Обзор наушников VSonic VSD3 и VSD3S — новые бюджетные чемпионы

Компанию VSonic особо представлять не надо, ее продукты говорят сами за себя. Я описывал их наушники разного уровня, начиная с топовых Gr01 и заканчивая бюджетными VSD1 и VSD1S. Сейчас компания представила дополнение своей бюджетной линейки, наушники VSD3 и VSD3S, которые очередной раз подтвердили авторитет производителя.


Наушники эти ожидались еще где-то в начале года. VSonic осенью 2013 года представили развернутый план развития новой линейки VSD, который включал модели от самых бюджетных и до очень дорогих топов. Релизы должны были состояться в конце 2013 и начале 2014 года, но на деле вышло немного не так. VSD1 появились еще прошлой осенью (я описывал их тут), нового же релиза пришлось ждать почти год. VSD3 получились весьма интересными, и когда мои друзья из Era-in-ear предложили мне с ними ознакомиться, я тут же согласился.

Как и VSD1, тройки существуют в двух версиях — нейтральной VSD3S и более басистой VSD3. Главная разница состоит в том, что новые VSD3S имеют примерно то же количество баса, что раньше были у «басистых» VSD1. Старые VSD1 в новой линейке не имеют аналогов, так же как новые VSD3 в старой. Поэтому любителям нейтральных VSD1S придется или привыкнуть к увеличенному количеству баса, или остаться с наушниками первой серии.

Разумеется, VSD3, занимающие более высокую позицию в модельном ряду компании, стоят дороже. Их ценник составляет от 50 до 65 долларов в зависимости от цвета. На что же уходят «лишние» доллары?

Технические характеристики

  • Излучатели: динамические, с композитной диафрагмой
  • Диапазон частот: 5 Гц – 31.5 КГц
  • Импеданс: 25Ω у VSD3, 40Ω у VSD3S
  • Чувствительность: ≥108 дБ
  • Искажения: ≤1%
  • Дисбаланс каналов: ≤1.5dB
  • Максимальная мощность: 30 мВт
  • Номинальная мощность: 10 мВт
  • Кабель: 1.3 м, сменный, бескислородная медь
  • Штекер: 3.5 мм TRS

Упаковка и комплект поставки

Коробки наушников VSonic имеют явную тенденцию к уменьшению размеров. Думаю большие боксы Gr01 или Gr07 с радужной россыпью насадок, выставленных на обозрение, навсегда ушли в прошлое. VSD3 поставляются в очень компактной коробочке, закрытой пластиком. Это явно упрощает логистику и уменьшает накладные расходы.

Под прозрачной пластиковой крышкой находится ложемент из любимого компанией псевдобархата, в котором покоятся наушники. Под ним находится явно урезанный набор аксессуаров. В комплекте с наушниками вы получите: три пары одинарных насадок разного размера, пару двойных насадок, пару пенных насадок Comply, бархатный мешочек на затяжках и пару заушин.

Конечно, упаковка и комплект поставки стали проще, но речь по-прежнему идет о бюджетных наушниках, и с учетом цены — по этому пункту VSonic все еще заслуживает пять баллов.

Дизайн и удобство ношения

Пожалуй, VSD3 — одни из самых красивых наушников не только в своем ценовом сегменте, но и вообще. Необычный корпус сделан из полупрозрачного пластика в форме, напоминающей драгоценные камни. Внешняя сторона состоит из соединяющихся под углами граней, внутренняя — обычная гладкая, с выступающим под углом звуководом. VSD3 есть в разных цветах, начиная со строгих черного и серого и заканчивая сине-красной парой (кстати, почему-то цветной вариант стоит дороже).

В отличие от VSD1, угол звуковода не регулируется, поэтому комфорт посадки может быть чуть хуже, если у вас нестандартные уши. Мне, например, немного давил левый наушник, правда, потом ухо адаптировалось.

Наушники предназначены строго для заушного ношения. Носить их проводом вниз будет достаточно сложно и неудобно. Я, как фанат подобной посадки, считаю это правильным решением, но я слышал и негативные отзывы по этому поводу.

Радует использование в наушниках сменных проводов. В данной ценовой категории подобной роскошью могут похвастаться считанные единицы моделей, поэтому данный шаг VSonic заслуживает всяческих похвал. Используется немного модифицированный прямой MMCX-штекер (гнездо немного доработано для улучшения надежности контакта), поэтому кабеля подходят, но не все.

