#чтиво | Стивен Хокинг: человек или робот?
Клик-клик-клик. Это то, что вы услышите во время беседы со Стивеном Хокингом. Ни голоса, ни звуков, ни мимики. Да, возможно, те, кто знают его, понимают его взгляд, но для остальных единственным средством общения будет инфракрасный порт и компьютер.
8 января, то есть позавчера, у Хокинга был день рождения. Но кто, в сущности, его отмечал: человек, разум или машина?
Как Хокинг, так и звезды, находятся на вершине иерархии, в то время как низы помогают вершине сохранять свою позицию. Хокинг представляет собой одновременно локальное и вездесущее существо: «мозг в банке», живущий за ее пределами.
По традиции, ассистенты делают то, что им говорит глава, либо пытаются это предупредить. Но помощники Хокинга — как люди, так и машины — полностью дополняют его собственные мысли, классифицируют, придают значение, переводят, выполняют. На примере Хокинга нам легче понять дихотомию людей и машин.
По аналогии это помогает понять разницу между теми, кто у власти, и кто исполняет власть. Будущий президент представлен не своим существом, а мозговым трастом, который трудится над его предвыборной компанией. За командой стоит успех кандидата, но при этом команда целиком и полностью является его головой.
Любой, обладающий силой, является коллективом, и чем более коллективным он становится, тем более он отделяется.
Личность Хокинга, его инвалидность и его связанность открывает нам «окно в машину», демонстрирует природы работы и даже формирует наше видение научных героев. СМИ показывают нам Хокинга в виде чистого, изолированного и одинокого гения, анализы говорят, что Хокинг является таким же ученым, как и другие, как если бы он не был инвалидом. Но именно по той причине, что он инвалид, мы и имеем возможность проследить принципы его работы, работы ученых всего мира и того, как мир начнет работать однажды.
Мы окружены технологиями и цифровой информацией, без которых не можем существовать. Инвалиды ли мы? Нет, как Хокинг и Обама, мы всего лишь мозговые центры, которые используют удобства мира высоких технологий в свою пользу. Мы — машины, мы — роботы. Клик-клик-клик.
Источник: wired.com

