На Меркурии обнаружена тектоническая активность

4 941 просмотр
Об авторе

mercury

До нынешних дней единственным известным местом в Солнечной системе, обладающим тектонической активностью, являлась Земля. На других планетах ученые наблюдали геологическую активность, но не более. Но, как оказалось, такой особенностью обладает не только наша планета. Ученые из Смитсоновского института, сравнив собранную информацию и полученные с помощью космического аппарата NASA «Мессенджер» снимки в высоком разрешении, пришли к выводу, что Меркурий по-прежнему является тектонически активной планетой.

На полученных фотографиях были отмечены довольно свежие разломы (тектонические сдвиги) на планете, являющиеся индикатором того, что поверхность крошечной планеты до сих пор время от времени трясет, вероятнее всего, со снижением температуры ее ядра. Ранние исследования Меркурия указывали на то, что планета находится совершенно в безжизненном состоянии в течение нескольких последних миллиардов лет.

Кроме того, изучая сигналы магнитного поля, космический аппарат «Мессенджер» собрал информацию, которая явно указывает на то, что часть ядра планеты до сих пор находится в расплавленном состоянии и именно поэтому на ее поверхности происходят подземные толчки и движения коры.

Следует, правда, отметить, что тектоническая активность Меркурия не совсем такая, как на Земле. Здесь нет тектонических плит, которые смещаясь, наваливаются друг на друга, как, впрочем, и континентов. Тем не менее движение коры планеты по-прежнему сопровождается землетрясениями. Однако, чтобы подтвердить эти предположения, необходимо отправить туда сейсмический зонд или посадочный модуль.

И все же даже имеющаяся сейчас на руках информация позволяет пересмотреть некоторые аспекты планетарной эволюции. Если Меркурию потребовалось так много времени для полного остывания, то что говорить о той же Земле или любых других экзопланетах? Несмотря на то, что это открытие никоим образом не ставит под сомнение наши фундаментальные знания о геологии, оно явно показывает, что нам, людям, предстоит еще много чему научиться у других миров.

На Меркурии обнаружена тектоническая активность

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. heh

    Cрочно ! что это значит?! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Bit

    Что-то противоречивое. Существует версия, что Меркурий является ядром некогда существовавшей планеты, с которой, активностью Солнца содрало атмосферу, кору и мантию, именно поэтому масса (вес) Меркурия такая непропорциональная относительно объема. В новых же исследованиях указывается, что имеется некая кора на планете, но без тектонических плит и эта кора имеет свойство двигаться, разрываться и т.д. Так не правильнее ли будет называть это не корой, а обломочно-пылевым слоем и слоем космических осадков (наподобие реголита)?

  3. justromagod

    На марсе нету ни одного вулкана? Вот это странновато (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. deaddreams

    очередная шокирующая новость для адептов уникальности? (Земли, человека,разума,Солнечной Системы)?
    Ах, это горькое разочарование.
    Оказывается, то что происходит на Земле, может происходить и в любом другом месте. Вот черт.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.