Как избежать похмелья — ТОП 5 секретов

Впереди новогодняя ночь, а еще много других зимних праздников, которые обычно становятся отдыхом “для души”, но серьезной нагрузкой для тела. Так уж сложилось в нашей традиции, что все они отмечаются обильным застольем. Когда стол ломится от закусок, а вокруг звучат тосты и льется рекой спиртное, сложно отказать себе, и не пропустить рюмочку-вторую… третью. А дальше счет и вовсе теряется, зато поднимается настроение, и веселье, что называется, бьет через край. И все бы ничего, если бы не расплата, которая неотвратимо настигает утром. Конечно, вы наверняка рассчитываете найти секрет, который на этот раз точно поможет избежать утреннего похмелья. Но смею вас огорчить — оно неизбежно как крах империализма. Полностью избежать его можно только одним способом — не пить вовсе, или, по крайней мере, совсем мало (по мнению некоторых ученых безопасной дозы спиртного вообще не бывает). Если такой вариант вас не устраивает, могу лишь предложить несколько проверенных на личном опыте и подтвержденных медициной способов, которые позволят сгладить последствия праздника, и выйти из него с минимальными потерями.

Похмелье наступает всегда после приема большого количества спиртного, но степень его тяжести может быть разной

Похмелье или абстинентный синдром?

То, что в народе принято называть похмельем, на самом деле не всегда таковым является. Классическое похмелье — это отравление организма, которое сопровождается обезвоживанием и нарушением водно-электролитного баланса. Как правило, при похмелье человека начинает воротить от одной только мысли о спиртном. Зато кружка холодного рассола помогает прийти в чувства.

Чаще всего обильное питье в течение дня, прогулка на свежем воздухе и другие меры, которые применяются при отравлениях, позволяют к вечеру забыть о неприятных симптомах похмелья. Гораздо сложнее дело обстоит с абстинентным синдромом, или так называемым синдромом отмены. Не стоит думать, что он возникает только у алкоголиков, в привычном смысле этого слова. Абстинентный синдром может развиться у людей, которые ведут нормальный образ жизни, и пьют спиртное не чаще чем другие. Хотя, наличие этого синдрома свидетельствует о том, что человеку не чужд алкоголь, и в течение жизни он принимался длительное время.

При абстинентном синдроме, в отличие от похмелья, не пропадает тяга к спиртному

При абстинентном синдроме отсутствует отвращение к спиртному на утро, и даже возникает тяга продолжить его потребление. Прием очередной дозы позволяет облегчить состояние. Но, как правило, облегчение наступает лишь на время. Состояние сопровождается вегетативными, соматическими, неврологическими и психическими нарушениями. Длиться оно может гораздо дольше, чем обычное похмелье. Но, все зависит от количества выпитого и длительности приема алкоголя.

Если при абстинентном синдроме с течением времени состояние только ухудшается, стоит обратиться за медицинской помощью, не дожидаясь, когда “пройдет само”. Как не довести себя до такого состояния во время празднования, поговорим ниже.

Грамотная разминка не навредит — как подготовиться к застолью

При потреблении спиртного важно не только правильно и вовремя завершить его потребление, но и правильно начать. Многие люди садятся за стол только к полуночи и выпивают первый бокал шампанского под бой курантов. Так можно поступать только в одном случае — если вы собираетесь ограничить потребление спиртного одним бокалом. В противном случае “резкий старт”, да еще и на голодный желудок, приведет к такому же резкому “финишу”. Как итог — испорченная ночь и мучительное утро.

Небольшое количество спиртного за час до застолья позволит адаптироваться к приему алкоголя

Чтобы избежать этого, стоит выпить “для разогрева”. Однако разминка должна быть легкой. За час-полтора до застолья выпейте стакан пива, бокал вина либо 100 г водки. Это позволит печени подготовиться и начать вырабатывать ферменты, перерабатывающие спирт. Кроме того, не помешает перекусить. К примеру, главный терапевт Москвы, доктор медицинских наук, профессор Леонид Лазебник рекомендуем за полтора-два часа до застолья съедать тарелку картофельного пюре. Это же блюдо рекомендует и главный внештатный нарколог Минздрава России, Евгений Брюн. Картофель замедляет всасывание в кровь спирта и предотвращает раздражение спиртом стенок желудка.

