Промышленная 3D-печать произведет революцию

3 274 просмотра
Об авторе

3D-печать

Вы не могли не заметить, сколько шумихи о 3D-печати было за последнее время. Но что на самом деле? Взорвется ли отрасль? Увидим ли мы смерть традиционной промышленности? Действительно ли это просто вопрос времени, прежде чем мы увидим 3D-принтер, как телевизоры в 50-х и компьютеры в 80-х, «в каждом доме»?

Евангелисты трехмерной печати говорят, что мы увидим прорыв: 3D-принтеры произведут такую же революцию, как персональные компьютеры в конце 70-х — начале 80-х. Среди сравнений часто приводят известный Palo Alto Home Brew Club, где Стив Возняк впервые показал самодельный Apple I, который и начал движение в 1976 году.

Но на что способны 3D-принтеры сегодняшнего дня? Особо дорогие скоро начнут печатать органы, а самые дешевые способны разве что выплюнуть кусок зубчатого пластика, который по заводским меркам будет в два раза быстрее и дешевле сделать своими руками. Где революшн?

3D-печать: шумиха, хобби или долгожданный герой?

Несмотря на бушующие то там, то здесь негативные мнения, точка зрения большинства однозначна: это к чему-то да приведет. Цена на 3D-принтеры падает, скорость растет, надежность тоже, очевидно, это инновационные устройства, и работа в большом масштабе действительно произведет революцию. Но если кто-то видит элементарное потребительское приложение, другие прочат революцию в промышленных масштабах. Например:

1. Дома

Представьте мир, где стены домов печатаются слой за слоем в точной конфигурации по желанию пользователя, запрограммировавшего дом на ноутбуке — и все это за несколько часов. Такой была мечта доктора Бероха Хошневиса из Калифорнийского университета, и благодаря 3D-печати с использованием промышленного цемента плоды таких желаний уже начали попадать на первые полосы мировых газет.

2. Медицина

3D-принтеры должны уже стать настоящей находкой для таких медицинских областей, как стоматология и ортопедия, а также в производстве экзоскелетов для растущих детей, которые раньше были непомерно дорогими.

О биопечати мы уже говорили. Она должна изменить медицину навсегда. Напечатать из определенного типа клеток печень, другие органы, части тела — это чудо. Распечатка точных копий ваших органов может показаться фантазией сейчас, но не будем забывать о такой прекрасной невозможности сегодняшнего дня.

3. Космос

Одни из главных препятствий на пути к освоению космоса и населению его является стоимость и ограничение размеров груза, который доставляется с Земли в космос. Что если достаточно будет просто взять 3D-принтер на борт? Возьмем щепотку лунных или марсианских минералов, загрузим их в 3D-принтер — получится космический кирпич. Это просто пример. Сейчас этой задачей занимается компания Made in Space. На МКС, если все пойдет хорошо, 3D-принтер привезут уже в следующем году.

Для многих 3D-принтеры это немного большее, чем просто новые устройства — скорее это блестящий пример невероятной мощи программного обеспечения. Да, ПО. По крайней мере, на ранних стадиях. Если вы на самом деле задумаетесь об этом, то вспомните, как первые версии Windows помогли произвести революцию в сфере персональных компьютеров, и как iPhone вывел понятие «смартфон» в массы. Да, сам телефон iPhone был простым и элегантным (читай: пара кнопочек), но без программного обеспечения он не стал бы тем iPhone, который мы используем сейчас. И Android-смартфонов тоже не придумали бы. За пять лет аппаратная часть изменилась мало — а приложения?

Таким же самым образом, потенциальные инновации в 3D-принтерах заключаются не в аппаратной части — любая робототехника это сложные алгоритмы. Скорее вожжи в руках у программного обеспечения, которое помогает пользователю представить, что он хочет напечатать в режиме реального времени.

Хотя в ближайшем будущем мы вряд ли увидим 3D-принтер в каждом гараже, они (принтеры, а не гаражи) займут важное место к концу десятилетия, благодаря программному обеспечению.

Промышленная 3D-печать произведет революцию

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. omen_nemo

    Лепота

  2. tool

    В 1955 году Станислав Лем описал "трион", который позволял владельцу (а он имелся у всех взрослых) воспроизводить точную копию вещей, будь то произведение искусства или просто бесполезной предмет. Информация на эти устройства поступала из подобия большого сервера, который хранил почти бесконечное множество вещей в своей памяти.

    «Любой существующий предмет сегодня можно, как говорится, «иметь по триону», то есть при посредничестве соответствующего триона»

    Отрывок из книги: Лем, Станислав. «Магелланово Облако»

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.