От картотек до цифровой мысли

Способ, с помощью которого мы представляем, организуем и делимся своими знаниями, продвигает нас вперед. Он может ограничить или расширить наши возможности мыслить и творить. В 1964 году в своих потрясающих новых исследованиях средств массовой информации Маршалл Маклюэн (Marshall McLuhan) предположил, что носитель, а не только содержание, в нем находящееся, влияет на нашу жизнь. Эта мысль лучше всего отражается в его самой знаменитой строке: “Носитель – это сообщение.”

Нелинейный подход к организации и поиску информации, основанный на использовании связей, предлагает гораздо больше перспектив для управления информацией. Такой подход в управлении информацией выбрала фирма TheBrain. Она была основана на идее, что компьютеры должны моделировать способ человеческого мышления. Наша информационная среда должна быть концептуальной и представлять наши мысли и их ассоциативные связи, чтобы извлечь содержимое.

Графическое представление нашего мышления позволяет нам видеть ассоциативные связи в наших головах и сделать новые. Например, в программе PersonalBrain, при движении через записанную информацию, отображаемая информация на экране всегда связана с выбранной темой. Вы можете следить за цепочкой мыслей, вытекающих из одного пункта в другой.

Хотя мы не можем имитировать полностью наше собственное мышление, мы можем усилить его путем укрепления связей в наших головах с связями на наших экранах. Такой подход позволяет как цифровое резервное копирование ассоциативных связей в нашей голове, так и обеспечение прямого пути между этими ассоциациями и цифровыми файлами, которые мы используем в нашей повседневной жизни.

Это позволяет в любой момент вернуться к вашим цифровым воспоминаниям и видеть то, о чем думали на прошлой неделе … или в прошлом году. Взгляд на ваши оцифрованные мысли обеспечивает новый уровень понимания и самопознания. Это также значительно более эффективно и гораздо более стимулирующее, чем копаться в папках.

В конце концов, в эпохе, в которой нам удалось создать компьютер, который мощнее нас в области общих знаний, не пора ли начать использовать часть мощностей современных компьютеров, чтобы повысить способности наших собственных мозгов, чтобы могли записывать наше личное знание и получать от него пользу?

Источник: Theatlantic.com