Ядерные отходы будут утилизировать в стекло

На протяжении многих лет ученые разрабатывают и испытывают разного рода ядерное оружие и строят ядерные электростанции, которые могут неожиданно ломаться. А как всем известно, ядерные отходы причиняют огромный вред планете и всему человечеству. Но кроме загрязнения, надо еще придумать способы очистки от ядерного загрязнения. Ученые из Шеффильдского университета разработали новый способ утилизации отходов.

Знак ядерной реакции

Новый способ заключается в переплавке отходов в стекло, пишет Gizmodo. Он подразумевает смешивание загрязненных плутонием материалов с доменным шлаком путем стеклования. После проделывания всей операции опасные материалы оказываются заключенными в стеклянные кубики. В дальнейшем их проще будет захоронить, чем необработанные отходы. Естественно, такое стекло нигде не будет использоваться, кроме как в утилизации загрязнений.

Такой метод пока нельзя применить для утилизации ядерных стержней, но таким способом возможно безопасней захоронить зараженную одежду, фильтры, средства индивидуальной защиты. Сейчас такие материалы сначала бетонируют, а после этого закапывают. Переплавка в стекло сделает процесс утилизации проще и безопаснее для людей и природы.

Пока инженеры из Шеффилда не проверяли свой метод непосредственно на плутонии. На данном этапе используется церий, который является безопаснее плутония, но в то же время похож на него. Если дальнейшие испытания пройдут успешно, то человечество получит простой и более безопасный способ утилизации ядерных отходов.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.