Обзор музыкального сотового телефона Nokia 5300

304 просмотра

Nokia 5300

Сотовый телефон Nokia 5300 является представителем музыкальной линейки XpressMusic.  Это первый аппарат компании из линейки XpressMusic, разработанный на платформе Series40. Все предыдущие музыкальные телефоны от этого производителя не пользовались большой популярностью, но в компании понимают, что им необходим ряд молодежных телефонов, которые способны конкурировать с подобными аппаратами линейки Walkman от компании Sony Ericsson. На данный момент компания Nokia явно проигрывает в этом сегменте рынка Шведо-Японскому концерну, поэтому на Nokia 5300 возлагаются большие надежды. Конечно, в самой компании Nokia понимают, что 5300 пока не способен серьезно конкурировать с телефонами Walkman в той же ценовой категории, и, по большей части, рассматриваемый нами аппарат, является своего рода полигоном для тестов, точкой опоры, на которую можно полагаться при выпуске следующих телефонов XpressMusic.     

Внешний вид

Nokia 5300 выполнен в форм-факторе слайдер, и на первый взгляд похож на спортивную модель Nokia 6111.  Производитель позиционирует аппарат, как телефон исключительно для молодежи, который вряд ли подойдет взрослому человеку. Дизайн телефона, цветовые решения, применяемый материал, подчеркивают молодежную направленность модели. Доступны два цветовых решения – красный и серый. В обоих случаях корпус большей частью имеет белый цвет, красным (или серым) выделяется полоса, которая располагается на одной линии с экраном. Нельзя сказать, что телефон маленький, его размеры 92.4 x 48.2 x 21 мм (в раскрытом состоянии около 13 см в длину). Вес также превышает средние значения, он равен 107 граммам. Большая часть корпуса выполнена из белого пластика, исключением является красна полоса, которая немного прорезинена. Это сделано для более комфортного открытия слайдера, который оборудован механизмом автоматической доводки, что позволяет его легко открывать. Качество материалов и сборка корпуса особых нареканий не вызывают, исключение составляет механизм слайдера, который имеет небольшой люфт даже в сложенном состоянии.

Nokia 5300 - Внешний вид

На левой стороне корпуса располагаются три музыкальные клавиши и 2.5 мм гнездо для наушников. Музыкальные клавиши достаточно большого размера и немного выступают, что позволяет их нащупать даже через небольшой слой ткани (например, в кармане штанов). Как и все покрытие этой области корпуса, они прорезинены, с одной стороны это удобно, с другой необходимо прилагать немного больше усилий, чтобы их нажать, но к этому со временем привыкаешь, и это не доставляет неудобств. Справой стороны располагается двойная клавиша регулировки громкости звука, инфракрасный порт и клавиша, которая предназначена для работы с камерой. На верхней грани корпуса вы найдете кнопку включения/выключения телефона, miniUSB вход и разъем для зарядного устройства. На тыльной панели располагается 1.3 мегапиксельная CMOS камера и динамик. Крышка, скрывающая аккумуляторный отсек сидит плотно, без люфта. Открывается она с небольшим усилием.

Nokia 5300 - В разложеном виде

В аккумуляторном отсеке располагается литий-ионная батарея BL-5B с емкостью 860 мАч. В спецификациях указано, что она обеспечивает до 3 часов работы в режиме разговора, до 223 часов в режиме ожидания и около 12 часов в режиме mp3 плеера. При средней загруженности телефона, он работает около двух дней. Полное время зарядки батареи около 3 часов. В аккумуляторном отсеке также располагается разъем для SIM-карты и слот для карт памяти формата MicroSD. Для того, чтобы вставить карту, батарею вынимать необязательно. На телефоне поддерживается горячая смена карт, но тот факт, что для этого приходится снимать заднюю крышку, делает этот процесс несколько неудобным.

Nokia 5300- Обратная сторона

Nokia 5300 - Слот для карт памяти

Алфавитно-цифровая клавиатура выполнена отлично, кнопки большие с прекрасной обратной связью. Ее эргономика очень хорошая, даже в использовании нижнего ряда клавиш у вас не возникнет никаких проблем. Подсветка клавиш синего цвета, символы на ней видны при любых условиях.