Как правильно запивать алкоголь

Потребляя алкоголь, старайтесь выпивать как можно больше жидкости. Вода необходима клеткам нашего организма, чтобы побороть алкоголь. К примеру, спиртные напитки можно запивать жидкостью, что разбавит их в желудке и тем самым понизит градус. Стакан воды после каждой рюмки водки или бокала вина позволит значительно облегчить состояние на утро, особенно, если дополнительно выпить большое количество воды перед сном.

Но, имейте в виду, что запивать алкоголь необходимо грамотно — используйте для этого негазированные напитки или воду. Углекислый газ способствует усиленной всасываемости алкоголя, то есть быстрому опьянению.

Надо сказать, что к этой хитрости прибегали еще древние греки, которые разбавляли вино водой. Потреблять чистое вино в те времена считалось признаком дурного тона.

Старайтесь не смешивать алкоголь — простая истина, которой многие пренебрегают

Как правильно пить спиртное во время застолья

Состояние на утро во многом зависит от того, как человек потребляет алкоголь. В первую очередь следует избегать выпивания рюмки за рюмкой. Между приемом спиртного должно проходить 45-60 минут. Это позволит сильно не перегружать организм алкоголем и оставаться относительно трезвым в течение всего вечера.

Между приемами алкоголя желательно больше двигаться. К примеру, можно потанцевать. Однако большие нагрузки только навредят, так как сердце и сосуды и без того подвергаются испытанию. А еще не стоит забывать всем известную истину — нельзя мешать спиртное. Старайтесь пить что-то одно. Гремучая смесь из шампанского, водки, коньяка, виски и пива может сыграть с вами на утро злую шутку.

Активированный уголь лучше принять до застолья, а не после,когда стало плохо

Адсорбент против алкоголя

Многие люди начинают принимать адсорбент только на утро, когда их сильно тошнит. Однако его эффективность в таком случае близка к нулю, так как спирт и продукты распада уже находятся в крови. Отсюда следует вывод — если вы знаете, что пить придется долго и много, пить уголь или другой адсорбент необходимо заранее, то есть до застолья и во время приема алкоголя.

Таким образом вы сможете сократить количество токсинов, которые будут впитываться в кровь и отравлять ваш организм. За это на утро он скажет вам спасибо.

Сон поможет легко перенести похмелье

Длительный сон — лучшее лекарство от похмелья

После застолья старайтесь как можно дольше спать, ведь, не секрет, что организм быстрее всего восстанавливается во сне. Кроме того, так вы проспите большую част похмелья, а значит избежите неприятных симптомов. Конечно, с похмелья бывает сложно спать, когда тело ломит, голова болит, а во рту засуха.

Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канале, где вы найдете еще больше увлекательных материалов.

Избавиться от этого состояния поможет заранее подготовленная бутылка холодного пива. Она поможет пополнить запасы жидкости в организме, снимет спазмы сосудов, нормализует кровообращение и давление. Попутно вы избавитесь от чувства тревоги, которым часто сопровождается похмелье, что позволит расслабиться и продолжить сон.

Хорошенько выспавшись примите душ и прогуляйтесь по свежему воздуху. Если окончательно избавиться от неприятных симптомов не удалось, постарайтесь отвлечься — проведите время в кругу семьи, посмотрите все вместе захватывающий фильм. Если не зацикливаться на своем плохом самочувствии, как правило, оно быстрее и легче проходит. Но самое главное не забывайте, что во всем нужно соблюдать меру. Даже алкоголь может пойти на пользу организму, если пить его правильно.