Facebook создает «зеркальный мир» для обучения искусственного интеллекта

Мечты о роботе-дворецком кажутся близкими — кажется, вот, руку протяни, и он несется открывать перед вами дверь и стирать ваши носки. Но сперва нам нужно обучить роботов перемещаться в забитом всякой всячиной человеческом окружении. Именно для этого Facebook создал невероятно реалистичный симулятор для обучения искусственного интеллекта всяким действиям в помещении.

Виртуальные среды — от игр Atari до симуляторов самоуправляемых автомобилей — стали ведущим инструментом для обучения машин тому, как взаимодействовать с окружением. Одна из основных причин заключается в том, что такие среды дают нам полный контроль над окружающей средой агента. Реальный мир — слишком забитое место с огромным количеством переменных, которые нужно учитывать, но в симуляции мы не только знаем все переменные — мы можем настраивать их по желанию.

Это дорогого стоит. Контролируемый мир симуляции сильно отличается от среды, в которой будет впоследствии функционировать физический робот, поэтому агентам приходится практиковаться тысячи или миллионы раз, чтобы сделать все правильно. Виртуальные среды можно прокручивать в сотни раз быстрее, чем в реальном времени, а для параллельной работы сотен экспериментов требуется всего несколько компьютерных микросхем, а не сотни новых роботов и тестовых сред.

Новое решение этой проблемы заключается в том, чтобы создавать все более реалистичную цифровую среду. Суть в том, что чем ближе мы воспроизводим реальный мир в симуляции, тем легче ИИ будет переносить то, что изучает, в реальный мир. Именно такая логика заложена в новый набор баз данных Replica от Facebook: фотореалистичное 3D-зеркало для различных внутренних помещений, включая квартиру и розничный магазин.

Replica от Facebook: как нужно обучать искусственный интеллект

Данные для Replica были извлечены непосредственно из реального мира при помощи специально разработанной видеокамеры, которая сочетает HD-видео, высокоточные данные о глубине и система одновременной локализации и картирования (SLAM), которая записывает, откуда все эти измерения были взяты.

Такой подход позволяет отразить даже отражающие поверхности и сложные текстуры, которые зачастую трудно воспроизвести. Кроме того, инженеры Facebook тщательно пометили все в наборе данных, включая цветовое кодирование различных категорий объектов. После этого все данные можно загрузить на платформу-симулятор Habitat для создания трехмерной среды, которую может исследовать ИИ.

Компания не только помогает ИИ с навигацией, она также надеется, что набор данных сможет улучшить технологию дополненной реальности (AR). Если ИИ сможет лучше понимать физические пространства, которые занимают люди, он лучше бы совмещал цифровые проекции с реальным миром.

Хотя Replica не идеальна, это самое идеальное зеркало человеческого мира, которое когда-либо моделировалось. И у Facebook почти наверняка есть планы по расширению и обогащению набора данных. Надеюсь, это приблизит нам к мечтам о роботах-дворецких.

Или нет? Давайте обсудим в нашем чате в Телеграме.

Новости партнеров
Почему курс Биткоина застрял на одном уровне, несмотря на огромный спрос компаний? Ответ экспертов
Почему курс Биткоина застрял на одном уровне, несмотря на огромный спрос компаний? Ответ экспертов
Камера для умного дома с Алисой. Обзор новой IP-камеры Яндекс
Камера для умного дома с Алисой. Обзор новой IP-камеры Яндекс
HONOR выпустила самый тонкий складной смартфон Magic V5 и установила рекорд аккумулятора
HONOR выпустила самый тонкий складной смартфон Magic V5 и установила рекорд аккумулятора