Nokia 5300 - Открытый

Чуть выше располагаются 4 функциональные клавиши (вызов, сброс и 2 софт-клавиши) и четырехпозиционная навигационная клавиша с кнопкой ОК в центре. Функциональные клавиши небольшого размера, но это никак не затруднит вас в использовании их. Возле правой клавиши вы можете увидеть небольшое углубление, это микрофон. Он необходим для разговора по телефоны, не открывая его. В целом, эргономика очень хорошая.

Экрана на Nokia 5300 имеет размер 31х42 мм (диагональ 2 дюйма), он имеет QVGA разрешение  (240х320 пикселей) и отображает до 262 тысяч цветов (TFT). Качество изображения на экране хорошее, но недостаточно, чтобы назвать отличным. При сильном солнечном свете экран кажется блеклым, но информация читабельна.

Nokia 5300 - Экран

Оценивая телефон по внешним параметрам, можно сказать, что Nokia 5300 красивый и эргономичный телефон, который удовлетворяет потребностям большинства молодых пользователей. К недостаткам можно только отнести достаточно большие габариты и неудобно расположенный слот для карт памяти.

Мультимедиа

Nokia 5300 - Мультимедиа

Главной особенностью телефона является, конечно же, музыкальный плеер. Он претерпел значительные изменения по сравнению со старшими версиями на платформе Series60, которые вы могли видеть на других телефонах с этим интерфейсом. Изменения произошли, как в визуальном, так и в функциональном плане. Изменения налицо, причем в лучшую сторону. Вся музыка на телефоне хранится в музыкальной библиотеке плеера. В ней можно производит сортировку песен по следующим параметрам: исполнитель, альбом, жанр, композитор. Также телефон поддерживает плейлисты, их можно составлять, как на телефоне, так и на компьютере. Во время воспроизведения песни на экране отображается ее название, исполнитель и альбом. Управление процессом воспроизведения может осуществляться, как с помощью выделенных музыкальных клавиш, так и с помощью стандартной клавиатуры. Плеер поддерживает следующие музыкальные форматы — MP3, M4A, AAC, AAC+, eAAC+, и WMA.

Nokia 5300 - Музыкальный плеер

Музыкальный плеер может работать в фоновом режиме, что позволяет без проблем пользоваться телефоном (включая возможность запуска Java приложений), слушая музыку. Качество выдаваемого телефоном звука хорошее, но далеко до того, чтоб назвать отличным. Это касается воспроизведения, как через внешний динамик, так и через наушники. Во время воспроизведения песни на заднем плане иногда появляются непонятные шумы, высокие частоты немного резкие для уха, а баса часто практически не слышно. В плеере имеется простенький пятиполосный эквалайзер, который включает в себя семь предустановленных параметров настройки (Normal, Pop, Rock, Jazz, Classical), два из которых могут регулироваться пользователем.

Nokia 5300 - Эквалайзер

На первый взгляд может показаться, что использование 2.5 мм аудио гнезда на телефоне не совсем оправдано, так как всеобщим стандартом для портативной техники являются наушники с разъемом 3.5 мм. Но, разработчик включили в комплект к телефону 3.5 мм переходник AD-50, с помощью которого возможно подключать любые наушники со соответствующим разъемом. В комплект к телефону входят стереонаушники HS-47, которые имеют разъем 2.5 мм. По качеству воспроизведения звука они уступают наушникам, которыми оборудованы телефоны Walkman, причем разница достаточно большая. Стоит отметить, что по сравнению с основной массой телефонов компании Nokia, рассматриваемая нами модель имеет поддержку Bluetooth профиля A2DP, что позволяет использовать Bluetooth стереонаушники для прослушивания музыки. Они могут стать хорошей альтернативой проводным наушникам, но тут стоит отметить, что аппарат не поддерживает работу радио совместно с беспроводными наушниками, что является ощутимым недостатком. В целом, работа с телефона с Bluetooth стереонаушниками хорошая и не вызывает серьезных нареканий, но по качеству она уступает тем же представителям линейки Walkman.

