Во всех двигателях второй и третьей ступеней ракет-носителей «Протон-М» нашли брак

31 Марта 2017 в 18:00, Николай Хижняк 11 504 просмотра 87

Все двигатели для второй и третьей ступеней ракет-носителей «Протон-М» (в количестве 71 штуки) были отозваны на Воронежский механический завод (ВМЗ), где будет произведена их переборка. В них обнаружен производственный брак. Со ссылкой на генерального директора НПО «Энергомаш» Игоря Арбузова об этом сообщило агентство РИА «Новости».

«Речь идет практически о всем заделе по второй и третьей ступеням для ракет-носителей «Протон-М»», — прокомментировал Арбузов.

По словам Арбузова, график проведения работ уже разработан и подписан. Выполнение основного объема работ произойдет в 2017 году, а поставки первых двигателей с устраненными дефектами начнутся уже в мае.

«В настоящее время подписан график проведения работ, значительная часть которых будет проведена в 2017 году, но мы понимаем, что какая-то часть неминуемо перейдет на 2018 год. Основная задача при этом — не сорвать график запусков по Федеральной космической программе, стартам в интересах министерства обороны РФ и коммерческим пускам. Что касается двигателей для «Союзов», то требуется обеспечить необходимый задел для соблюдения графика доставки новых экипажей и грузов на Международную космическую станцию», — сказал глава НПО «Энергомаш» в интервью новостному агентству.

Все дефекты двигателей РД-0210/0211 и РД-0213/0214, согласно главе «Энергомаша», связаны с применением не предусмотренного технологией припоя при пайке форсуночных головок. Проявилось это уже после огневых испытаний. Арбузов также отметил, что были выявлены нарушения правил хранения припоя и указал на недостаточность контроля за передвижением материалов на предприятии в процессе производства. Кроме того, была выявлена недостача партии одной из марок припоя.

«Группа товарищей дружно подписала акты списания и не стала вникать, куда девался списанный припой нужной марки», — отметил Арбузов. При этом добавив, что «все это было ясно еще в 2015 году».

По мнению Арбузова, бед можно было избежать уже на тот момент, однако «халатное отношение к делу на заводе» позволило «зайти проблеме очень далеко» и дефектные двигатели так и продолжались выпускаться в течение 2015-2016 годов.

О проблеме стали говорить только в январе этого года, когда «Роскосмос» заявил о том, что собирается отозвать все двигатели второй и третьей ступеней ракет-носителей «Протон-М». На тот момент газета «Коммерсантъ» сообщала, что проблемы выявились в рамках испытаний одного из жидкостных двигателей второй ступени. Оказалось, что при сборке вместо материалов с использованием драгоценных металлов применялись «неликвидные компоненты», которые были менее жаростойкими.

После отзыва «Роскосмос» начал тотальную проверку качества продукции, производимой предприятиями российской космической отрасли. И именно с этим в госкорпорации связывают задержки запусков «Протонов».

Кроме того, подтвердилась информация об отзыве на ВМЗ двигателей 11Д55 (РД-0110). Причиной такого решения стала авария ракеты-носителя «Союз-У», произошедшая 1 декабря 2016 года. Напомним, что в результате этой аварии был потерян грузовой космический аппарат «Прогресс МС-04», собиравшийся на МКС с запасом грузов для экипажа. «Роскосмос» сообщил, что, согласно результатам расследования госкомиссией, наиболее вероятной причиной аварии является разгерметизация бака третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У» вследствие попадания в насос окислителя посторонних частиц при сборке.

Во всех двигателях второй и третьей ступеней ракет-носителей «Протон-М» нашли брак

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

87 комментариев

  1. Francuzik

    Мда товарищи докатились, где там мой карманный Сталин?

    • Vemaster

      К слову Россия в этом году пока что совершила 1 запуск, и это за квартал (четверть года) - судя по всему антирекорд 2016 будет побит, и вполне можем с 3 места по запускам скатится на 4-5.

      P.S. Одна лишь вшивая SpaceX сделала уже 4 запуска и 100% одна эта компания уже обойдёт всю нашу страну в этом году, если у той не будет происшествий.

  2. pathetic

    Позорище. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Desperad0s

      Позорно это когда каждый второй аппарат взрывается и никто не знает почему именно, так как бракованных деталей >50%.

      А признание болезни и публичные детали это первые шаги на пути к ее исцелению хотелось бы надеяться

  3. Valkiria

    Такого даже я не ожидала...

  4. BEBEL

    Сталина на них нет, саботажники!

  5. 4loveK

    Ну давайте кто там первый про рд180) они без нас никда , а вот и нет на фалконе стоят движки Мерлин , собственной разработки , и для культуры добавлю что рд стоят только на атласе и только на первой ступени ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Николай Хижняк

      и на атласе его использовать не будут, следует добавить. Новую ракету с новыми движками разрабатывать решили.

