Холдинг «Швабе» разрабатывает оптоволокно нового поколения

Как заявляет пресс-служба государственной корпорации «Ростех», холдинг «Швабе» совместно со специалистами Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ) в рамках расширения сотрудничества планируют создать оптоволокно абсолютно нового класса для применения в сфере средств связи. Кроме того, новое оптоволокно будет обладать рядом уникальных характеристик.

На прошедшей недавно встрече представители «Швабе» и ПГУТИ уже обсудили перспективы научно-технического сотрудничества, а также пришли к соглашению о разработке кварцевых многомодовых оптических волокон с привлечением молодых ученых и согласовали предъявляемые к ним технические требования. Новое оптическое волокно совместного производства «Швабе» и ПГУТИ будет производиться по технологии 100/125 мкм, а также иметь специальный градиентный профиль показателя преломления, который будет в несколько раз обеспечивать увеличение пропускной способности сетей связи различного назначения в сфере телекоммуникаций и инфокоммуникационных технологий.

Разработку планируется использовать в качестве соединительных линий компактных внутриобъектовых, бортовых и промышленных сетей различного назначения, ориентированных на мультигигабитные скорости передачи данных. Сотрудничество «Швабе» и Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики началось еще в 2016 году. Как отмечает заместитель генерального директора «Швабе» Сергей Попов,

«По сравнению с типовыми одномодовыми и многомодовыми оптическими волокнами существующих международных стандартов новый класс разрабатываемого оптоволокна будет обладать рядом преимуществ. Для нашего изделия характерны повышенная стойкость, существенно меньшее влияние загрязнений и более низкая чувствительность к искажениям геометрии микро- и макроскопического характера. Первые образцы планируется изготовить в первой половине 2018 года.»

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.