Голландец внедрил себе в руки NFC-чипы, чтобы спрятать Bitcoin-кошелек

Любой серьезный пользователь криптовалюты Bitcoin отмечает преимущества холодного хранения: хранить данные о своих биткоинах где-нибудь, вроде зашифрованной USB-флешки или просто напечатанные на листке бумаги, очень интересно. В основе этого лежит идея того, что данные, которые хранятся в автономном режиме, гораздо менее восприимчивы ко взлому.


Если уж идти до конца, то что может быть безопаснее, чем хранить их внутри своего тела?

Мартин Висмейер, голландский предприниматель и энтузиаст Bitcoin, живет с NFC-чипами, встроенными в каждую из его рук. В одной хранятся данные, которые он постоянно перезаписывает; детали о контакте он может предоставить, просто позволив другому человеку отсканировать его руку с телефоном с NFC. В другой руке хранится зашифрованный секретный ключ к кошельку.

«Я использую ее для холодного хранения, но оно не совсем холодное: в моем теле 37 градусов по Цельсию», — рассказал Висмейер.


Если конкретно, он взял чип NFC Type 2 (NTAG216 RFID), заключенный в крошечную стеклянную капсулу (12 на 12 миллиметров), и внедрил его в мясистую часть ладони между большим и указательным пальцем. Каждая капсула может содержать только 880 байт данных, что более чем достаточно для холодного хранения кошелька.

3 ноября 2014 года Висмейер обратился к Тому ван Ауденаардену из студии пирсинга в Утрехте, после того, как его собственный амстердамский врач отказался делать операцию.

«Моему врачу это не нравится, — рассказал Висмейер. — Он не хочет делать это, он просто хочет, чтобы людям становилось лучше, а я не болен — я просто хотел засунуть эту штуку в свое тело. И он прав, поэтому я обратился к пирсеру».

Как Висмейер использует свою ручную систему на практике? Вот пример. Будучи CEO Mr. Bitcoin, амстердамской компании, которая настраивает биткоиновые банкоматы в Нидерландах и Бельгии, ему часто нужно загружать биткоины в эти машины.

«Мы минимизируем риски, храня большинство биткоинов в холодном виде, и только когда нужно много биткоинов, используем горячий кошелек», — говорит Висмейер.

Используя Shared Secret — криптографический метод Шамира, когда секрет разделяется на разных людей — Висмейер и его коллеги должны предоставить ряд чисел своего личного ключа, чтобы разблокировать главное холодное хранилище компании. Они могут сканировать эти метки посредством USB-ключа или телефона с поддержкой NFC.

«Чтобы передать средства в нашу сеть, нам нужно отсканировать наши метки, в том числе и мою руку, которые являются частью зашифрованного ключа, и только потом телефон передаст средства на горячий кошелек, — говорит он. — Если у вас и у каждого в целом будет такое намерение, вы можете создать общий секрет и использовать его для исполнения этого намерения. Аналога этому просто нет, все происходит без участия нотариуса, это революция в сфере управления активами».

Конечно, это не первый случай, когда люди устанавливают NFC или предшествующие им RFID-метки в свои тела. Еще в 2004 году ночной клуб в Барселоне предложил имплантировать RFID-метки в плечи избранной группы клиентов, чтобы те могли использовать их в качестве цифрового кошелька и не носить с собой кредитки или наличку. Разумеется, это предложение было встречено без особого энтузиазма.

Открывают двери

Потом Висмейер захотел заменить дверные замки дома NFC-метками, чтобы открывать их с помощью простых движений рукой. Амаль Граафстра, основатель DangerousThings.com, сделал это уже десять лет назад. Он тоже внедрил себе NFC-чипы в руки и поставил дверные замки Samsung Ezon за 200 долларов себе домой.

«Я пользуюсь этим с 2005 года и предельно рад, — рассказал Амаль. — Двери открываются, когда я хватаюсь за ручку и немного поднимаю ее».

Он уже совсем забыл, что в нем есть чип. «Вы даже не думаете об этом — и в этом смысл имплантируемых технологий».

Граафстра рассказал, что компания продала порядка 10 000 разных имплантатов с момента основания компании и в настоящее время работает с Висмейером для дальнейшей адаптации к использованию биткоинов.

Было ли Висмейеру больно, когда ему вставляли NFC-чипы?

«Немного больнее, чем обычный укол, что-то вроде капельницы в больнице — выглядит больно, но на самом деле нет, — рассказал он, добавив, что ничего не чувствует, когда его руку сканируют. — Он не нагревается. Но это не значит, что чип совершенно незаметен».

Граафстра отмечает, что людям нужно по меньшей мере пару месяцев, чтобы полностью привыкнуть и включить имплантаты в повседневную жизнь.

«Вы обращаете внимание, пока капсула не приживается — дырочка исчезает, все заживает, никаких шансов заражения инфекцией», — добавляет Висмейер.

Новости партнеров
Криптотрейдер потерял 12.5 миллиона долларов на восьми ликвидациях торговых позиций за неделю. Что произошло?
Криптотрейдер потерял 12.5 миллиона долларов на восьми ликвидациях торговых позиций за неделю. Что произошло?
4 новых функций приложения Фото, которые появились в iOS 26
4 новых функций приложения Фото, которые появились в iOS 26
Кто получит One UI 8.5. Список совместимых смартфонов и планшетов Samsung
Кто получит One UI 8.5. Список совместимых смартфонов и планшетов Samsung