Искусственный интеллект развивается не по дням, а по часам

Вы знаете, какая аудитория составляет большую часть фанатов «Гарри Поттера»? Молодые девушки. Они ежегодно собираются на выставки и их радует все, что так или иначе связано с волшебным миром Хогвартса. Они погружаются в фантастический мир магии, заклинаний и живых картин, даже не подозревая, что реальный мир развивается такими темпами, что очень скоро магия может стать реальностью.


В подготовительном учреждении в Сан-Диего есть маленький робот Rubi, который играет с детьми. Он слушает их, говорит с ними и понимает их мимику.

Rubi — это экспериментальный проект профессора Хавьера Мовеллана, специалиста в области машинного обучения и робототехники. Профессор Мовеллан является одним из ряда исследователей, ныне работающих над классом компьютеров, которые могут взаимодействовать с людьми, в том числе и поддерживать беседу.

Компьютеры, которые понимают самые глубокие наши эмоции, обещают мир, полный идеальных машин. Они также повышают опасность вторжения в частную жизнь в масштабах, недостижимых ранее, поскольку получают возможность считывать эмоции с тысяч возможных движений мышц лица и за счет этого понимать, что люди чувствуют и о чем думают. Страшновато.

Разработки базируются на работе американского психолога Пола Экмана, который изучал связь между человеческими эмоциями и выражением лица. Его исследования показали существование «микровыражений», которые трудно подавить, чтобы не выдать подлинную реакцию. В Сан-Диего профессор Мовеллан основал компанию Emotient. Машины, которые могут понять, когда человек смеется, плачет, скептичен или ведет себя агрессивно, представляют особый интерес для телевидения, например.

Что дальше? Появятся приложения, которые будут безошибочно определять реакцию людей. Siri от Apple, какой мы ее знаем сейчас, останется позади.

Как и фанаты Гарри Поттера.