Япония готовится к строительству ледяной стены вокруг Фукусимы

Помните, осенью прошлого года мы писали о безумной на первый взгляд идее японцев построить вокруг атомной электростанции Фукусима гигантскую ледяную стену, чтобы прекратить распространение радиоактивной воды в округе? Так вот, они это действительно сделают. Проект получил необходимое финансирование и строители уже готовятся приступить к работе.

FukushimaСтроительством гигантской стены займется компания Tokyo Electric Power Co (TEPCO), которой Комиссия по ядерному регулированию дала зеленый свет. Как отмечают источники, подобные проекты приходилось выполнять и ранее, однако с подобными масштабами, если учесть размеры станции, человеку придется справляться впервые. Портал PhysOrg, цитируя слова неназванного официального источника, близкого к данному проекту, рассказывает:

«У нас все же имеются некоторые опасения на счет успешности данного проекта, включая возможность просадки грунта. Однако во время его обсуждения проект не столкнулся с серьезными возражениями и мы решили, что TEPCO имеет все необходимые средства и мощности для реализации поставленных задач, по крайней мере в рамках рассмотренных вопросов. Поэтому реализация проекта действительно возможна, после проведения дальнейших необходимых официальных процедур».

В июне этого года инженеры начнут строительство 1,4-километровой ледяной стены, задачей которой будет остановка утечки радиоактивной воды. Суть проекта заключается в вертикальной установке на глубину от 20 до 40 метров труб, расположенных примерно в метре друг от друга. По этим трубам будет подаваться хладагент, который заморозит почву и тем самым создаст прочный барьер между уже загрязненной почвой и здоровым грунтом и оградит льдом пораженные радиацией здания.

Несмотря на то, что проекту дали зеленый свет, компании TEPCO, возможно, потребуется решить некоторые дополнительные вопросы уже в ходе его реализации. Например, опасения могут вызвать вопросы по поводу того, как и каким образом ледяная стена может повлиять на существующую инфраструктуру: канализацию, трубопроводы и так далее. В рамках проекта все эти структуры будут находится под постоянным наблюдением.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.