Возобновляемые источники энергии становятся популярнее газа

К концу этого десятилетия возобновляемые источники энергии коллективно обойдут по популярности природный газ, который на сегодняшний день является вторым по величине источником энергии, говорится в представленном на этой неделе отчете международного энергетического агентства (МЭА). Альтернативные источники энергии, такие как энергия ветра, солнца, воды, геотермальная теплота и биотопливо являются самым быстрорастущим сектором энергетики.

Renewables

В течение ближайших пяти лет объем энергии, полученной из возобновляемых источников, вырастет на 40 процентов, что составит четверть от всей произведенной в мире энергии. Основная добыча придется на гидроэнергию — 17 процентов. По мере увеличения потребления электроэнергии развивающиеся страны начинают отдавать предпочтение ветру и солнцу. Субсидии делают альтернативную энергию привлекательнее ископаемых видов топлива и ядерной энергии.

В прошлом году объем энергии, полученной из возобновляемых источников, в годовом исчислении вырос на 8 процентов и достиг 4860 тераватт-ч, что практически равно общему потреблению электроэнергии в Китае.

В то же время эксперты МЭА очень осторожны с прогнозом. Государственным и частным инвестициям угрожает рецессия в глобальной экономике. А это может отрицательно сказаться на субсидиях и исследовательских программах. В правительствах многих стран превалирует скептическое отношение к возобновляемым источникам энергии. Это тоже проблема.

«Многие возобновляемые источники энергии уже не требуют больших экономических стимулов. Но они по-прежнему нуждаются в долгосрочной политике, которая сможет обеспечить предсказуемый и надежный рынок, а также регулирующую основу в соответствии с социальными целями. Глобальное субсидирование ископаемых видов топлива превышает экономические стимулы для развития возобновляемых источников энергии в шесть раз», — говорит исполнительный директор МЭА Мария ван дер Хевен.

Альтернативу ископаемым видам топлива нашли ученые IBM.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.