10 удивительных открытий, сделанных астрономами-любителями

Если вы считаете, что единственная польза, которую несет любительская астрономия, заключается в саморазвитии, то вы глубоко заблуждаетесь. Ведь именно благодаря любительской астрономии, ее относительной доступности на фоне профессиональной науки, требующей вложения больших финансовых средств, совершается множество астрономических открытий, некоторые из которых носят по-настоящему исторический характер. Сегодня поговорим о 10 из них.

Используя онлайн-доступ к телескопу обсерватории Slooh, в рождественский день 2015 года астроном-любитель Эммануэль Консейл обнаружил новую звезду, которую СМИ впоследствии прозвали Рождественской звездой.

Заходите в наш специальный Telegram-чат. Там всегда есть с кем обсудить новости из мира высоких технологий.

Новые звезды (или новы) образуются, когда звезды класса белых карликов начинают поглощать водород соседних звезд. В конечном итоге это приводит к огромному взрыву, который разбрасывает материю по всем космическим окрестностям. Консейл утверждает, что днем ранее тоже наблюдал за этим отрезком космоса, но звезды там не было. Это могло бы означать, что взрыв новы произошел именно в рождественский день.

Падение объекта на Юпитер

Ученым и астрономам разного уровня давно известно, что Юпитер часто выступает в роли своеобразного щита Солнечной системы, уберегая другие планеты от падений астероидов и комет, принимая эти удары на себя. И совсем недавно двое астрономов-любителей стали прямыми свидетелями этого явления. Одно видео падения астероида или кометы на газовый гигант было снято в Ирландии, второе — в Австрии.

Профессиональные астрономы и ученые в очередной раз выразили благодарность всем астрономам-любителям, и в частности тем, кто смог запечатлеть момент падения объекта на Юпитер. Такие события нередки, однако поймать их в кадр удается далеко не всегда.