Прикоснуться к прекрасному: Astell&Kern A&ultima SP1000

Ни для кого не секрет, что плееры Astell&Kern преимущественно дорогие — можно даже сказать, очень. Потратить 3-4 тысячи долларов (в рубли переводить не буду для внутреннего спокойствия) на портативное аудио — для многих задача невыполнимая и в какой-то степени странная, но находятся и те, для кого заполучить плеер от единственного игрока люксового сегмента этого рынка — самый желанный подарок. Однако этот обзор не только для них: попробуем и другим доказать, что за свои деньги получаемое качество — лучшее из того, что сейчас есть в мире портатива.

A&ultima SP1000 с недавнего времени стал настоящим флагманом среди плееров Astell&Kern. Кто-то вспомнит AK380, но теперь у него появилась долгожданная замена. Есть у производителя и доступные модели — AK70 MK II, KANN и недавно вышедший SE100. Впрочем, чтобы говорить о A&ultima sp1000 было легче, предлагаю немного абстрагироваться от его цены и сосредоточиться на функциях и предлагаемых аудио возможностях.

Из нововведений данного плеера в первую очередь стоит отметить увеличенную диагональ экрана — теперь она составляет полные 5 дюймов, что также отразилось на размерах устройства. Привычный (и устаревший) micro-USB заменили на современный USB-C. За звук отвечают два ЦАПа AK4497EQ и обновленный усилитель, который позволил улучшить основные звуковые характеристики.

Нельзя и отметить увеличенную емкость аккумулятора (надо же как-то задействовать большой корпус), поддержку Quick Charge, 8-ядерный процессор и переработанный интерфейс. Впрочем, обо всем по порядку.

Технические характеристики

  • ЦАП: 2 × AK4497EQ
  • Выходной уровень: 2.2 Vrms обычный выход, 3.9 Vrms балансный
  • Выходной импеданс: 1Ω балансный выход, 2Ω обычный
  • Диапазон частот (обычный выход): 20 Гц – 20 кГц (±0,062 дБ), 10 Гц – 70 кГц (±0,68 дБ)
  • Диапазон частот (балансный выход): 20 Гц – 20 кГц (±0,061 дБ), 10 Гц – 70 кГц (±0,67 дБ)
  • Соотношение сигнал/шум: 120 дБ обычный выход, 122 дБ балансный
  • Разделение каналов: 138 дБ обычный выход, 143 дБ балансный
  • Общие гармонические искажения+шум: 0,0005% обычный выход, 0,0008% балансный
  • Поддержка форматов: WAV, FLAC, MP3, WMA, OGG, APE, AAC, ALAC, AIFF, DFF, DSF
  • Максимальное разрешение: 384 кГц/32 бит, DSD до DSD256
  • Экран: 5″, 730 × 1280
  • WiFi: 802.11 b/g/n
  • Bluetooth: V4.1 с поддержкой aptX HD
  • Вход: USB 3.0 Type-C
  • Выходы: 3,5 мм TRS (с поддержкой вывода цифрового сигнала по оптике) и 2,5 мм TRRS
  • Батарея: 3400 мА/ч
  • Время работы от одного заряда: до 12 часов
  • Время зарядки (с Quick Charge): ~ 2 часа
  • Встроенная память: 256 ГБ
  • Карты памяти: MicroSD
  • Размеры: 76 мм × 132 мм × 16 мм
  • Вес: 388 г

Комплектация

Фирменная черная коробка скрывает уже знакомую многим шкатулку из натурального дерева, которая скрывает величественный плеер и комплект поставки (пожалуй, этот тот редкий случай, когда устройство хочется хранить в коробке).

Вместе с A&ultima sp1000 мы нашли зарядный кабель USB-C, скрепку для извлечения лотка карт памяти в форме логотипа Astell&Kern, защитные пленки и…чехол из кожи. Говоря о плеерах A&K, нельзя не упомянуть, что эти устройства НУЖНО носить без какого-либо протектора, разве что защитную пленку на экран наклеить. Дизайн плееров Astell&Kern настолько интересен, что хочется не только демонстрировать его окружающим во всей красе (а если еще и в медном корпусе, как у нас — вообще шик), но и сделать тактильные ощущения максимально приятными. И здесь чехол явно окажется лишним.

Внешний вид

A&ultima SP1000 — ярко выраженный представитель линейки: знакомые угловатые асимметричные формы, колесико громкости, задняя панель из карбона. В случае с этим плеером на выбор доступны два цвета: серебряный и медный. Причем это не просто цвета — от выбора зависит и материал, из которого изготовлен корпус. В первом случае это нержавеющая сталь, во втором — настоящая медь. Конечно, последняя легче царапается, и хотя в Astell&Kern говорят, что покрыли корпус всеми возможными защитными средствами, при неаккуратной эксплуатации он придет в негодность. С другой стороны — кто будет неаккуратно обращаться с плеером за 3 500 долларов? Тем более красота, как говорится, требует жертв.

