Кембриджские робототехники создают робота-мимика

Пока в Америке Boston Dynamics совершенствует своего робота SpotMini, постепенно превращая его в «настоящую» собаку-убийцу, их коллеги-робототехники из Кембриджского университета в Англии продолжают работу над роботом-конспиратором, способным имитировать выражения человеческих эмоций.

Разработка робота по имени Чарльз под руководством профессора Кембриджского университета Питера Робинсона ведется с 2015 года. За это время машина стала гораздо лучше распознавать и повторять мимику человека.

Чарльз стал частью программы отдела компьютерных наук и технологий Кембриджского университета. Его сотрудники изучают разные способы взаимодействия людей и роботов. Они предположили, что наличие эмоций в ответах машины сделает «общение» более привычным.

«Нам было интересно, сможет ли компьютер понимать социальные сигналы, выражение лица, тон голоса, позы и жесты человека. Подумали, что было бы интересно узнать, повторит ли это робот. Будут ли люди чаще с ним взаимодействовать, если в ответах машины станет больше эмоций? Так у нас и появился Чарльз», — пояснил профессор Робинсон.

Тем не менее, несмотря на все попытки заставить робота улыбнуться или нахмуриться как человек, Чарльз по-прежнему выглядит довольно странно.

«Чарльз невероятно реалистичен. Конструкция поразительная, но, несмотря на это, механические моторы не могут соперничать с настоящими мышцами. Наши программы, контролирующие выражение лица, еще далеки от идеала. Аналитический софт тоже нельзя назвать совершенным, поэтому мимика выглядит такой неестественной», — говорит профессор Робинсон.

Лицевыми мышцами Чарльза управляют 24 мотора. Робот может двигать бровями, ртом, челюстью и прочими частями конструкции. Сигнал к ним поступает с компьютера, на котором установлено программное обеспечение, анализирующее данные с видеокамеры. Она снимает человеческое лицо и отправляет картинку на компьютер. Весь процесс занимает не больше трех секунд.

«Большинство людей, которые его видят, отмечают его «неестественность», что, в свою очередь, хорошо показывает, что люди способны замечать, когда в мимике человека что-то меняется. Мы сразу начинаем подозревать, что с этим человеком что-то не так».

Однако, по мнению Робинсона, даже в таком виде Чарльз интересует людей больше, чем обычный робот.

«Все просто очарованы им. Покажите его на дне открытых дверей, и вокруг моментально соберется толпа», — комментирует робототехник.

Новости партнеров
Все, что известно про новые realme 15 и realme 15 Pro: характеристики, дата выхода и цена
Все, что известно про новые realme 15 и realme 15 Pro: характеристики, дата выхода и цена
Почему курс Биткоина застрял на одном уровне, несмотря на огромный спрос компаний? Ответ экспертов
Почему курс Биткоина застрял на одном уровне, несмотря на огромный спрос компаний? Ответ экспертов
Apple почти готова заменить свой ИИ на ChatGPT в iPhone, чтобы спасти Siri
Apple почти готова заменить свой ИИ на ChatGPT в iPhone, чтобы спасти Siri