S.M.S.L Audio: усилить и преобразовать

Обычно большинство пользователей даже не обращает внимание на то, насколько качественным звуком обеспечивает их аудиотракт смартфона или компьютера. Намного больше внимания уделяется, к примеру, наушникам, а источник — он что? «Играет»? Ну и пусть себе «играет». О разнообразных ЦАПах и усилителях пусть аудиофилы всех мастей думают. Хотя сейчас обеспечить себе нормальную картину воспроизведения музыки можно и за вполне разумные деньги: для этого мы поселили в офисе и изучили 5 устройств от компании S.M.S.L.




Если вы являетесь адептом тысячедолларовых наушников и именитых брендов, а также скурпулёзно разбираетесь в вариантах применяемых в тех или иных устройствах микросхем для переработки цифрового звука в то, что вы слышите в голове, вам, пожалуй, в данном тексте никакой нужной и важной информации не найти. Да и сегмент, в котором выступают сегодняшние подопытные, «аудиофильским» в полной мере назвать, пожалуй, нельзя. Впрочем, за свою цену каждый из рассмотренных ниже продуктов способен подарить пользователю толику Высокого Звука.

Первым на очереди оказался усилитель SA-36A PRO. Весьма компактное устройство, способное при необходимости выдать по 25 ватт на канал при сопротивлении 4 Ом, либо же по 20, но при 8 Ом. Как раз то, что в принципе большинству нетребовательных пользователей и необходимо для личных целей. Собран усилитель на совесть, никаких недочётов, перекосов, облоя и тому подобного замечено не было. Управлять им донельзя просто, здесь даже само слово «управлять», пожалуй, будет лишним: нам доступны только кнопка включения да верньер регулятора громкости.

Использовался SA-36A PRO с колонками JVC SP-EXD1 с деревянными диффузорами. Корректно эти колонки работали только с собственной «базовой станцией», Но усилитель от S.M.S.L показал, что их вполне можно использовать и отдельно. Поскольку привычными для меня на конкретно этих колонках были разнообразные концертные SACD и DVD-audio, пришлось именно на них и проверять. Так, аудиоверсия Les Miserables 2012 года, в котором музыкальная тема по большей части скрыта за партиями героев, особых изменений не претерпела, хотя SA-36A PRO и очень старался. Колонки были «загружены» по максимуму, но при этом не срывались в треск и тому подобные артефакты. То же самое и с роком, и с поп-музыкой: всё чистенько, нет ни глухого верха, ни каши в нижней части частот, хотя эти самые колонки обычно ведут себя довольно капризно и «с кем попало» не работают.

Касательно интерфейсов подключения — всё предельно просто: два RCA-разъёма на вход, две пары винтовых зажимов для подключения кабеля от колонок, питание. При цене порядках 4-5 тысяч рублей дать вторую жизнь неплохой полочной акустике SA-36A PRO вполне способен.

Следующий подопытный называется ещё проще — S.M.S.L M6. M6 — это миниатюрный ЦАП, берущий на себя ещё и роль усилителя для наушников. Целую неделю только им и пользовался для вывода звука с рабочего Mac Mini то на Audio-Technica ATH-AD1000X для простого прослушивания музыки, то на разнообразные тестовые наушники. При этом M6 имеет возможность также получать звук либо через RCA-вход, либо через оптический, а выдавать обработанную музыку не только на наушники, но и на колонки, для чего на тыльной стороне предусмотрена пара RCA-разъёмов.

Входов-выходов в этом ЦАПоусилителе заметное количество, хотя в первую очередь интересен, пожалуй, именно USB-вариант. Во-первых, само собой, тем, что это позволит элементарно подключить M6 к компьютеру, что позволит подавать на усилитель файлы до 32 бит/384 kHz вместо «типовых»24 бит/192 kHz. Во-вторых, его можно подключить к тому же iPhone при помощи комплектного кабеля и Camera Connection Kit. Такая возможность выглядит довольно интересно несмотря даже на то, что M6 — решение отнюдь не портативное.

