвездных систем, формирующихся более или менее независимо друг от друга и в сотнях астрономических единиц друг от друга», — объясняет Тобин.

Ученый говорит, что происходит это при участи независимых плотных облаков, формирующихся от турбулентности внутри молекулярных облаков.

«Фрагментация малых масштабов происходит в радиусе нескольких сотен астрономических единиц, в диске материи, расположенного вокруг молодой звезды, которая уже сформировалась».

Протозвездные диски очень похожи на протопланетные и обычно находятся возле уже более развитых молодых звезд. Однако для фрагментации диску необходимо обладать достаточной массой относительно массы самой звезды (или звезд), которую он окружает.

«Протопланетные диски обычно обладают слишком малой массой, недостаточной для разделения. Однако в сам момент формирования звезды эти диски должны обладать большей массой и, следовательно, будут больше предрасположены к фрагментации», — говорит Тобин.

Предположения Тобина оказались верными. Расчеты его команды показывают, что протозвездный диск тройной системы должен был стать нестабильным в радиусе 150-320 астрономических единиц, то есть расстоянии, которое идеально вписывается в дистанцию между двумя протозвездами в центре этой системы и третьим членом этой системы.

Тобин и его команда очень хотят получить еще более детализованные снимки тройной системы звезд с помощью все того же ALMA. Ученые надеются лучше разобраться в спиральной структуре системы и выяснить направление ее вращения. Кроме того, исследователи собираются проанализировать различные частицы, которые могут присутствовать внутри самого диска.

Получен самый четкий на сегодня снимок тройной системы звезд

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. Aldo

    Масштабы, однако (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. starpiv

    "Тобин и его команда очень хотят получить еще более детализованные снимки тройной системы звезд с помощью все того же ALMA. "

    Т.е. Они еще покрутят кольцо фокуса чтобы получить более резкую фотку?)

    Как это происходит, кто знает? Если один телескоп снял в максимальном зуме, как еще можно получить снимок лучше? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Qwertys

      Путем объединения множества снимков и удлинения выдержки. Чем больше совокупная выдержка, тем четче потом можно получить изображение. Знаметитые снимки Хаббла Deep Field, Extreme Deep Field получены именно так, общая выдержка последнего снимка составляла 23 дня, плюс еще различная обработка.

      • Qwertys

        Более того.. применение обработки и фильтров имеет огромное значение, нежели просто хороший зум.

        • starpiv

          Они уменьшают диафрагму чтобы увеличить глубину резкости? И чтобы не было темно увеличивают выдержку?

          Это я могу понять, а какие обработки они делают? В фш, например, можно сделать снимок более резким, но это явно не тот случай, ведь этот фильтр работает мгновенно и существенно ничего не меняет. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • CheRcheL

            Не забывай о том, что у них имеются специализированные программы работающие напрямую с оборудованием. А Фотошоп, это для обычного человека. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Qwertys

            Какая и на какой именно диафрагме они снимают на своих огромных телескопах сказать не могу, но выдержка имеет значения, иначе как словить достаточно фотонов исходящих из не так уж и ярких далеких объектов.

            Фильтры используют встроенные в телескоп, для разных частот спектра. Например, используя инфракрасный фильтр смещенный к низким частотам, можно получить в несколько раз качественнее изображения этих самых инфракрасных явлений, таких как туманности. Еще есть фильтры - Ha (водородный), Oiii (кислородный), Sii (Серный) и др., который акцентируют на эти элементы в составе наблюдаемых объектов.

            Для обработки у проф.астрономов существует различный сложный софт, в котором самому никак не разобраться. Используют его чтобы сложить кадры и вытянуть всю информацию и детали из этих снимков. ФШ, если его и используют, то наверно только для устранения недочетов, финальной ретуши и кадрирования кадра))

            Фильтры используют встроенные в телескоп, для разных частот спектра. Например используя инфракрасный фильтр смещенный к низким частотам, можно получить в несколько раз качественнее изображения этих самых инфракрасных явлений, таких как туманности. Еще есть фильтры - Ha (водородный), Oiii (кислородный), Sii (Серный), который акцентируют на эти элементы в составе наблюдаемых объектов.

            Для обработки у проф.астрономов существует различный сложный софт, в котором самому никак не разобраться. Используют его чтобы сложить кадры и вытянуть всю информацию и детали из этих снимков. ФШ, если его и используют, то наверно только для устранения недочетов, финальной ретуши и кадрирования кадра))

      • taiga888

        Тоесть если тем же телескопа "встать" грубо говоря дней на50 выдержки то данные ещё четче будут? Если это вообще возможно?

        • Qwertys

          Нееет)) Солнце - очень мощный источник засветки, именно из-за него мы не видим днем звезды.
          Хорошо ли видно горящую лампочку днем на улице? а ведь звезды на много тусклее лампочки!

  3. Bit

    Адское место

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.