10 рабочих мест для медиков будущего

Много лет люди говорили: хочешь надежную работу — иди в сферу медицины. С годами эта фраза приобретает иное значение. Люди живут дольше, медицинские потребности растут. По данным ООН, число людей в мире в возрасте 60 лет и старше должно удвоиться к 2050 году, с 841 миллиона в 2013 году до 2 миллиардов. Эти 2 миллиарда людей будут нуждаться в помощи врачей, стоматологов, физиотерапевтов, фармацевтов и хирургов.


Телехирурги — это врачи, которые оперируют своих пациентов удаленно. В отличие от компьютерной хирургии, когда хирурги делают операции с помощью компьютера и пациент лежит в нескольких метрах от них, пациент телехирурга может находиться в другом городе или даже стране. Первая полностью удаленная операция — удаление желчного пузыря пациента из Франции в Нью-Йорке — была осуществлена в 2001 году.

Хотя телехирургия по состояния на 2014 год пока не является общераспространенной, в будущем ей, конечно, найдется место. Когда такие системы станут совершенными и экономически целесообразными, телехирурги смогут лечить раненых солдат прямо на поле боя или астронавтов в космосе. Также телехирургия будет полезна людям, которые живут в сельской местности или в развивающихся странах, где опытные хирурги в дефиците. К тому же в конкурсе на профессию телехирурга смогут принимать участие хирурги по всему миру, поскольку расположение больше не будет иметь значения.