Со звуком у M6 для его ценовой категории всё очень даже здорово: сама по себе возможность раскрыть потенциал ATH-AD1000X уже дорогого стоит, но заставить их звучать громко — это полдела. Более важная половина дела M6 — заставить наушники звучать правильно. В своё время наслушавшись планарных флагманов, я очень долго скучал по тому звуку. Тёплому, домашнему. Похоже ли сколько-нибудь звучит M6? Нет. Да, все частоты на местах, бас очень приятный, в верхней части спектра частоты не смешиваются, перетекая из середины вверх и обратно. Но зато стоит эта коробочка порядка 12 тысяч рублей, имеет возможность подключаться почти ко всему, чего только можно пожелать, справляется со сложными наушниками и показывает на дисплейчике уровень громкости. Для рабочего места, к примеру, очень даже подходящее решение. Хотя вряд ли в офисе i10.ru можно спокойно и уединённо слушать музыку. Но это, как говорится, издержки производства.

S.M.S.L A2 — это такая маленькая основа для домашнего кинотеатра «на скорую руку». Из входов — miniJack на фронтальной панели и пара RCA с тыла. Выходы, по 40 ватт на канал, предусмотрены лишь на пару колонок, крепления провода — винтовые зажимы. Колпачки зажимов, к слову, не закреплены, так что стоит быть аккуратнее – можно потерять. Есть также выход на сабвуфер, так что организовать звуковое сопровождение для просмотра кино труда не составит.

Разобраться с управлением поначалу мне не удалось. Вернее, то, что с ним надо именно «разбираться», меня несколько удивило и даже, пожалуй, обескуражило. Потому что когда я первый раз подключил к A2 колонки JVC SP-EXD1, звук мне не понравился. Совсем, то есть абсолютно. Но старательно изучив инструкцию, я понял, что дело тут и не в усилителе, и не во мне. Просто в A2 присутствует возможность «поиграть» с высокими и низкими частотами, и, само собой, я случайно все эти настройки перевёл в состояние, при котором музыкой издаваемое колонками назвать было нельзя никак.

Взяв в руки и себя, и инструкцию, мне удалось-таки этот мини-усилитель обуздать. Поначалу все эти нажать-отпустить-проследить за светодиодом-нажать-получить результат кажутся тёмным лесом, но потом к своеобразной морзянке S.M.S.L A2 привыкаешь, хотя очень удобным такой подход и не назовёшь. Ну и что касается звука. Если честно, SA-36A PRO мне понравился больше. Вроде бы и всё в A2 хорошо, да и стоит он на пару тысяч дороже, чем SA-36A PRO, но как-то звучит всё немного глуховато. Есть, правда, вариант, что какие-то настройки встроенного «эквалайзера» мне не покорились. Но это в части музыки — всё тех же Les Miserables, Бранденбургских концертов Баха в исполнении Штутгартского камерного оркестра, сборника Love The Beatles etc. А вот кино — кино звучит вполне жизненно. Тут и эквалайзером баса можно накрутить, и громкость верньером аккуратнее подобрать — и шёпот, и взрывающиеся вертолёты — всё звучит так, как надо. Жаль, в редакции не нашлось сабвуфера (и телевизора) — можно было бы все выходные провести с пользой и культурно просвещаться.

Ну а чтобы потребители продукции S.M.S.L особо не расслаблялись, производитель даёт своим устройствам и довольно непоэтичные имена, к примеру — SD-793II. Если M6, о котором я говорил чуть выше, умеет дружить с компьютером и вообще универсален в плане выбора источника звука, то в SD-793II этой части просто нет. Как нет и приятного дисплейчика, и пятипозиционного джойстика. Только кнопка выбора источника (оптика или RCA), кнопка питания и верньер регулятора громкости. Слушать музыку можно как на наушниках, что является основным предназначением этого устройства, так и подключив что-нибудь покрупнее к паре RCA-разъёмов на тыльной стороне.

