#чтиво | Как бороться с астероидом?

Привет, я астероид, и я не хочу пролетать мимо, я хочу уничтожить Землю!

Страх падения на нашу планету небесного тела, способного уничтожить человечество, усугубился в связи с недавними событиями в Челябинске. Недалеко от города, прорезав небо яркой стрелой, в замерзшее озеро упал метеорит, попутно разбомбив несколько стен и поранив до тысячи человек. Прошляпили российские ПВО или стоит ли ждать новых гостей — особенно на фоне пролета астероида DA14 сегодня вечером — вопрос сложный, но занятный. Другой вопрос: что делать?

Не так давно мы писали о том, что с астероидом, который может угрожать жизни на голубой планете, можно бороться пейнтбольными шариками. Новый вариант предлагает использовать краску, которую обычно любят граффити-мейкеры. Давайте взглянем пристально на этот любопытный процесс.

В основе борьбы с астероидом краской из баллончика лежит вполне реальное явление, известное как эффект Ярковского, названное в честь русского инженера, обнаружившего его в 1902 году. Эффект объясняет нагревание астероида в лучах солнца.

«Слой краски будет очень тонким», — говорит аэрокосмический инженер Дэвид Хайленд (David Hyland) из техасской A&M, возглавляющий команду по изучению этого метода уже несколько лет. — «Если мы направим астероид в правильном направлении, он пройдет мимо Земли и станет безопасным».

Астероиды довольно часто облетают нашу планету. Тот самый DA14 пройдет рядом с нашей планетой ближе, чем ходят некоторые спутники. Несмотря на то, что случай в Челябинске напугал пол России и особенно суровых жителей Челябинска, мелкие объекты довольно часто бомбардируют нашу планету. Вероятность их падения куда выше, чем крупных объектов. Существовали опасения по поводу астероида «Апофис», который пролетит рядом с Землей в 2036 году, но последние наблюдения свели вероятность этого потенциально катастрофического события к минимуму. Один из десяти миллионов шансов, что космический гость 2036 года приземлится на нашу планету, устроив грандиозную чистку от людей и животных.

Тем не менее, история помнит случаи, когда жизнь на Земле практически полностью исчезала в результате падения астероида. Так погибли динозавры примерно 66 миллионов лет назад. Есть мнение, что в определенные исторические моменты количество людей на Земле сводилось к сотням или тысячам особей, именно поэтому люди так похожи друг на друга. (У животных генетические различия даже в пределах одного вида куда заметнее). Сейчас мы более подготовлены ко встрече с незваными гостями, но в случае катастрофы погибнет и больше людей.

Ученые долго размышляли над тем, как свести шансы на гибель цивилизации к минимуму, не то уничтожив астероид (например, кинетической ракетой), не то спалив лазером, тараня космическим кораблем или взорвав атомной бомбой, но живописный вариант с обычной краской нравится нам куда больше.

Эффект Ярковского влияет на то, как много света отражает астероид. По мере вращения камушка, поверхность нагревается на солнце и излучает фотоны в инфракрасном спектре. И несмотря на то, что фотоны сами по себе массы не имеют, они уносят частички импульса астероида, по сути создавая тягу крошечных ракеток. Хотя эффект очень незначителен, с течением времени траектория полета астероида может существенно измениться. Подкрашивая астероид в темную или светлую сторону, можно форсировать излучение, тем самым увеличив тягу и тем самым изменив его траекторию в нужную нам сторону. Это достаточно длинный путь, требующий, возможно, десятилетий.

Исследователи сходятся во мнении, полагая, что эффект Ярковского вполне может свести на нет опасность отдельных астероидов, хотя Хайленд и его сотрудники настаивают на более детальных исследованиях этого пути. Не так давно мы писали о предложении аспиранта Массачусетского технологического института расстреливать астероид пейнтбольными шариками, но Хайленд разбил эту теорию, отметив, что обычные шарики, созданные на масле или воде, не будут работать в космосе. В вакууме эти субстанции попросту испаряются, взрываясь. Шары должны быть достаточно жесткими, чтобы не лопаться самостоятельно, но и достаточно хрупкими, чтобы взрываться на поверхности астероида, а не оставлять сотни мелких кратеров.

Вместо этого Хайленд предложил использовать сухой порошок с электрическим зарядом. Солнечный ветер — река заряженных частиц, постоянно излучаемых солнцем — наполняет всю солнечную систему и даст астероиду небольшой положительный заряд. Спутник может подойти к астероиду и расстрелять его с трибозарядного пистолета. Нет, это не опечатка слова «турбозарядного» — это процесс, когда частицы летят через узкую трубу, трутся о стенки и, забирая лишние электроны, становятся отрицательно заряженными. После ультрафиолетовой солнечной ванны, частицы краски будут склеиваться и окрашивать астероид в новый цвет.

Хайленд и его сотрудники надеются получить финансирование миссии, которая в 2021 году займется тревожащим нас астероидом «Апофис» и испытает на нем метод распыления краски. Исследователи будут работать совместно с NASA и Институтом космических исследований Саудовской Аравии. Сейчас Хайленд работает над тем, чтобы обеспечить запуск первой миссии на околоземной орбите в конце 2014 — начале 2015 года.

Геолог Джей Мелош (Jay Melosh) из Университета Пердью считает идею интересной, но «нуждающейся в рабочей демонстрации».

Мелош отмечает, что в то время как на поверхности астероида должны быть положительно заряженные частицы в принципе, ученые не знают наверняка, какое электрическое поле создается в непосредственной близости от таких объектов, потому что астероиды никогда не имели дела с космическими аппаратами, способными выяснить это. Кроме того, исследователям необходима детальная информация по поводу осей, вдоль которых крутится астероид.

Мелош является соавтором исследовательской работы 2010 года под названием «Защита планеты Земля», в которой рассматривал различные методы отклонения астероидов. Ну и поскольку в этой работе рассматривались только мелкие астероиды, чей потенциал хорошо известен, медленные методы вроде использования силы Ярковского, оценивались ниже, чем обычный взрыв или таран.

Метод распыления краски не подразумевает тонкую настройки и сработает, вероятно, только с конкретными астероидами вроде «Апофиса», считает бывший астронавт Расти Швайкарт (Rusty Schweickart), соучредитель Фонда B612, который занимается защитой Земли от смертельных катастроф:

«Проблема в том, что «Апофис» нетипичный астероид, и для большинства отклонений придется точно подправить орбиту. Гравитационный тягач, который «отвезет» астероид на безопасную траекторию, будут куда полезнее в большинстве случаев».

Хайленд понимает ограниченность своего метода:

«Это не единственный возможный путь отклонения астероида. Я думаю, нам нужно больше инструментов, все возможные инструменты».

Большим преимуществом метода является низкий шанс сделать что-то неправильно. Из-за того, что метод предполагает долгую и кропотливую работу, у ученых будет достаточно времени, чтобы пересмотреть свои взгляды и вовремя все исправить.

А как вы будете спасать Землю от неминуемой гибели?

Источник: wired.com

Новости партнеров
Как Apple изменит следующий iPhone Air, чтобы его захотели все
Как Apple изменит следующий iPhone Air, чтобы его захотели все
Биткоин снова опускался ниже 100 тысяч долларов. Почему аналитики назвали это простой «встряской рынка»?
Биткоин снова опускался ниже 100 тысяч долларов. Почему аналитики назвали это простой «встряской рынка»?
Смартфоны realme получили большое обновление realme UI 7.0: обзор новых фишек и список устройств
Смартфоны realme получили большое обновление realme UI 7.0: обзор новых фишек и список устройств