#чтиво | Мобильная сага Скандинавии. NMT

И на Севере бывает лето. Шел июнь 1969 года и высшие руководители телекоммуникационных администраций скандинавских стран собрались на Лофотенских островах (Норвежский архипелаг) на свою 34-ю конференцию. Если исторические события требуют живописной природы, созданных как бы специально для того, чтобы на их фоне свершилось нечто важное, то в данном случае это правило было соблюдено.
Идея была скандинавской, но исполнение восточным. Первые базовые станции для северян были произведены японской корпорацией Mitsubishi. Ericsson, шведский гигант электроники, сначала противился непривычной новинке, но потом решил инвестировать в идею и расширил мобильную сеть своим оборудованием.

Торжественное открытие первой в мире стандартизированной мобильной сети силами Televerket состоялось 1 октября 1981 года в пригороде Хаммарби, пригороде шведской столицы Стокгольма. Стандарт NMT располагал технической возможностью по расширению абонентской базы. Планировалось, что у этой сети в течение десятилетия будет полмиллиона пользователей.

Получилось так, что в Саудовской Аравии (благодаря Ericsson и Philips) родная для шведов технология NMT появилась на месяц раньше, чем в самой Швеции.

Но вернемся к оказавшемуся мифическим «полумиллиону абонентов». Разумеется, никакая новая технология не может сразу привлечь такое огромное множество пользователей. Здесь действует и свойственный людям консерватизм, и высокие цены на все новенькое, и отсутствие у людей понимания того, зачем им все это нужно, да еще и за немалые деньги.

Поэтому ожидания пришлось сократить до 45 тысяч абонентов. Тем не менее в течение года число пользователей мобильной связи NMT достигло 35 тысяч. Магазины потихоньку начали торговать гаджетами и аксессуарами. Надо сказать, новинка прежде всего предназначалась для автомобилистов. Носить с собой довольно увесистый телефон было не слишком удобно. Намного проще было его возить.

Рано или поздно любой лидер начинает сдавать свои позиции. Стандарт NMT со временем уступил место своему главному конкуренту GSM. В 1997 году сети обоих стандартов располагали абонентской базой по одному миллиону человек (во всем мире, дорогие читатели!). Таким образом, изначальный оптимистический прогноз в некоторой степени подтвердился, хотя и не в точности.

Миллион абонентов сети NMT обрели спустя 16 лет после запуска шведской мобильной сети на основе этого стандарта. Это вдвое больше, чем изначально планировалось, но достигнуто такое положение было более чем за десять лет.

Специалисты высокотехнологической отрасли работают над тем, чтобы к 2015 году высокоскоростной мобильной связью, позволяющей комфортно пользоваться Интернетом, были обеспечены пять миллиардов жителей нашей планеты.

По материалам: thelocal.se