Штатный кабель тоже более чем хорош для данной ценовой категории. Бескислородная медь в силиконовой изоляции радует удачным сочетанием гибкости и устойчивости к запутыванию. Он мало твердеет на морозе и с заушной посадкой не дает микрофонного эффекта. Кстати, VSonic уже подсуетились и наладили выпуск более дорогого сменного кабеля для желающих потратить на кабель сумму, сравнимую с ценой наушников.

При удачном подборе насадок ношение наушников комфортное, звукоизоляция очень неплохая.

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование:

  • Yulong DA8 в роли ЦАП
  • Yulong A28 в роли усилителя
  • Apple MacBook Pro Retina 2013 в роли источника
  • Fidelia в роли плеера
  • HiFiMan 901 и Fiio X5 в роли портативных плееров
  • VSonic Gr01 и HiFiMan Re600 в роли наушников для сравнения
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)


Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 48 часов.

В прошлом при прослушивании VSD первой серии я остановил свой выбор на версии с усиленным басом, поскольку VSD1S показались мне совсем уж пресными. В этот раз я также уверенно начал с «басовитых» VSD3 и очень удивился, так как их уровень НЧ явно превышал даже мои потребности в басе. В свою очередь, «нейтральные» VSD3S как раз звучали именно так, как хочется. Посмотрев графики их АЧХ, представленные в Интернете, я убедился, что как раз 3S являются аналогом старых «единиц». Так что в данном отзыве я буду описывать именно VSD3S. Не-S-версия в целом похожа по звучанию, за исключением заметно увеличенного уровня низких частот.

Если учесть стоимость VSD3, их звук можно назвать близким к идеальному. В их ценовом сегменте найдется очень мало решений, имеющих сравнимую музыкальность подачи и баланс звука. Большая часть наушников, играющих на том же уровне, стоит как минимум в два раза больше. Так что учитывайте, что все недостатки, описанные ниже, проявляются только в сравнении с куда более дорогими моделями.

Бас радует текстурностью и собранностью. С плеером, обеспечивающим хорошую отдачу по НЧ (например Aune M1), наушники обеспечивают отменный удар, а глубина баса практически достигает предела слуха. Скорости НЧ хватает для подавляющего большинства жанров за исключением, пожалуй, только самых брутальных разновидностей металла. Там может наблюдаться некоторое сваливание звука в общую кучу, но нормально отыгрывать такие скорости могут лишь средне-топовые модели.

Средние частоты в первую очередь обращают на себя внимание детализацией и разрешением. Благодаря этому они получаются весьма эмоциональными, с хорошей передачей деталей и нюансов. Инструменты разделяются неплохо, хотя иногда их характер слегка теряется. Воображаемая сцена хорошая, не рекордная по ширине, но VSD3 уж точно не сваливают все вместе. Глубина могла бы быть получше, но с учетом цены — это уже фантазии.

Про ВЧ тоже не получится сказать ничего особо плохого. Стандартный набор правильных характеристик: детализация, верно подобранное количество, отсутствие жестких пиков и резкости, все это имеется. Разумеется, от динамического излучателя не стоит ждать ВЧ, сравнимых с арматурными, но VSD3 справляются все-таки очень хорошо.

По сравнению с VSD1, тройки немного прибавили в разрешении и микродинамике, они чуть более музыкальны и играют более естественно на живых концертных записях.

Совместимость

Наушники спроектированы с прицелом на использование с неприхотливыми источниками. Именно поэтому они будут вполне хорошо играть с обычными плеерами и смартфонами. Я тестировал их с iPad Air, iPhone 4, iPod Video 5.5G, Sandisk Sansa Clip+, деградации звука с ними нет. С обратной стороны, VSD3 неплохо раскроют потенциал и более качественного источника.

VSD3 достаточно многое прощают записям, но все-таки недочеты плохого мастеринга вы услышите, поэтому лучше все же отнестись к выбору материала вдумчиво.

Выводы

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что VSD3 — новый «король» бюджетного сегмента. Доступная цена, качественный звук, долговечность, обусловленная сменным кабелем — все это делает их покупку удачной инвестицией для тех, кто хочет качественные наушники по доступной цене.

Новости партнеров
Сколько памяти будет у нового смартфона Galaxy S26
Сколько памяти будет у нового смартфона Galaxy S26
На графике Биткоина сформировался знаменитый «мёртвый крест». Значит ли это, что началась криптозима?
На графике Биткоина сформировался знаменитый «мёртвый крест». Значит ли это, что началась криптозима?
Как изменится дизайн Apple Watch в ближайшие годы
Как изменится дизайн Apple Watch в ближайшие годы