Почти всю переднюю панель плеера занимает экран, который может похвастаться отличной цветопередачей и углами обзора. Под дисплеем производитель разместил сенсорную кнопку, которая выполняет роль кнопки «Домой».

На левой грани традиционно три кнопки перемотки и воспроизведения, на противоположной — колесико, отвечающее за регулировку громкости, которое совмещено с кнопкой выключения питания и блокировки экрана. На торцах находятся разъемы выводов (обычный и балансный), слот для карт памяти и USB-C-коннектор. При помощи разъема USB-C можно не только заряжать плеер, но и подключать его к компьютеру для передачи файлов, а также выводить сигнал на USB-ЦАПы.

Очень ощутим вес плеера, который составляет почти 400 г. Поэтому несмотря на то, что производитель позиционирует данное устройство как портативное, с ним гораздо приятнее слушать музыку дома или в поездках — но уж никак не во время вечерней прогулки по парку. А что, владельцы дорогих машин тоже предпочитают не выкатывать их зимой.

Интерфейс

С новой прошивкой и интерфейс плеера стал более современным, добавились новые эффекты и анимации. Все работает очень плавно, без лагов и других артефактов. Хотя есть и неизменные вещи: на экране воспроизведения по центру размещается обложка альбома, а ниже кнопки добавления в плей-лист, просмотра дополнительной информации и управления порядком воспроизведения. В самом низу разместили кнопки для перемотки и воспроизведения, а также название трека.

Для получения доступа к другим разделам понадобится сделать свайп от края экрана. Чтобы открыть текущий список воспроизведения, нужно провести справа налево; с другой стороны можно найти списки музыки по альбомам, артистам и жанрам, плейлисты и другие элементы панели медиатеки. Быстрые настройки и уведомления доступны по свайпу сверху вниз: здесь доступно включение Wi-Fi и Bluetooth, эквалайзер, режим USB и другие часто используемые опции вроде яркости экрана.

Эквалайзер есть, но вряд ли вы будете часто им пользоваться: A&ultima SP1000 явно создан для того, чтобы слушать как можно более естественный звук. Среди остальных настроек — режим вывода аудио по USB (DoP или конвертация в PCM), включение S/PDIF-выхода, AK Connect и другие.

Звук

Astell&Kern не изменяют себе — флагман получится нейтральным, хотя небольшой уклон в сторону баса я все же нашел. Радует, что средних частот в меру, а высокие — кристально чистые, такие, какие должны быть в топовом плеере.

Бас.Реалистичный, но в то же время массивный, это одна из сильных сторон новинки. Нет той самой «долбежки в череп»: даже натуральные инструменты звучат очень живо. Бас настолько хорошо сбалансирован, что в любой композиции чувствует себя, как дома.

Средние частоты.Детальные и глубокие — они находятся на своем месте, периодически сменяя друг друга. Воображаемая сцена отработана на твердую пятерку, поэтому невольно начинаешь отдавать предпочтение живым записям и классической музыке.

Высокие частоты.Высокие частоты хороши безоговорочно. Подача чистая и аккуратная, уровень искажений низкий (точнее, его почти нет). Эмоциональность, проработка образов, передача характера инструментов — все это плевре умеет просто отлично.

С чем слушать A&ultima SP1000? Конечно, не с бюджетными наушниками. Лучше всего к нему подойдут одни из «затычек» от Campfire Audio, но и Fostex с Audio-Technica могут «раскачать». В общем, принцип работает — флагманскому плееру нужны такие же наушники.

Если ранее среди плееров A&K лучшим по звуку был AK320, то сейчас это, очевидно, SP1000.

Вывод

Здесь можно написать о том, что это плеер не для каждого (не только по размеру кошелька), что хороший звук стоит дорого…но лучше не будем этого делать. Просто надо понять, что со своей высокой ценой A&ultima sp1000 предлагает лучший звук и ощущения на рынке портативного аудио.

Новости партнеров
Стоит ли обновлять Яндекс Станцию Дуо Макс до YaOS X. Проверили на себе
Стоит ли обновлять Яндекс Станцию Дуо Макс до YaOS X. Проверили на себе
Долгосрочные держатели Биткоина накопили рекордное количество монет за месяц. Почему это важно?
Долгосрочные держатели Биткоина накопили рекордное количество монет за месяц. Почему это важно?
Новый рейтинг AnTuTu: какой смартфон на Android самый мощный в июле 2025 года
Новый рейтинг AnTuTu: какой смартфон на Android самый мощный в июле 2025 года