На советской подлодке, затонувшей в Норвегии, обнаружилась утечка радиации

09.07.2019, Илья Хель 23

К-278 «Комсомолец» — советская атомная подводная лодка (АПЛ), которой принадлежит абсолютный рекорд по глубине погружения среди подводных лодок — почти 1030 метров. 7 апреля 1989 года лодка погрузилась в последний раз и затонула. В результате страшной аварии погибло 42 человека. На борту «Комсомольца», как и положено атомным подводным лодкам, был ядерный реактор. Сейчас он лежит на дне Норвежского моря и, кажется, пропускает радиацию.

Утечка радиации на подводной лодке «Комсомолец»

Норвежское агентство по радиационной и ядерной безопасности выложило в Twitter фотографию затонувшего «Комсомольца». Эта фотография сделана с помощью глубоководного беспилотного аппарата Ægir 6000, переносимого научно-исследовательским судном G. O. Sars. Буквально на днях, 1 июля в Баренцевом море случился пожар на подводных лодках «Лошарик» и «Оренбург», погибли люди. Эти лодки работали примерно так же, как и норвежские аппараты, сделавшие снимок: одно судно выполняет роль носителя, другое — отдельной научной станции.

«Так выглядит сегодня советская атомная подводная лодка «Комсомолец» —  спустя 30 лет после того, как она затонула в Норвежском море. Исследователи получили первые снимки крушения поздно вечером в воскресенье», — сообщается в подписи.

В ходе экспедиции к затонувшему «Комсомольцу» выяснилось, что судно «пропускает» радиацию. Уровень радиации в районе вентиляционной трубы реакторного отсека в 100 000 раз превышает норму, однако, по сообщениям исследователей, угрозы для рыболовства в Норвежском море не представляет.

Между прочим, ученые считают, что ядерная энергия спасет человечество.

Атомная подводная лодка «Комсомолец» погибла в 1989 году, возвращаясь с третьей боевой службы, которая длилась меньше двух месяцев, с 28 февраля 1989 года по 7 апреля 1989 года. В день аварии лодка успела всплыть с глубины 380 метров. Произошел пожар и в двух смежных отсеках были разрушены системы цистерн главного балласта — на борт подлодки начала поступать вода. 69 человек начали эвакуировать, но 42 человека погибло. Реактор лодки был надежно заглушен, однако в торпедных аппаратах находятся торпеды с ядерной боевой частью. Они-то, вероятнее всего, и являются источником радиации.

Как пишет Lenta.ru, в марте 2007 года затонувшую в Норвегии подводную лодку посещала российская экспедиция. Тогда также зафиксировали утечку радиации. Что с этим будут делать? Скорее всего, ничего — пока не представляется существенной угрозы. Работа на большой глубине всегда чревата опасностями, а столкновение с радиацией — двойная угроза. Любая экспедиция к затонувшему ядерному реактору с целью его нейтрализации будет очень дорогой и сложной, требующей годы на разработку. Если ситуация усугубится, придется спешить.

Авария и крушение атомной подводной лодки — это всегда большая трагедия. Почитайте подробнее, что произошло на «Оренбурге» и «Лошарике».

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.