Довольно простое и удобное в управлении устройство, способное справляться с файлами до 24 бит/96 kHz. Почему не 192? Когда я пошёл искать ответ на этот вопрос, очень быстро устал от обилия графиков, количества отсылок к RTFM и тому подобного. Суть проста — то, что в S.M.S.L поставили внутрь SD-793II, так делать не умеет. Потому что не умеет. Зато стоит вдвое дешевле M6. А со звуком и всё теми же ATH-AD1000X справляется если и не так легко и радостно, как M6, то в целом качество звучания очень и очень неплохое: в любимых композициях Pink Floyd (из коллекции, продававшейся в iTunes, после ремастеринга) все знакомые ноты на месте, частоты на месте, бас, что главное, на месте. Хотя тут, конечно, отчасти и наушники «помогают», но если вспомнить, что это решение для того, чтобы Высокий Звук в первую очередь именно попробовать — вполне неплохо.

S.M.S.L VMV VA2 — ещё один усилитель для наушников. Уже без ЦАПов и тому подобного, но тоже, что называется, с фишкой. Хотя в первую очередь хочется остановиться именно на дизайне. VA2 выточен из цельного куска алюминия, так что он массивен, добротен и вызывает приятные ощущения именно с эстетической точки зрения. Сюда же стоит прибавить и минимальное количество элементов, выделяющихся на корпусе. Заметен регулятор громкости, но он очень грамотно «влит» в само тело усилителя и лишь немного выдаётся сверху. На тыльной стороне — тоже ничего лишнего. Пара RCA-входов, вход для питания и тумблер включения/выключения. Это даже неплохо, что не стали добавлять кнопку включения на фронтальной панели или, скажем, сверху: минимализм VA2 очень идёт.

А вот главная фишка — это пара выходов на наушники на фронтальной панели. Сделано это не для того, чтобы в компании с другом наслаждаться любимыми хитами Вагнера, Лепса, Вивальди или Круга. Если не упоминать разнообразные защитные «механизмы», способствующие долгой и счастливой жизни ваших наушников, то стоит просто отметить, что выходы предназначены соответственно для наушников с высоким и низким сопротивлением. Первый вход — для высокоомных «ушей», от 50 до 600 Ом, так что какие-нибудь Astell&Kern T5p этот VA2 осилит. Второй же выход — для наушников с сопротивлением от 8 Ом (если верить инструкции) до 100 Ом (согласно сайту производителя). По звуку нареканий лично у меня не нашлось никаких, от слова «совсем». Понятно, что есть люди, которым по ушам рота боевых медведей не топталась, и они прекрасно знают, какие минусы в данном устройстве делают его совершенно неприемлемым для приравненного к аудиофилам индивидуума, но для того, чтобы вскочить на подножку бегущего в светлое будущее поезда Высокого Звука, данного усилителя будет более чем достаточно. Правда, потом к нему лучше будет докупить ЦАП, потом поменять наушники, потом поменять и сам VA2 — дело-то за малым, сделать первый шаг. Стоит, к слову, S.M.S.L VMV VA2 порядка 10 тысяч рублей. И очень здорово смотрится рядом с Mac’ами.

Как мы уже и сказали в самом начале текста, устройствам от S.M.S.L в одной стойке с многотысячедолларовыми хромированными ламповыми красавцами будет немного неуютно. Основное предназначение каждого из этих продуктов — помочь потребителю сделать шаг в сторону качественного звука без серьёзных финансовых затрат. Прежде чем тратиться на наушники за килобакс, стоит попробовать решения немного попроще, однако вполне и вполне достойные. Тем более если задача стоит обеспечить себя интересным звуком на рабочем месте или добавить немного красок в аудиосопровождение просматриваемых по вечерам на домашнем ТВ кинолент. А с этими задачами каждый из представленных устройств справляется в целом легко, если не забывать, что перед нами — недорогие бюджетные решения из Поднебесной. Подробнее о бренде S.M.S.L можно узнать по этой ссылке.

Новости партнеров
Новый рейтинг AnTuTu: какой смартфон на Android самый мощный в июле 2025 года
Новый рейтинг AnTuTu: какой смартфон на Android самый мощный в июле 2025 года
Apple почти готова заменить свой ИИ на ChatGPT в iPhone, чтобы спасти Siri
Apple почти готова заменить свой ИИ на ChatGPT в iPhone, чтобы спасти Siri
Криптотрейдер потерял 12.5 миллиона долларов на восьми ликвидациях торговых позиций за неделю. Что произошло?
Криптотрейдер потерял 12.5 миллиона долларов на восьми ликвидациях торговых позиций за неделю. Что произошло?