10 рекордных объектов нашей Солнечной системы

Наши поиски знаний о Вселенной все еще находятся в зачаточном состоянии, и мы регулярно удивляемся новым открытиям. Перед нами еще много тайн, требующих разгадок, даже здесь, в нашем собственном маленьком уголке Вселенной, который мы называем Солнечной системой.


Вулканическая активность встречается не так часто, как вы могли бы подумать. Хотя множество небесных тел, включая Марс и даже нашу Луну, демонстрируют признаки древней вулканической активности, есть только четыре тела, вулканическая активность которых была подтверждена. Кроме Земли, есть еще три вулканических луны: Тритон (спутник Нептуна), Ио (спутник Юпитера) и Энцелад (спутник Сатурна).

Из всех трех самой вулканически активной остается Ио. Изображения, полученные со спутника, выявили около 150 вулканов, а в конечном итоге их может быть и все 400. Это невероятно, если учесть ледяную поверхность Ио и ее расстояние от Солнца.

Ведущая теория, которая может объяснить, как такое холодное место поддерживает горячие недра, заключается в том, что вулканическая активность Ио рождается в процессе внутреннего трения. Луна постоянно деформируется за счет внешних рычагов — очевидной тяги Юпитера, а также тяги двух крупных лун, Ганимеда и Европы. Это противостояние создает сильные внутренние приливы, которые создают достаточно трения для генерации тепла, необходимой для поддержания активности вулканов.

Крупнейший объект в Солнечной системе


Никого не удивит, что самый странный пример погоды в Солнечной системе мы нашли на самой большой планете Солнечной системы. Большинство людей уже знакомы с гигантской бурей на Юпитере, известной как Большое Красное Пятно.

Тем не менее любой, кто видел изображение Юпитера, также признает еще одну отличительную черту — две красные полосы, пересекающие планету параллельно друг другу. В мае 2010 года что-то странное случилось с нижней полосой, известной как Южный экваториальный пояс — он исчез.

Это застало астрономов врасплох — никто не имел ни малейшего представления, почему так произошло. Было сформировано несколько гипотез, когда в ноябре 2010 года полоса начала возвращаться. Инфракрасные снимки показали, что пояс восстанавливал свой красновато-коричневатый цвет, и астрономы пришли к более-менее вразумительным выводам: белые облака из ледяного аммиака поплыли на большей высоте, чем бурые облака, просто скрыв их из виду.

Это явление, кажется, имеет место раз в несколько десятилетий, и, как правило, длится в течение года или около того. Конечно, еще многое предстоит узнать о том, почему так происходит. Насколько нам известно, в Солнечной системе это единственный пример такого явления. Кроме того, Северный пояс Юпитера таким изменениям не подвергается. Вот и думай теперь.