Российские разработчики создали мессенджер с ИИ на основе Telegram

18 марта 2019, Hi-News.ru

До недавнего времени искусственный интеллект находил свое применение лишь в исследовательских и, если можно так выразиться, «бытовых» аспектах нашей жизни. Но сейчас все чаще можно услышать о том, что ИИ интегрируют в самые разные сферы — от военной до социальной. И если о первом нам по понятным причинам известно не так много, то в общении искусственный интеллект уже получил широкое применение. Так, российские разработчики создали мессенджер с интегрированным ИИ.

AiGram Messenger представляет собой приложение, в основу которого взяли API Telegram и дополнили ее поддержкой технологий искусственного интеллекта. Последний реализован в виде нейроботов: так разработчики назвали специальных помощников при общении, которые могут создавать сообщения в чатах от вашего имени и поддерживать беседы в разных форматах и стилях. Другими словами, это «посредники» между ИИ и перепиской. Пока искусственный интеллект анализирует стиль и контекст беседы, нейроботы предлагают вам готовые фразы, в своем стиле и характере, для ответа на сообщение в чате.

Поскольку за основу нового мессенджера был взят Telegram, он не хранит никакие данные о пользователях, тем более переписку. Сервис регистрации и обмена сообщениями полностью проходят на серверах Telegram и принадлежат ему. Это же позволило реализовать интерфейс использования нейроботов максимально удобным способом — он чем-то напоминает знакомые нам всем стикеры. Достаточно переключиться на специальную вкладку в окне набора текста, чтобы получить доступ к нейроботам.

Предложенные ответы иногда удивляют: это может быть и умное высказывание Конфуция, и немного шутливая, но острая фраза Черчилля. Часть нейроботов доступна бесплатно, другую можно купить с помощью встроенных покупок. Зачастую фразы очень точно подходят к переписке — здесь-то и понимаешь всю мощь и возможности искусственно интеллекта. Если входящее сообщение не подходит по тематике для конкретного нейробота, то он просто не предложит вам свою фразу для ответа, поэтому лучше установить не одного, а сразу несколько. Чем больше разных нейроботов будет использоваться в ваших чатах, тем больше разновидностей сообщений они смогут покрыть своими уникальными фразами.

Android-версия (слева) и iOS-версия (справа)

Важный плюс AiGram — приложение, как и сам Telegram, кроссплатформенное, то есть доступно как для iOS, так и для Android. Это позволяет пользоваться мессенджером с интегрированным ИИ на любом устройстве, не теряя при этом свой круг общения и привычного качества Telegram, в том числе общаться в нашем Telegram-чате. Хотелось бы, пожалуй, чтобы и сами пользователи могли создавать и публиковать в приложении своих нейроботов — так было бы еще интереснее. Пока доступны нейроботы, созданные самим разработчиком.

Различные системы искусственного интеллекта уже умеют делать такие вещи, что впору задумываться о том, что сюжет кинофраншизы Терминатор – это не такая уж и фантастика.

Метки: Искусственный интеллект, Мессенджер, Обзор, Приложения