Nokia 5300 - переходник для наушников

Nokia 5300 имеет 64 тоновую полифонию. По громкости звука аппарат превосходит Nokia 5500, но уступает Nokia 6233. При максимальной громкости звук становится грубым, в этом компоненте он сравним с Nokia 6133, что не так уж и плохо.

Обзор музыкального сотового телефона Nokia 5300
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

63 комментария

  1. саша

    edge есть в телефоне (проверял на юго-западной в мтс)

  2. Belkoфф

    Телефон супер! Играет классно! В январе, планирую купить ! :)))

    NOKIA - круче всех !!!!!!!!!!!

  3. СеКа

    подскахите как тел себя ведёт при проигрывании звука? И как там в наушниках? Я смотрел в магазине камеру вроде ничего лучше даже чем на моём В550И.

  4. глаМУРРРчик

    телефон супер!!! все нравится, все отлично!!! минусы:
    1)нет сменных панелей
    2)красная прорезиненая поверхнось пачкается ( подскажите чем можно ее мыть!!!!!)

  5. Мандаринка ))

    Было бы классно! если бы какой-нибудь добрый человек выложил бы настройки для GPRS интернета для всех операторов.

  6. koluchka

    Хочу купить его!!! присмотрела недавно ! но до этого хотела NOkia 2350! но потом передумала и нашла этот! что делать какой лучше?

  7. Виталик

    Вчера купил этот телефон! Супер!!! Очень удобный и простой. Всем советую...

  8. Анчела

    Присмотрела себе этот телефончик. Музыка играет класно, фотокамера тоже хорошая. Собираюсь купить. Телефон для реально продвинутых парней и девчонок!!!

  9. zyf

    Люди,подскажите.срочно,плиз.Это смартфон?

  10. aleks6966

    нет, это не смортфон, мыть можно просто влажной тряпочкой!=ъ

  11. ByMyElf

    Прикольный телефон, берите не пожалеете.Звук в наушниках супер, хороший эквалайзер, минус звука только в том, что при прослушивании через динамик немного фонит, если на полной громкости, но если не прислушиваться, то норма.Камера супер, много эфектов. Минус телефона, то что он не смартфон. ))) Не могу найти на него читалку, если кто знает какая читалка к нему подойдет напишите ссылку на whoknows86@mail.ru

  12. Nice

    Да, телефон классный!сёня купил!сижу разбираюсь...))ток какая-то у меня муть с плеером в нем...а так всему остальному зачет!

  13. Jusja

    Телефончик классный! Только красная часть панели быстро становится чёрной и не отмывается... И у него становится совсем не новый вид... Искала в продаже панели другого цвета и пока не нашла... Есть ли они в продаже вообще???

  14. Tweest

    Телефон аффифигительный,звук супер!Плеер супер...Кстати,чтоб телефон не пачкался,хотя у меня с серой полосой,можно носить в сумочке,типа "носочек",она и смотрится стильно,и телефончик сохраняет...Я влюбился в телефон с первого взгляда...

  15. Асенька

    Блин, какой суперский телефон !!!!!!

  16. Edimus

    Люди, хочу купить тел на след недели... че за люфт у него??? и к каким минусам это приводит???
    Где так же на него можно программ накачать?
    скиньте ссылки плиз на edimus@list.ru

  17. ЙолАчГа

    А jimm закачать можно? Какая версия подойдёт?

  18. Андроид

    Абалдеть!!!!!! Нокиа - супер!!!!!!!!!!!!!!!

  19. Avtarkija

    По поводу jimm можно совсем не париться)) Подходит много версий: 0.5.2_10, jimm CORE PAGER, да и много других, но совсем старые версии могут не пойти) Эти хорошии. Идут и jimm, и программы асек, и mail.ru agent.
    А так телефон действительно хороший. Камера неплохая, естественно при дневном свете отличные фотки, не отличишь от 2, хотя и 1.3

  20. Avtarkija

    По поводу jimm можно совсем не париться)) Подходит много версий: 0.5.2_10, jimm CORE PAGER, да и много других, но совсем старые версии могут не пойти) Эти хорошие. Идут и jimm, и программы асек, и mail.ru agent.
    А так телефон действительно хороший. Камера неплохая, естественно при дневном свете отличные фотки, не отличишь от 2, хотя и 1.3

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.