Семь чудес мира технологий

Возможно, в каждой сфере интересов должны быть свои семь чудес. Не будем обходить стороной и мир технологий. К сожалению, если составлять список подобных чудес, в него зачастую попадают совсем элементарные вещи (огонь и колесо — чем не технологии), а кто-то вовсе вносит Microsoft Surface. Как насчет следующего?


iPod


Наверняка этот пункт будет самым спорным в этом списке. Почему он здесь? Из-за влияния, которое оказала эта вещица на мир, на то, как мы слушаем и покупаем музыку, а также на сферу развлечений в целом. iPod не был первым портативным MP3-плеером, но самым эффектным из них — точно. Это устройство породило целую индустрию гаджетов и аксессуаров, а также, пожалуй, воскресило одну из величайших компаний этого мира. iPod перевернул мир звукозаписи.

Тогда Джон Рубинштейн собрал команду сотрудников Apple, чтобы создать iPod. В его создании принимали участие Тони Фаделл, Майкл Дью и Джонатан Айв. Менее чем за год был разработан плеер и 23 октября 2001 года Стив Джобс представил его на сцене. «Тысяча песен в вашем кармане», — сказал он тогда. Что изменилось с тех пор — многим не понять, но мир точно никогда не будет прежним.

Международная космическая станция


70 лет назад на нашей планете разразилась одна из самых страшных войн, которые только могло представить человечество. По ее окончании мир погрузился в холодную войну. Кто бы мог подумать, что до конца 20 века страны, которые были заклятыми врагами, объединятся с целью создания космической станции? Среди стран-участниц проекта были США, Россия, Япония, Канада и ряд государств Европы. Космическая станция напомнила нам, что мы можем работать вместе, особенно во славу науки — и жаль, что Россия форсирует закрытие этого грандиозного проекта.

В начале 80-х NASA планировало строительство космической станции Freedom («Свобода») в противовес советским станциям «Салют» и «Мир». Но с развалом СССР и окончанием холодной войны этот проект также был отменен. Конец космической гонки привел к тому, что Штаты начали деловые отношения с партнерами в Европе, России, Японии и Канаде в начале 90-х с целью создания во истину международной космической станции. Впервые о проекте было заявлено в 1993 году. Первая секция, грузовой блок «Заря», был выведен на орбиту в ноябре 1998 года с ракетой «Протон».

Linux


Linux должна быть в этом списке хотя бы за тот факт, что открыла дверь к программному обеспечению с открытым исходным кодом (Open Source) большему числу людей, нежели любой другой подобный проект. Сам факт того, что множество людей работают вместе, не видя лица друг друга, чтобы создать такой сложный проект, как операционная система, поражает — и они делают это достаточно хорошо, чтобы конкурировать с гигантами в этой сфере. Проект родился как детище Линуса Торвальдса. В 1991 году Торвальдс начал работать над некоммерческой заменой MINIX (другая юниксовая операционная система), пока учился в Университете Хельсинки. Именно он объединил разработчиков Linux и GNU с целью создания полнофункциональной и бесплатной операционной системы.

Космический телескоп Хаббл


С момент запуска в 1990 году космический телескоп Хаббл стал одним из самых значимых инструментов в истории астрономии. Нынешнему поколению не нужно смотреть на небо и вглядываться в тусклые точки звезд — Хаббл принес их красоту на землю. Телескоп Хаббл помог осуществить массу невероятных открытий о нашей Вселенной. Также с его помощью были сделаны самые прекрасные фотографии космоса. Чтобы понять ценность работы телескопа, вспомните Hubble Ultra Deep Field — самое глубокое фото вселенной, сделанное в видимом спектре, которое вглядывается в историю 13 миллиардов лет. Невозможно смотреть на это фото и не чувствовать гордость за технические приспособления, которые сделали его возможным.

История космического телескопа Хаббла уводит нас в 1946 год, когда астроном Лайман Спитцер написал работу «Астрономические преимущества внеземных обсерваторий». Спитцер посвятил большую часть своей карьеры разработке и продвижению космического телескопа. В 1962 году разработка космического телескопа стала частью космической программы, а в 1965 году Спитцер возглавил комитет по его разработке. 24 апреля 1990 года шаттл «Дискавери» доставил космический телескоп Хаббла в космос.

Лазеры


Когда лазеры были изобретены (в 1960 году), их назвали «решением, которому нужны проблемы». С тех пор лазеры были приняты повсеместно, найдя применение в тысячах разнообразных приложениях в каждой части современного общества: бытовой электронике, информационных технологиях, науке, медицине, промышленности, правоохранительных органах, развлечениях и военных технологиях. Каждый день практически каждый человек в той или иной форме пользуется лазерами. В области медицины лазеры произвели революцию, и теперь мы практически можем восстанавливать зрение с их помощью.

Взяв за основу работы крупных ученых вроде Эйнштейна, в 1960 году Теодор Х. Майман создал первый рабочий лазер в Исследовательской лаборатории Хьюза в Малибу. Он использовал искусственный кристалл рубина для создания красного лазерного света с длиной волны 694 нанометра. В том же году иранский физик Али Джаван совместно с Уильямом Беннетом и Дональдом Харриотом сделали первый газовый лазер с использованием гелия и неона.

Компьютер


Вряд ли этот пункт покажется кому-нибудь спорным. Компьютеры изменили мир настолько, что мы точно можем сказать: да, компьютерная эпоха заменила нам индустриальную. Компьютеры используются абсолютно везде и всюду. Они произвели настолько крупную революцию в нашей жизни, что нам сложно было бы представить жизни без них.

В 1837 году Чарльз Беббидж первым представил концепцию и дизайн программируемого компьютера, который был тогда назван «аналитической машиной». Из-за нехватки средств и неспособности возиться с конструкцией, Беббидж так и не закончил свою аналитическую машину. Масштабная автоматическая обработка перфокарт началась в 1890 году вместе с созданием перфорационных машин Германа Холлерита и производством корпорации Computing Tabulating Recording Corporation, которая позднее стала IBM.

Интернет


Без компьютеров не было бы Интернета, однако Интернет серьезно обходит компьютеры по степени важности. Было бы преуменьшением сказать, что Интернет — это Александрийская библиотека современности. Интернет сегодня хранит огромную часть человеческих знаний, и они не только доступны элите — всем и каждому, бесплатно. Для многих из нас повседневная жизнь невозможна без Интернета — не потому что мы привыкли находить и изучать информацию, но и для шопинга, развлечений, новостей и коммуникации. Интернет позволяет нам общаться с людьми по всей планете без огромных счетов в пользу телефонных компаний. С Интернета начинаются многие и многие карьеры. Вне всяких сомнений, Интернет — это величайшее чудо технологического мира.

Запуск «Спутника» силами СССР привел к тому, что США создали Агентство перспективных исследовательских проектов, или ARPA, в феврале 1958 года, чтобы вернуть технологическое преимущество. 29 октября 1969 года был представлен ARPANET, эдакий предок современного Интернета. Для коммерческого пользования сеть была открыта в 1985 году. С тех пор развитие интернета в целом шло семимильными шагами. Подумать только — величайшему технологическому чуду всего лет тридцать официально. Что же будет дальше?