Возобновляемые источники энергии становятся популярнее газа

1 Июля 2013 в 11:31, Ауслендер Дмитрий 1 730 просмотров 16

Renewables

К концу этого десятилетия возобновляемые источники энергии коллективно обойдут по популярности природный газ, который на сегодняшний день является вторым по величине источником энергии, говорится в представленном на этой неделе отчете международного энергетического агентства (МЭА). Альтернативные источники энергии, такие как энергия ветра, солнца, воды, геотермальная теплота и биотопливо являются самым быстрорастущим сектором энергетики.

В течение ближайших пяти лет объем энергии, полученной из возобновляемых источников, вырастет на 40 процентов, что составит четверть от всей произведенной в мире энергии. Основная добыча придется на гидроэнергию — 17 процентов. По мере увеличения потребления электроэнергии развивающиеся страны начинают отдавать предпочтение ветру и солнцу. Субсидии делают альтернативную энергию привлекательнее ископаемых видов топлива и ядерной энергии.

В прошлом году объем энергии, полученной из возобновляемых источников, в годовом исчислении вырос на 8 процентов и достиг 4860 тераватт-ч, что практически равно общему потреблению электроэнергии в Китае.

В то же время эксперты МЭА очень осторожны с прогнозом. Государственным и частным инвестициям угрожает рецессия в глобальной экономике. А это может отрицательно сказаться на субсидиях и исследовательских программах. В правительствах многих стран превалирует скептическое отношение к возобновляемым источникам энергии. Это тоже проблема.

«Многие возобновляемые источники энергии уже не требуют больших экономических стимулов. Но они по-прежнему нуждаются в долгосрочной политике, которая сможет обеспечить предсказуемый и надежный рынок, а также регулирующую основу в соответствии с социальными целями. Глобальное субсидирование ископаемых видов топлива превышает экономические стимулы для развития возобновляемых источников энергии в шесть раз», — говорит исполнительный директор МЭА Мария ван дер Хевен.

Альтернативу ископаемым видам топлива нашли ученые IBM.

Возобновляемые источники энергии становятся популярнее газа

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. аноним

    есть кому над чем задуматься

    • sirmullih

      Ну наш правитель же сказал, что они неконкурентоспособные. И аж червям в земле нет места и-за ветряков. Господи, какая глупость.

  2. Tom

    Давно пора

  3. Gecko

    если все сядут на пропеллеры да дамбы то рашке придется туго тогда.

  4. Saint666

    Рашка сама виновата :-) к этому все шло собсна:-) когда с хохлами ссорились и когда европа от этих споров страдала.. когда им капризы газовых труб надоели, люди задумались... давно пора.

  5. Saint666

    В Крыму много лет не разрешали, даже просто достроить, то что уже было установлено. Якобы эти ветряки в капусту перелетных птиц порубали бы.. Глупость какая, хотя бы для тех кто видел с какой скоростью ветряки эти на самом деле вращаются. В итоге Крыму тоже надоели капризы хохлов с газом.. Строят !! По 85 метров стойки стоят уже в степи.

    • чингис

      85 метровые ветряки имеют невысокую угловую скорость, но линейная скорость конца лопасти высока. Лопасть способна сломать хребет и/или крылья любой птице. Под такими ветряками себя отлично чувствуют лишь наземные животные: грызунов орлиные не едят, сбитых уток прекрасно жрут лисы.

      • Saint666

        Запрещали именно под предлогом того, что ветряки будут перемалывать в пыль целые косяки перелетных.. Что интересно: разговоры эти каждый раз начинались именно в разгар топливных конфликтов. В итоге 20 лет назад построенные и практически запущенные станции так и остались замороженными на 85% готовности к пуску. За 20 лет естественно были разворованы и попилены. Теперь вот новые строят. Новые бюджеты пилят.

    • Gecko

      В итоге Крыму тоже надоели капризы хохлов с газом - крым тоже хохлостан, к слову какие капризы им надоели именно?

    • Адвокат

      Крым это собственно Украина (т.е. "хохлы") и есть. При этом, в Крыму самая крупная в мире (на 2011 год: http://www.membrana.ru/particle/17337) солнечная электростанция установлена, причем не москалями, а национальным инвестором, хотя и с австрийскими корнями

  6. чингис

    Самое веселое, что в самой рашке нельзя ставить батареи и ветряки на свой дом. Особенно если вся эта система будет подключена к центральной сети.

  7. Saint666

    Можно, при соблюдении условий. Вопрос в другом.. Условия эти такие, что проще не заниматься этим вообще

  8. Бездельник

    Лет через 20 пару раз в Европе да США жахнет градусов так 100 по Цельсию - станут суперпопулярными.

  9. NEPSTER

    Давно пора!

  10. vodootop

    в Крыму, "советы" ещё построили солнечную электростанцию, с успехом разваленную как всю страну к нашему времени. специалистов просто уволили в поле. сейчас заставляют всех верить в неконкурентоспособность и бесперспективность развития любой альтернативы, пока сами в этом не участвуют.
    аллилуйя ОПЕК, Нафтогаз и Газпром. кормильцы вы наши. (или Ваши).

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.