Наша галактика содержит более 100 млн планет, подходящих для жизни

8 166 просмотров
Об авторе

BCI_Image

Если мы хотим найти внеземную жизнь, то прежде всего должны решить вопрос о том, куда нам следует смотреть. Практически каждый день астрономы открывают новые планеты и пытаются определить возможность наличия на них воды в жидкой форме. Ведь именно вода, по мнению ученых, может являться одним из индикаторов того, что на планете может существовать жизнь.

Кроме того, ученые стараются изучить состав каждой новой обнаруженной планеты, ее плотность и размер. Немаловажным является и определение того, расположена ли планета внутри потенциально обитаемой зоны своей звезды. Все эти факторы являются сейчас ключевыми и, пожалуй, единственными средствами определения того, имеется ли вероятность жизни на той или иной планете, обнаруженной в бескрайних просторах космоса.

Сайт пуэрториканского университета Арисибо опубликовала статью, в которой рассказывает о том, что, по мнению международной группы астрономов, возглавляемой доктором Луисом Ирвином, в нашей галактике Млечный Путь может находиться как минимум 100 миллионов планет, способных поддерживать жизнь. К такому выводу ученые пришли на основе разработки специального математического метода. И более того, по мнению ученых, все эти планеты могут содержать не просто микробную жизнь, но и более сложные виды живых организмов, которые, возможно, не так интеллектуально развиты, как люди.

Ирвин и его коллеги изучили список из более тысячи различных экзопланет внутри нашей галактики. Используя формулу, которая принимает во внимание плотность, температуру, структуру (жидкую, твердую или газообразную), химический состав, удаленность от своей звезды и возраст планеты, команда ученых вывела компьютерную модель так называемого индекса биологического разнообразия, шкала в котором, согласно цифрам и различным характеристикам, показывает возможность поддержки многообразия многоклеточной жизни.

Дальнейшие вычисление на основе этой формулы показывают, что около двух процентов из более 1000 обнаруженных планет имеют более дружелюбную среду обитания, по сравнению с той же Европой, одним из спутников планеты Сатурн, на котором, по мнению ученых, тоже может существовать жизнь в той или иной форме. Если учесть, что в нашей галактике находится более 10 миллиардов звезд и вокруг каждой из них имеются планеты, конечная цифра потенциально обитаемых планет среди этого числа может составлять около 100 миллионов.

К сожалению, пока нынешние технологии не позволяют проверить эти математические расчеты практическими наблюдениями. Поэтому пока люди не создадут какой-нибудь варп-двигатель для быстрых межпространственных путешествий, узнать точность этих математических вычислений мы не сможем. Даже самая ближайшая планета за пределами Солнечной системы находится как минимум в 20 световых годах от нас.

Наша галактика содержит более 100 млн планет, подходящих для жизни

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. magurin

    Какое счастье... До Марса никак добраться не могут, а тут фантазии еще о 100 тыс. каких-то там, где-то возможно имеющихся... планетах, до которых человек не доберется никогда. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Allso

      Кто вас так жестоко обманул? Зачем он это сделал?

      Технологии уже лет минимум 20 позволяют тот же Марс заселить, вопрос стоит в банальной выгоде, слишком дорого, не окупится.

  2. SuperStarSieve

    Самая ближайшая звезда разве не в 4 с чем-то световых годах от нашей солнечной системы?

    • cryonic

      Да, так и есть, планета Центавр В, которая обращается вокруг тройной звездной системы Альфа Центавра. Но на этой планете температура свыше 2-х тыс. градусов цельсия. Теоретически в этой системе могут существовать и другие планеты.

  3. numealand

    Станем бессмертными и начнём расселяться - на всех хватит.

  4. cryonic

    Буквально пару дней назад здесь же писали, что планета Каптейн Би находится в 13 световых годах от Земли, в которой может существовать жизнь. Теперь же, что самая близкая в 20 с.г.

  5. Lazer

    Кстати, возможна одна из причин, по которой инопланетяне до сих пор не долетели до нашей планеты, кроется в том, что физически невозможно создать варп двигатель, даже если технологический прогресс цивилизации будет развиваться миллионы лет. А это значит, максимум, они могут заселять только соседние звездные системы, не более того.

    • Archer

      Кроме варп-двигателя, еще не возможно создать и средства связи? Если б на этих планетах была развитая цивилизация, то мы, вполне, могли бы улавливать какие-то сигналы и послания. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Lazer

        Радиосвязь двигается со скоростью света, это ничтожная скорость в космических масштабах, потому возможно сигналы до нас ещё даже не дошли, а если и дойдут, то через тысячи или миллионы лет.

    • Earl

      А можно узнать причину невозможности? Не обязательно именно варп-двигателя, но любого другого способа перемещения быстрее скорости света.

  6. storm X

    Откуда такие цифры взяты, опять углеродный анализ, или создали телескоп, настолько мощный, что видит аж за 50 световых лет... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Bes

    "планет имеют более дружелюбную среду обитания, по сравнению с той же Европой, одним из спутников планеты Сатурн"
    позол! не кого не смутило что спутник Юпитера перешёл к Сатурну)
    как то странно приводить в пример спутник на котором человек за 10 минут облучиться , на других более дружелюбных планетах он за 20 минут умрёт ?)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.