Марокко строит крупнейшую в Африке солнечную электростанцию

6 227 просмотров

457536804

Как выяснилось, построенная в Марокко солнечная электростанция Noor 1 мощностью 160 мегаватт — это только начало. Планы этой африканской нации включают постройку к 2017 году возле Noor 1 ещё двух солнечных электростанций, которые совместно будут генерировать потрясающие воображение 500 мегаватт возобновляемой энергии. Этой энергии хватит для обеспечения миллиона домов — то есть почти половины страны.

Проект Noor, на строительство которого было выделено 9 миллиардов долларов, расположен недалеко от города Уарзазат и занимает площадь, сравнимую с площадью столицы Марокко Рабатом.

«Мы — не нефтяная страна. Мы импортируем 94 процента нашей энергии в виде ископаемых видов топлива, и это очень негативно влияет на наш государственный бюджет», — сказал министр окружающей среды Марокко Хакима Эль-Хаит.

Помимо экономического эффекта, один только Noor 1 в течение 25 лет уменьшит выбросы парникового газа в стране на четверть миллиона тонн в год. Когда же будут достроены электростанции Noor 2 и Noor 3, каждая из которых способна хранить солнечную энергию в течение 8 часов, весь регион Сахары получит доступ к беспрерывному «солнечному» электричеству.

Марокко строит крупнейшую в Африке солнечную электростанцию

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

27 комментариев

  1. tdk

    Молодцы, давно пора!

  2. VHS

    Блин, ну и кто после этого Африка?

    • Sceptic

      Ты можешь там хоть космодром построить, от этого простые люди как жили в бедноте на уровне пещерных людей, так и живут

  3. Thir133nth

    Та с их количеством солнца сам Бог велел развивать солнечную энергетику. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Ultimatemind

    Неожиданно, откуда деньги, панельки стоят не дешево, хотя если не разворовывать целыми космодромами ))

    • amd212

      гелеотермалка - зеркала и солевой раствор.
      и толпы дешёвой обслуги чистят зеркала на ежедневной основе.

  5. botancik

    идеология людей инная.
    я встретил чернокожего из африки - разговорилисьи и когда я у него спросил где он хочет провести остаток жизни (ему 54 - каждый к этому временни соображает что время на отдых)
    он ответил :я пообещал (у них с этим строго) вернусь на родину....
    вот такая ряль.
    они не испорчены деньгами и ценности жизни инные..... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. danunah

    Конечно сейчас цена такой електростанции очень высокая. Но придет день когда солнце будет основным источником энергии.

    • Higgs Boson

      я вообще удивляюсь 20-21 векам. Такая дармовая энергия пропадает зря, а за неё серьёзно возьмуться только когда с ископаемыми источниками совсем туго будет.

      • SIR1US

        Дармовее некуда. Эффективность солнечных панелей максимум 15% и со временем падает, панели покрываются пылью, которую кто-то должен чистить, электростанция занимает огромные территории, панели, пришедшие в негодность надо утилизировать. Т.е. вместо того, что бы сидеть на углеводородах придется сидеть на кремние. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. botancik

    не день ..... скажи почему у скандинавских стран уже добрых лет 10 существует программа с льготами на солнечные с отдачей гос. ?
    англия 6 лет назад сделала похожий ход.
    вот только другие гос-ва не то чтоб заинтересованны а ваще крышуют так чтоб ты платил и чем больше зависел......
    (вот такая в ряле политика , без бб как есть) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      9 миллиардов за 160МВт пиковой мощности? (В вики кстати написано 120-160МВт пиковой мощности). Т.е. в итоге станция будет функционировать от силы часов 6 в день выдавая в среднем 40-50 МВт, заняв две с половиной тысячи гектаров земель.
      В Марокко проживают 33 миллиона человек со средним ВВП на душу $3,200 в год. Т.е. страна, мягко говоря, не богатая. Высокая безработица (23 %). Выращивание конопли (в основном для европейского рынка) усложняет отношения с ЕС.
      Строить будут наверняка не марокканцы.
      Вся "так называемая" (потому что надо очень и очень разобраться) чистая энергия паразитирует на "так называемой" грязной. В тех же штатах например меньше 1% чистой и 73% тупо тепловые станции. Меняем пропорции и цена за киловатт удесятеряется, а то и усторяется :-) -> Экономика в страшной рецессии -> "грязный бунт" -> Опять жгём нефть и уголь.

      • St_Sinner

        В Германии государство спонсирует закупку и установку панелей на частные дома и всячески старается это поддержать. Жители, которым хватает получаемой энергии, потом ее еще и продают в городские энергосети. При грамотном распределении потоков энергии, можно легко в рабочее время, когда дома нет никого и расход сводится к работе холодильника, сливать избыток в энергосеть города и получать за это профит. В масштабах одного дома, это не так много, но в масштабах страны, это вполне ощутимо

        • amd212

          Поспрашивай владельцев солнечных батарей.
          Я по Калифорнии могу сказать что программа SolarCity - сплошное надувательство. Мало того что она проводится за счёт налогоплательщиков и на ней наживаются частные компании, так ещё и владельцам солнечных панелей запрещается напрямую использовать своё электричество. Всё оно сдаётся в местный грид в Эдисон, а питание дома идёт от внешнего подключения всё от того-же монополиста компании Эдисон. Если взять средний билл за дом скажем в 150 баксов, то только 60 долларов в нём это сам свет. Остальное это "доставка", плата "за подключение" и так называемые "прочие расходы".
          Был в Санта Монике в доме в гостях. Вся крыша в солнечных панелях. Спрашиваю у хозяина - мол каков экономический эффект? Тот огорчённо показывает на бассейн во дворе, а в нём машина которая делает течение. (Позволяет тебе плыть на одном месте.)
          - Вот, говорит, бассейн у меня вроде как на самоокупаемости.

