ЦЕРН нуждается в вашей помощи по опознанию старых фотографий

8 995 просмотров
Об авторе

cern_mystery_photos

Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) в настоящий момент проводит исследование и распознавание огромного количества черно-белых фотографий, сделанных более 50 лет назад. Так как с момента создания этих фотографий прошло довольно продолжительное время, то многие из них остаются загадками для ученых, которые сейчас пытаются выяснить, что же на них изображено.

В общей сложности ЦЕРН классифицировала и опознала более 120 тысяч черно-белых фото, большинство из которых были созданы в период между 1955 и 1985 годами. К сожалению, практически все эти фотографии не имели изначального описания, поэтому даже лучшим научным умам, работающим с адронным коллайдером, пришлось столкнуться с проблемой опознания нескольких очень интересных снимков, которые вы можете видеть ниже. Работа по опознанию оказалась настолько сложной, что даже привлечение сторонних рабочих групп Collaboration and Information Services, а также людей из научно-информационной службы не дало положительного результата.

cern_mystery_photos-0

cern_mystery_photos-1

cern_mystery_photos-3

cern_mystery_photos-4

cern_mystery_photos-5

cern_mystery_photos-6

cern_mystery_photos-7

cern_mystery_photos-8

cern_mystery_photos-9

cern_mystery_photos-10

cern_mystery_photos-14

cern_mystery_photos-15

cern_mystery_photos-16

И в этот раз представители ЦЕРН решили обратиться к пользователям Интернета. Следует отметить, что фотографии могут показаться интересными даже не для специалистов, несмотря на то что даже специалисты не могут понять, что же они на них видят. Поэтому если вы хотите помочь ЦЕРН и действительно знаете, что изображено на фотоподборке выше, то советуем пройти на эту страничку, где в конце статьи указана форма обратной связи с научно-исследовательской командой.

ЦЕРН нуждается в вашей помощи по опознанию старых фотографий
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

22 комментария

  1. storm X

    Они что, не понимают? Даже знатоки?!? Можно спросить какого-нибудь пожилого господина, что жил в ту эпоху, желательно, чтоб он был каким-нить инженером... Ну наверно, какой-нить магнитный редуктор, газораспределитель, уловитель чего-то, фазоинвентор, транзистор, да что угодно (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Николай Хижняк

      "Ну наверно, какой-нить магнитный редуктор, газораспределитель, уловитель чего-то, фазоинвентор, транзистор, да что угодно"

      Если бы им нужен был такой ответ на то, что изображено на фото, то они бы не просили помощи. Им нужно знать наверняка.

  2. Penetrator

    Можно отправить на Что? Где? Когда? и срубить халявного бабла -)))

  3. Аноним

    Ведущих ученых тех лет давно уже нет вжывых.Помочь опознать могут только те, кто помогал фрезеровать детали в цеху-это могут быть как рабочие (возможно молодые тогда мастера),так и фирма, отвечающая за обработку заказов по железу.

  4. wertun

    На предпоследней фото явно видно что это колекторно-щеточный механизм электродвигателя постоянного тока, или генератора. Следовательно этот механизм вращается. На другой фото видны какие-то листы, типа перфорированной карты, как раз в то время их использовали. Если в этом направлении развивать мысль, то наверное можно прийти к выводу что это что-то типа жесткого диска того времени... или какое-то дополнительного оборудования для персонального компьютера.

    • Hell-Fire

      А в купе с первыми это может быть чтото типа пушки заряженных частиц(или как-то так.... Где-то подобное видел)

      А 5+ и 5- может быть вольтами

  5. lkm80

    Согласен с предпоследним, какой-то ротор двигателя.
    Интересно: эти фото относятся к одному агрегату? Если да то, то те, что с мерной линейкой - части одной ( шесть штырей и сверху диск с отверстиями, в котором крутится кольцо, а по краям похоже датчики определяющие положение.
    На первой фото уж очень похоже на катушку с проводом, видно как по роликам уходит жила куда-то. Система с позиционированием в пространстве, по крайней мере в плоскости (как головка у сканера)
    Резюме: это ткацкий станок :)))). (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. ohoho

    на фото, где +5 и -5, электронные сигареты из Челябинска.

  7. deflang

    Ахааа)))

  8. soso

    Похоже эта установка для записи информации в цифровом виде на магнитный накопитель из проволоки.

  9. SLAVA4e

    Последнее фото напоминает одну из частей электрошашлычницы.

  10. ukw@ya.ru

    Это детали НЛО

  11. dus

    Это же синхрофазотрон-о-о-он.(что же будет на -а-а земле ,через 100-о-о-о ближайши-их лен ,если мода на детей - совсем пройдет?!) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  12. Warlav

    На восьмой фотографии похоже на какой-то поворотный механизм с тонкой регулировкой угла поворота. А на последней фотографии что-то вроде штатива, устанавливающегося на этот поворотный механизм.
    На одной из фотографий присутствуют детали с подписями 5+ и 5-. Мне кажется, что это прототипы штекеров, как на наушниках.
    А вообще, странно, что ЦЕРН, да не знает, чем в прошлом занимались их сотрудники. Скорее напоминает "холодную войну" и кражу документов у противника. Не удивлюсь, если это вообще фотографии Третьего Рейха или запчасти из сбитого НЛО)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. W.h

    1-4 сверхточный измеритель натяжения нити
    5-7 теплообменник, хз для чего
    8-9 Астролябия)))
    10 в коде не силен)))
    11 силовые контакты на мощном вч генераторе
    12 магнитный фиксатор для раскладной мебели
    13 улучшение статических характеристик на коллекторных машинах?
    14 ионизатор

  14. YanTsys

    Старая история, засекретили эксперимент, всех свидетелей убрали, теперь через инет проверяют кого забыли убрать... Так что угадайте ответ и получите в подарок 9 грамм :)

  15. edit_basic

    Ёмаё, так это же моя мясорубка. Кто её разобрал? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  16. Tacco

    Возможно это ферромагнитный материал в виде нити. Два штуцера из фторопласта со смазывающим составом, или улавливателем пыли с поверхности нити. При такой тонкости нити и намотке на катушку возможная длина составляет несколько киллометров. Ферромагнитная нить возможно использовалась для записи и чтения больших обьемах цифровых данных.
    На первом фото установка не вся, остальная ещё часть находится за большим ватманом сзади Профессора.
    Возможно более большие катушки подвозились снизу агрегата.

    • Tacco

      Большое количество контактов на роторе свидетельствует о огромной скорости вращения вала.
      P/S: Возможно это прототип 3D принтера.
      :)

  17. Tacco

    Возможно это оптическое волокно в акрилатном покрытии.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.