Blue Origin и SpaceX будут работать «под присмотром» NASA над освоением Луны

01 октября 2019, Владимир Кузнецов

Над освоением Луны трудятся не только государственные агентства, но и частные компании

Конкуренция — это почти всегда хорошо. Когда у компании есть сильный и достойный соперник, это подстегивает ее делать больший упор на разработки и инновации. Если говорить о частных компаниях, которые занимаются освоением космоса, то на ум сразу же приходят 2 крупнейших игрока — Blue Origin и SpaceX, у каждой из которых есть свои уникальные наработки. Но кажется, что в ближайшем будущем эти компании вполне могут посотрудничать в рамках лунной программы NASA.

Кто будет осваивать Луну?

Не так давно американское аэрокосмическое агентство NASA определило ряд компаний, которые разделят грант в 43,2 миллиона долларов США. Причем эти деньги должны пойти не на развитие самих компаний, а именно на разработки в сфере освоения и использования Луны. Компании-победители также будут вносить и свои собственные средства в проекты, если это потребуется.

Сейчас многие перспективные технологии находятся в, так сказать, «переломном моменте» своего развития. — заявляет один из заместителей директора NASA Джим Рейтер (прим.редакции: сам проект по финансированию носит название “Tipping Point”, что переводится как «переломный момент», поэтому высказывание господина Рейтера выглядит даже немного забавно). Это означает, что без инвестиций проекты могут просто «умереть». NASA является дополнительным толчком, необходимым компаниям и их проектам для дополнительного развития заложенного в них потенциала. Это важные технологии, необходимые для исследования Луны и в перспективе Марса.

Самая крупная награда досталась Blue Origin, которая получила 10 миллионов долларов США за проведение демонстрации технологии по сжижению и хранению водорода и кислорода. Такая технология, по словам NASA, в конечном итоге может быть использована для производства топлива на Луне. При этом водород и кислород вовсе не нужно «привозить с Земли». Можно использовать лед, который уже имеется на Луне. Плюс в том, что водород можно использовать как топливо для реактивных двигателей, для электродвигателей или для генераторов на основе топливных ячеек. Как раз водородное топливо и хотят использовать в Blue Origin. В частности, есть данные о том, что лунный посадочный модуль Blue Moon lander будет работать на водородном топливе.

Читайте также: Луна может помочь в поисках инопланетян

По всей видимости, NASA хочет сделать огромную ставку именно на водородное топливо в своих будущих космических исследованиях, ведь другая компания Infinity Fuel Cell and Hydrogen Inc. получила 4 миллиона долларов на разработку масштабируемой, дешевой и надежной системы топливных элементов. А вы верите в перспективность водородного топлива? Напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

Лед на Луне может стать ключом к космическим путешествиям

Что касается SpaceX, то компания Илона Маска получила от NASA 3 миллиона долларов на работу с Центром космических полётов имени Джорджа Маршалла. Это правительственный научно-исследовательский космический центр, который принадлежит NASA и занимается разработкой и испытанием двигателей для космических аппаратов. Они будут работать над созданием прототипов сцепных устройств для дозаправки кораблей в космосе. Причем, что интересно, скорее всего, речь тут тоже может идти о водородном топливе, так как Центр космических полётов имени Джорджа Маршалла в последнее время вел не мало разработок в этой сфере. SpaceX ранее предлагали способ использования дозаправки ракет в космосе при помощи танкеров, запущенных с Земли заранее. Это позволило бы обеспечить необходимым количеством топлива звездолеты для миссий на Луну и Марс.

Метки: Blue Origin,SpaceX