Собери спутник своими руками всего за 5999 долларов

10 690 просмотров
Об авторе

Собери спутник своими руками всего за 5999 долларов

Многие инженеры-энтузиасты всегда мечтали собрать свой собственный мини-спутник. Теперь у них появилась такая возможность. Хотя хобби это весьма затратное. Ведь стоит набор для сборки спутника от 5999 долларов и выше.

Ещё в 2013 году зародился проект PocketQube, нацеленный на создание специальных наборов для сборки собственных спутников в домашних условиях. Была запущена Kickstarter-кампания, которая успешно завершилась 1 ноября 2013 года и стала отправной точкой создания первого такого набора.

Набор PocketQube Kit v1.0 предлагает любому желающему все необходимые компоненты для сборки, модификации и настройки своего собственного мини-спутника. Этот набор, по сути, является лишь первым шагом к доступности подобных конструкторов в будущем.

В набор входит скелетный каркас Alba Orbital, выполненный из алюминия, который используется в аэрокосмической промышленности. Покупатель может выбрать один из трёх вариантов каркаса, состоящий из одной, двух или трёх ячеек. Всё зависит от того, сколько оборудования вы хотите разместить внутри спутника. В зависимости от количества ячеек, каркас весит от 69 до 151 грамма.

Каркас и трансивер

Следующей составляющей набора является трансиверная радиостанция (приёмопередатчик) MiniSatCom, разработанный силами компании Radiobro. Трансивер предлагается в двух вариантах: работающий на частотах 420-450 МГц и 902-928 МГц. Разумеется, трансивер полностью совместим с интерфейсом остальных компонентов, входящих в набор.

Материнская плата LabSat для инсталляции в неё остальных компонентов и связи их между собой. Плата эта позволяет избежать использования проводов, перемычек и лишних разъёмов. Пользователь может максимально эффективно настроить плату и все её компоненты под себя, благодаря тому, что в плату изначально вмонтирован микропроцессор, позволяющий взаимодействовать с ней. Также на плате присутствует и удобный USB-разъём. Помимо всего прочего, плата защищена от всяческих попыток злоумышленников получить к ней удалённый доступ или перехватить ценные данные.

Материнская плата

Бортовой компьютер использует микроконтроллер TI MSP430, который работает в режиме низкого энергопотребления и подвержен очень гибкой настройке. В компьютер встроены датчик температуры, часы реального времени (RTC), акселерометр, гироскоп и магнитометр. Флеш-память компьютера легко может быть перепрошита новым софтом на ваш выбор. Собранные данные хранятся на SD-карте.

Бортовой компьютер

Помимо стандартной минимальной комплектации, которая обойдётся вам в 5999 долларов, вы можете дополнительно приобрести и другие элементы спутника на ваш выбор. К примеру, вы можете докупить солнечные батареи, чтобы ваш спутник мог подпитываться от солнечного света.

Оформить предзаказ на набор PocketQube Kit v1.0 вы можете на официальном сайте проекта.

Собери спутник своими руками всего за 5999 долларов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

26 комментариев

  1. Баха

    А с этим приёмопередатчиком можно управлять спутником и получать сигнал в реальном времени.

  2. qwwwer163

    однако накладно с сегодняшним курсом 354897руб ))

  3. neidmaster

    Меня одного смущает вопрос с выводом спутника на орбиту? Зачем нужна эта игрушка без реальной возможности ее отправить в космос? Или кто-то знает ответ? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Баха

      Для меня задача отправит в космос менее сложная чем управлять им с большого растояния.

    • Баха

      Если интерестно Вам запуск спутника, то надо обратится к литературе ракетостроения.

      • neidmaster

        Вот я о том и говорю. Ваша задача по сути перекликается с моим вопросом. Вам интересно моделирование взаимодействия в реальных , а у меня как раз и вопрос о возможности создания этих самых условий. Вот и получается что спутник не для космоса

    • Сергей Грэй

      Я думаю, что за рубежом есть способы вывести мини-спутники на орбиту :) В нашей стране такое не предусмотрено.

  4. areals@inbox.ru

    Запретить! Чтобы не замарали своим дешевым г%вном орбиту (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Korvin

    Как запустить спутник в космос? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. denn

    Надеюсь Сергей в следующей новости будет статья - как собрать и запустить ракету на околоземную орбиту с полезным грузом на борту. Тогда и будем пробовать собирать спутник а потом его запускать. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Korvin

    Аферюги собрали деньги на Кикстартере и собрали бесполезную вещь которую невозможно доставить на орбиту. Сейчас наверное кайфуют на Мальдивах в соседнем номере и ржут над инвесторами. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Они собрали 3000 фунтов стерлингов в прошлом году. Не думаю, что сейчас они опубликовали информацию о начале продаж своего набора и на эти копейки вдруг решили устроить себе кругосветное путешествие. Тем более, что суммы этой им хватит лишь в одну сторону. %)

  8. Tor

    Это случайно не проект Сколково под прикрытием? Именно этим и занимается единственная частная российская компания в нашей космической отрасли.

  9. Suny

    «Собери спутник своими руками »Кирпич тоже может быть спутником, если его запустить на орбиту. Стоимость 5 копеек. 5999 долларов минус 5 копеек, получаем прибыль.

  10. OKR

    Уверяю вас - проблем с запуском вполне решаемы. Если вы создадите спутник под вменяемую идею. А в отсутствии идей трепаться и зубоскалить можно бесконечно.

  11. JP.

    Всего то 6000,какая ерунда)

    • OKR

      Но это около 300 тыс.руб. по сегодняшнему курсу! Некоторые такую сумму тратят на летний отпуск. Если это мечта всей вашей жизни - сумма просто смешная. Даже для среднего россиянина. Если спутник для вас забава на 30 минут - тогда, конечно, непомерно дорого. Но я бы сказал - тогда и нечего лезть в эту область, и из-за баловства засорять космическое пространство.
      А вообще спутники запускают университеты. Для них такие суммы -вообще не деньги. Еще раз повторяю - если есть серьезная осмысленная идея.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.