Как правильно ходить в магазин во время пандемии?

27 марта 2020, Рамис Ганиев

С 28 марта по 5 апреля в России объявлена неделя выходных, чтобы люди могли оставаться дома и не подвергать себя и окружающих заражению коронавирусом. Многие люди все равно время от времени будут ходить в магазины за продуктами — они продолжат работу в обычном режиме. При этом каждый человек всегда будет рисковать заразиться болезнью, но недавно Росконтроль опубликовал рекомендации, которые могут спасти людей от заражения. Перед выходом на улицу каждому человеку будет необходимо одеться в определенную одежду, а в магазинах вести себя не так, как обычно. Считается, что если соблюдать правила, о которых мы расскажем ниже, риск заражения коронавирусом может заметно снизиться. С 30 марта 2020 года в Москве введены жесткие правила при которых можно выходить на улицу.

Отныне в магазинах лучше пользоваться тележками, а не корзинами

Росконтроль — это некоммерческая организация, которая проводит закупки продуктов, бытовой техники и других востребованных товаров, с целью проверки их качества.

Содержание

Правила поведения при пандемии

По словам врача-гигиениста Андрея Мосова, во время пандемии коронавируса людям стоит тщательно выбирать уличную одежду, отказываться от покупки определенных продуктов и вытирать их упаковки влажной салфеткой. К тому же, ходить в магазин в любое время не получится — важно узнать, в какое время в ближайшие магазины ходит меньше всего людей. А уже будучи в них, людям необходимо держаться друг от друга хотя бы на расстоянии пары метров. Важно понимать, что удержание дистанции на сегодняшний день — это не знак пренебрежения и недоверия, а забота друг о друге.

Как одеваться перед походом в магазин?

По данным Росконтроля, перед выходом на улицу важно выбрать одежду, которая не удерживает на себе пыль и не впитывает влагу. Как вариант, можно надеть плащ или куртку из синтетики с плотным переплетением нитей. Еще лучше, если материал пропитан веществами для защиты от воды, грязи и ветра. Хорошо, если на ноги тоже будет надето что-то из гладкой синтетики, которая не впитывает в себя влагу. В плане обуви особых рекомендаций нет — главное, после прихода с улицы оставить их на пороге и после прикосновения к ним тщательно помыть руки. Шапка тоже важна, потому что на ней тоже могут остаться микробы.

Ходите в магазин в одежде, которую потом можно протереть влажной тканью

Вообще, после прихода из магазина необходимо протереть влажной тканью всю одежду. Именно поэтому ходить на улицу рекомендуется в синтетической одежде — ее можно легко продезинфицировать. В случае, если шапки не было и волосы остались открытыми, не будет лишним помыть волосы. Так, на всякий случай.

Недавно Любовь Соковикова подробно рассказала, нужно ли людям носить на лице медицинские маски и какие из них — самые лучшие. Настоятельно рекомендую к прочтению.

Когда в магазине меньше всего людей?

По словам Андрея Мосова, в магазины лучше всего ходить, когда там меньше всего людей — ранним утром и поздним вечером. В такое время риск столкнуться с зараженным человеком минимален, да и таким образом человек сам оберегает других от заражения. Впрочем, загруженность магазинов может зависеть от района города. В этом случае нужно вспомнить, в какое время суток в ближайших супермаркетах обычно образовывались наименьшие очереди. Вспомнили? Тогда можно сходить за продуктами, в надежде, что в магазине мало людей.

От себя хочется сказать, что в эти тяжелые времена лучше ходить в просторные супермаркеты, а не тесные продуктовые магазины. В небольших магазинах почти всегда образуются большие и тесные очереди, в которых люди буквально трутся друг о друга.

Вообще, исследованием загруженности магазинов в разное время суток недавно занялась группа компаний «Kanayan Retail & Development Consulting». По их наблюдениям, большие скопления людей посещают магазины и рынки с 15:00 до 21:00. А пустуют магазины по утрам до 9:00 и ночью, после 23:00. Чаще всего люди ходят за продуктами по выходным, реже — по вторникам.

Правила поведения в магазине

В некоторых странах сегодня действует правило — пускать людей в магазины строго по группам в несколько человек. Но в России пока такие меры не предприняты, поэтому людям важно самостоятельно соблюдать меры предосторожности. Вот они:

Если есть возможность, вместо влажной тряпки используйте ткань, пропитанную антибактериальным средством. Недавно мой коллега Артем Сутягин рассказал, как сделать антисептик в домашних условиях.

В магазинах Италии, чтобы люди не подходили друг к другу слишком близко, на расстоянии нескольких метров друг от друга наклеены специальные метки

Что покупать во время пандемии?

Во время распространения коронавируса, в принципе, можно покупать любые продукты. Только после прихода домой продукты в фабричных упаковках следует тщательно протереть влажной тканью. Продукты на развес вроде мяса, рыбы и полуфабрикатов можно смело покупать, если перед употреблением вы собираетесь их сварить, пожарить или потушить. А все потому, что вирус погибает при термической обработке.

Важно: во время пандемии рекомендуется отказаться от готовой выпечки, потому что сотрудник магазина, который ее готовит, может болеть и даже не подозревать об этом. Впрочем, иметь скрытую форму коронавируса может любой человек.

Чтобы людям не пришлось часто ходить в магазин за продуктами, Росконтроль ранее опубликовал сроки годности популярных продуктов:

Вообще, срок хранения лучше смотреть прямо в магазине, чтобы в случае его истечения не было необходимости возвращаться в магазин для сдачи товара.

Чтобы всегда оставаться в курсе подобных новостей, прямо сейчас подпишитесь на нас в Google Новостях.

Что же получается в итоге? Собираясь в магазин, людям важно облачиться в одежду, которую можно будет вытереть влажной салфеткой после прихода домой. В магазинах лучше сторониться людей и не покупать продукты без упаковок, не пригодные для готовки при высоких температурах. Донеся продукты до кухни, важно протереть их упаковки влажной тканью. После этого, следуя рекомендациям ВОЗ, необходимо тщательно вымыть руки и лицо.

БезопасностьБолезниЕдаКоронавирус