Высадку человека на Марсе превратят в реалити-шоу

Как когда-то говорил ученый Вернер фон Браун, главное препятствие на пути освоения космоса – не сила притяжения, а бумажная волокита. Похоже, еще об одном препятствии он упомянуть забыл – о финансировании. Поэтому когда голландский инженер и предприниматель Бас Лансдорп более десяти лет назад начал мечтать о создании первой человеческой колонии на Марсе, больше всего внимания он уделял не вопросу преодоления технических трудностей, а составлению бизнес-модели.

По данным Google Analytics, сайт проекта, запущенный в июне прошлого месяца, за период своего существования набрал уже более 1,7 миллиона уникальных посетителей. Более 8000 человек из 100 стран направили электронные письма резюме, после того как в январе начался набор участников шоу. Группу экспертов, которые будут отбирать претендентов, возглавляет доктор Норберт Крафт – специалист по аэрокосмической медицине, успевший поработать в NASA, а также аэрокосмическими службами России и Японии.

«Дорога предстоит долгая, — отмечает Крафт. – Они должны быть к этому готовы не только физически, но и психологически»

Ожидается, что первоначальный состав участников сократится до нескольких сотен к 2014 году, когда шоу Mars One начнет транслироваться в нескольких странах. Лансдорп создал Mars One как некоммерческую организацию, которая в то же время является акционером коммерческой компании Interplanetary Media Group, обладающей эксклюзивным правом продавать права на трансляцию миссии и рекламу. Сколько будут стоить эти права, пока держится в секрете, но можно ожидать, что немало. При этом Лансдорп испытывает некоторую неловкость от того, что на его детище навешивают ярлык реалити-шоу.

«Я столкнулся с очень сложным компромиссом между целями проекта и способом финансирования миссии, — сказал он. – Ведь это не просто «Большой брат на Марсе». Важно, чтобы к этой идее относились как к очень серьезному проекту»

На следующей неделе, по заявлению Лансдорпа, будет объявлено о подписании первого контракта с американской аэрокосмической компании, которая согласилась поставлять оборудование для проекта Mars One. Однако вернемся к причине, по которой сам голландец не хочет лететь на Марс. Вот что он об этом говорит:

«Когда мне было 20 лет, я мечтал об этом и думал, что однажды мне удастся это совершить. Но по прошествии 15 лет я узнал себя получше и понял: я предприниматель по своей сущности. Я просто не приспособлен для всего этого. Я очень нетерпелив и не усидчив, а эти качества вряд ли будут оценены, когда длительное время нужно будет находиться в небольшой группе людей. И самое главное: у меня есть девушка, которая ни за что не захочет лететь туда со мной»

Как видно из всего вышесказанного, пока совершенно непонятно, чем обернется эта авантюрная затея. Помимо трудностей технического и финансового характера, неизбежно вылезет на поверхность и моральная составляющая. Ведь тот факт, что людей обрекают на пожизненное расставание с родной планетой, многими морализаторами может быть расценено как причинение физического и психологического вреда личности, пусть и при условии ее полного согласия.

В любом случае пожелаем удачи этому голландскому мечтателю в его увлекательном деле. И если оно выгорит, то на ближайшие годы мы будем обеспечены интереснейшим зрелищем, которое обязательно заставит вновь приобрести телевизоры тех, кто много лет назад от них избавился.

Источник: New York Times

Новости партнеров
Почему курс Биткоина застрял на одном уровне, несмотря на огромный спрос компаний? Ответ экспертов
Почему курс Биткоина застрял на одном уровне, несмотря на огромный спрос компаний? Ответ экспертов
Чем будут отличаться iPhone 17 Pro и iPhone 17 Pro Max
Чем будут отличаться iPhone 17 Pro и iPhone 17 Pro Max
Xiaomi выпустила HyperOS 2.3 на Android 16. Что нового и кто может установить
Xiaomi выпустила HyperOS 2.3 на Android 16. Что нового и кто может установить