#CES | Seagate показала на выставке ультратонкие жесткие диски толщиной 5 мм

2 724 просмотра
Об авторе

Seagate1

Может чипы памяти NAND Flash и быстрее обычных жестких дисков, но когда речь заходит о планшетах, то их скорость становится на второй план. Еще одна проблема NAND-чипов заключается в том, что максимальный их размер составляет всего лишь 64 ГБ, а стоимость при этом — космическая.

Исправить ситуацию свободного места решила компания Seagate, которая представила на выставке CES-2014 более дешевую альтернативу дорогим NAND Flash-чипам — новый ультратонкий жесткий диск, толщина которого составляет всего 5 миллиметров, что делает его идеальным для применения в планшетах.

Новые жесткие диски компании Seagate Laptop Ultrathin HDD и Ultra Mobile HDD будут использовать 2,5-дюймовый форм-фактор и в то же время предлагать до 500 ГБ свободного пространства. Шутка ли, но вес накопителей линейки Seagate Ultra Mobile сравним с весом обычной лампочки. При этом потребление питания у такого жесткого диска в спящем режиме и режиме ожидания составляет всего 0,14 Вт.

Seagate2

Беда жестких дисков, как известно, низкая способность противостояния вибрации, что в условиях планшетов просто недопустимо. Однако диски Seagate Ultra Mobile используют технологию Zero Gravity Sensor (или другими словами систему подавления вибрации).

#CES | Seagate показала на выставке ультратонкие жесткие диски толщиной 5 мм

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. esin.gul

    Маладцы так продолжать. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. obsidian_xedox

    Насколько я помню, этот зеро гравити в свободном полете девайса мгновенно прекращает операции чтения-записи и паркует головки. Не будет ли жто вызывать частый слёт самой оси, если ось - андроид или того хуже - вин рт? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • cats.can.fly

      Скорее всего будет как с компьютерами - сама система будет на NAND быстрой памяти (там гига 4 максимум андроиду надо), а все остальное на HDD. Так что ничего страшного.

  3. а777аа77

    Нп легче просто microsd на 128 гб засунуть, она по размерам в 10 раз меньше.Кто нибудь объясните мне смысл ( (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Glublock

    Пора производство SSD налаживать, а то потом не догонят (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • alexsobol

      Во во.
      Они модифицируют, убыстряют и улучшают велосипед, хотя как его не улучшай - машина быстрее. За машину принимают ssd. Дороже, но перспективнее. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • 0.5l

        мы уже пол века ждём массовое производство водородных и электрических машин

        • alexsobol

          Электрических уже есть) тесла
          Просто ждем пока это подешевеет и разовьется
          Но мне кажется к этому времени мне будет за 40 (сейчас 21) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • cats.can.fly

        Hdd тоже становятся лучше вон последние разработки обещают 24 Терабайта на 3.5 HDD, все как было - ссд системный, хдд медиа, так и останется, ссд до такой емкости если и доберется то будет стоить как самолет, Ещё же гибридные диски есть -ссд вместо буфера.

    • blackvlad

      Ну если уж на то пошло то пора осваивать новый тип памяти, мемристор, вот это действительно прорыв

  5. Saint666

    Самый существенный недостаток hdd это скорость чтения/записи и поиск нужных секторов, а достоинство- (пока) лучшая по срокам, надежность хранения данных (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • cats.can.fly

      RAID 0
      RAID 10
      В помощ.
      Хотя я видел RAID 00 из 24 SSD общей емкостью 4 терабайта.
      Скорость чтения записи была больше 2 сраных ГИГАБАЙТ в секунду - гики есть гики.
      youtu.be/210wsNe_4-Y

  6. Finni

    Прикручиваем планшет к полу и никаких вибраций!
    :) При такой толщине ему быстро придет кирдык.
    Не верю!

  7. Krolik_Bezobraznik

    Что то все забыли тот факт что NAND как и NOR имеет ограничение на количество операций на запись. Это еще один из минусов флэш памяти.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.