      • Den19804

        Деньги, они наверняка кредитные, а проценты по кредиту, так ведь за топливо ведь все равно надо платить. 6 часов эфективности в Африке так это наверняка не так, скорее часов 12-14. Да и территория - пустыня, она и в Африке пустыня ;-)

        • amd212

          Прямо сейчас в Касабланке закат 17:40, восход 6:40. Пару часов ещё смело выкидываем - имеем 9 часов солнца с интенсивностью от 70% (чай не лето) до 40%.
          В пустыне как ни странно свои жизнь, экосистемы и если поспрашивать экологов то отыщется и влияние на весь мировой климат :-)

          • Den19804

            Сегодня 30 октября. До 22 декабря, самой длиной ночи, 1,5 месяца. Добавим ещё 1,5 месяца и получим 9 месяцев с продолжительностью более 11 часов в день, или более 9 часов с учетом рассвета и заката. И не забываем, мы говорим про Африку, где как я думаю, довольно жарко

            • amd212

              Да мало там у них солнца
              Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
              Hours 7 8 8 8 9 11 11 11 9 8 7 7
              От этих цифр надо ещё и процентов 25 выкинуть. Низкое солнце плохо греет.
              см. в самом внизу
              http://www.holiday-weather.com/marrakesh/averages/

              Получится как у Маска в Неваде. 2.4 миллиарда коту под хвост. Станция выдаёт 40% от номинала. При этом уровень нулевой рентабельности 50%. А ему ещё 2.4 миллиарда заёмных денег возвращать.

      • Den19804

        не понимаю почему вы считаете что количество электричества меняется в течении дня. Если считать на единицу площади земли, то да, меняется. Но ведь на солнечных электростанциях используются подвижные зеркала, которые постоянно следят за солнцем.
        Теперь слудующие вопросы. Какова стоимость земли в США и в Мороко в пустыне? Какова средняя зарплата, включая соц пакет и пенсию в Америке (5000-10000$?), а в Марокко (100-300$?).
        А теперь поссмотрим с другой стороны. Какова стоимость угольной электростанции? Сколько времени нужно для строительства? А уголь как будем поставлять? Если по суше, то надо еще железную дорогу строить, локомотивы ставит, вагоны. А если по морю, то нужен порт приемки и порт отгрузки, нужны суда. И потом, ведь на угольной электростанции ведь тоже народ нужен, нужно проводить постоянное техническое обслуживание. Ну и наконец, а какую воду вы собираетесь использовать для станции, пресную? Ее ведь там совсем мало, а на станцию требуется довольно много. Ореснять морскую, сильное снижение КПД.
        По большому счету тоже можно сказать и об атомной электростанции. Но только она еще дороже, еще дольше строится, и воды потребуется ей еще больше. Да и топливо у нее тоже не бесплатное.
        В общем, с учетом всего вышесказаного я вполне допускаю что в данном регионе, солнечная электростанция МОЖЕТ БЫТЬ экономически рентабельной. Для конкретного ответа нужно изучать конкретное ТЭО, а также изучать другие альтернативные варианты. При этом понятно, что это не означает, что солнечная электростанция будет рентабельной в других странах, например в России или США.
        С уважением.

        • amd212

          Представьте себе круг (это вся площадь земли на которой расположены зеркала).
          две картинки:
          - на первой солнце, как точечный источник висит непосредственно над центром круга. Это грубо говоря, соответствует полдню 20 го Марта. Когда солнце прямо над головой. Телесный угол солнце-земля максимален. Вы получаете максимальную энергию на ваше пятно.
          - картинка вторая. Тот же по площади круг (площадь гелеостанции не увеличилась), но солнце смещено под углом 30 градусов к плоскости круга. (22-ое декабря) Телесный угол в этом случае приблизительно половина от мартовского. Энергии тоже только половина.

          Зеркала лишь позволяют фокусировать зайчик, но не увеличивают изначальный поток солнечной энергии.

          По поводу Невады - Маск делал сам и для себя. В Марокко это будет внешний продукт. Т.е. подразумеваются сверхприбыли для сверхмонополий.
          Второе американцы с ВВП на душу в пятьдесят тысяч долларов могут позволить платить по 150 баксов с дома в год. Марокканцы с аналогичным показателем в три тысячи на человека наверное нет. Т.е. стоимость проекта выше а возможность оплаты у населения ниже.

  8. VinniThePuh

    За такие деньги можно пару АЭС поставить и перекрыть нужду в ЭЭ с избытком для всех чурбанов Сахары.

  9. Den19804

    между прочим 9 миллиарда, это за весь проект. сумарная мощность будет 2000 МВт. что же касается стоимости непосредственно введенной электростанции мощностью 160МВт то она составляет 770 млн $ и занимает площадь 2500 Га

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.