Роскосмос планирует к 2020 году новую миссию к спутнику Марса

Несмотря на неудачу первой космической миссии «Фобос-Грунт», Федеральное космическое агентство Роскосмос к 2020 году собирается отправить к марсианскому спутнику Фобос новую автоматическую межпланетную стацию «Фобос-Грунт 2».

Старт первой АМС «Фобос-Грунт» состоялся 9 ноября 2011 года. Однако в результате поломки маршевой двигательной установки космического аппарата, его не удалось вывести за пределы Земли и зонд остался на низкой околоземной орбите. 15 января 2012 года «Фобос-Грунт» сгорел в плотных слоях атмосферы нашей планеты, а его останки упали в южной части Тихого океана у берегов Чили.

Однако российское космическое агентство собирается построить новый космический аппарат, чьей задачей станет изучение Фобоса, одного из спутников Красной планеты. Для миссии «Фобос-Грунт 2» ученые собираются использовать улучшенную версию зонда, а также улучшенную версию сборщика научных образцов.

По задумке инженеров, космический исследовательский аппарат будет состоять из небольшого посадочного модуля, предназначенного для стыковки с поверхностью Фобоса, сбора необходимых образцов его грунта и последующего возвращения на Землю для изучения и анализа собранных данных.

Тайна природы появления Фобоса мучает ученых уже долгое время и является предметом спора в течение долгих лет. Когда именно появился Фобос? Является ли спутник Марса его отколовшейся частью в результате какого-то далекого столкновения? Или это обычный пролетавший мимо астероид, которого остановили гравитационные силы планеты? Только глубокий анализ поверхностного материала спутника позволит ученым определить наиболее подходящие сценарии или возможно даже рассказать о том, что ни один из них неверен. Для решения этих задач и была запущена первая миссия «Фобос-Грунт», обернувшаяся, к сожалению, неудачей.

«Когда новый модуль достигнет Марса, потребуется всего лишь небольшая корректировка траектории полета, чтобы он смог достигнуть Фобоса. Добравшись до спутника и совершив на него посадку станции «Фобос-Грунт 2», у нас появится возможность взять образцы грунта и затем определить, какой процент его поверхности принадлежит (и принадлежит ли вообще) Марсу. Является ли Фобос результатом произошедшего столкновения или же он является астероидом, притянувшимся к Марсу гравитационными силами планеты», — комментирует Кеннет Ремсли, планетолог из Брауновского университета.

«По нашим предположениям, только последние 100 миллионов лет орбита Фобоса расположена очень близко к Марсу. Задолго до этого его орбита была намного выше», — добавляет ученый.

Фобос по сравнению с Луной — очень маленький. Его радиус составляет всего 11,1 километра, а площадь поверхности — 6100 квадратных километров. Несмотря на столь скромные размеры, Фобос в 8 раз больше, чем вторая луна Марса — Деймос.

Новости партнеров
Тестируем многозадачность iPadOS 26.2 beta 3: что нового в Split View и Slide Over
Тестируем многозадачность iPadOS 26.2 beta 3: что нового в Split View и Slide Over
Биткоин опустился до 95 тысяч долларов. Что так активно толкает курс криптовалюты вниз?
Биткоин опустился до 95 тысяч долларов. Что так активно толкает курс криптовалюты вниз?
DJI Osmo Action 6 начала продаваться во всем мире. Что нового и сколько стоит
DJI Osmo Action 6 начала продаваться во всем мире. Что нового и сколько стоит