      • 4loveK

        Верно подметили , недавно был последний заказ , и в скором времени перейдут на собственные .
        Хотя у нас тоже не спят недавно был слух что довели до ума детонационный двигатель у которого кпд выше , если не сольют программу и наши на коне встанут .

    • Vemaster

      Так-то на РД-180/181 сидят (и то - сугубо первые ступени) тяжёлая Атлас и средняя Антарес, а на тяжелых Дельтах с тяжелыми Фалконами стоят свои движки. Но Антарес почти всё, сдулся, но и его, и Атлас, который так любят военные - к 2020м заменит уже Вулкан, да - и энергомаш в конец уже обнищает без их многомиллионных заказов, где за движок по 20 лямов драли.

      • 4loveK

        Если что нибудь не придумают то не выдержат конкуренцию раньше выйграш был по деньгам но уже сейчас запуск союза стоит 64млн а фалкона 62 и еще снизят, (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Vemaster

          И то всё держится на нищенских з/п в 500-600 долларов, у тех кто делает ракеты-то. Если рубль окрепнет до значений, близких к оным до кризиса (30-40 баксов) то Протоша снова подорожает до 100 миллионов и Союз ещё вырастет от 80-90 и всё... Хотя не, всё уже давно случилось - можно не парится. У России теперь порядка 10% от рынка коммерческих запусков, когда у одной лишь SpaceX доля в 5 раз больше, а ведь раньше всё было наоборот, но процесс уже не обратим, без новейших разработок (а таких нет, та же анагара по цене 2х протонов всё на тех же модифицированных двигателях 30 летней давности, очень дорогих двигателях).

          • vitas83

            А когда Falcon успел с 60+ млн за полёт, успел подешеветь? (80-120 млн для Falcon Heavy в будущем) И про в 5 раз больше коммерческих запусков, вы врёте, или исходите от результатов за всего один год. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • vitas83

        Откуда вы такие цифры (20 млн за движок) взяли? И с чем сравниваете, говоря "драли"? С RS-68 по $14-20 млн? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. graviton

    Расстрелять (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. a-ft0r

    Интересно, как эти клоуны из Воронежа реагируют на падение ракет, зная на 100%, что это по их вине (вот где реальный саботаж) происходит уничтожение труда стольких предприятий. Но они сделают дебильные рожи и заявят- хотели как лучче. Да и как это дерьмо летало, вот вопрос вопросов.

    • BEBEL

      "клоуны из Воронежа" это чиновники и руководители предприятия, но они движитель руками не собирают, так что совесть у них чиста!

      • BEBEL

        Пусть эти грязные рабы в помасленых спецовках мучаются угрызения по совести!

    • Hralain

      Весь руководящий состав, что подписал акты списания к стенке с полной конфискацией имущества

  8. Denus Warrus

    Взлетела ракета,
    Упала в болото,
    Какая зарплата,
    Такая работа...

    • Valkiria

      Не в тему. Для начала уточните зарплаты сотрудников Роскосмоса.

    • SERG__ZV

      Это точно какая зарплата такая работа. Посмотрите какие цеха у теслы того же элона маска. Белоснежные даже полы, куча роботов, а оставшихся людей думаю зарплатой не обделили. И сравните наши заводы где работают на станках 60х годов и денег на новые нету. Ещё и зарплату такую же платят...

  9. nkey500

    Сознательное вредительство, это же надо постараться, не колбасу же производят, ох тяжела судьба протона

  10. sas

    Так будет всегда.

    Если есть возможность уезжайте жить и работать в США . (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. 4loveK

    Уже ввели , на фалкон 9 за 2 минуты до старта бортовой компьютер полностью берет управления полетом на себя от старта до посадки на землю и выхода груза на расчетную орбиту . за 2 минуты до старта от человека ничего не зависит бортовой компьютер может так же отменить старт из за неполадок или погоды . Автоматизация , так же он может построить в реальном времени новую траекторию полета в случае выходя из строя 1 или 2 двигателей (однажды такое уже было) кстати это единственная ракета в мире которая способна закончить миссию при частичном отказе .

    • Saire

      Вы бы хоть погуглили чтоли про "единственную ракету, которая способна закончить миссию при отказе". Любые РН, если произошел отказ какой то системы, стараются выполнить задачу до конца, если позволяет характер неисправности. Эту фишку еще Зениты проделывали в СССР.

      • 4loveK

        Ну ну , давай прогугли мне одну ракету кроме фалкона которая может выйти на заданную орбиту в автоматическом режиме с 2 отказавшыми двигателями . давай ссылку кинь . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. portnoi

    Хватит обсуждать частности - Система Сгнила изнутри, полностью!
    Нет там ничего конструктивного-созидательного уже и не будет, поскольку парадигма отрицательного отбора заложена сверху, и разрушить ее можно только из вне, вместе с симулякром, который и без того распадется самостоятельно, окончательно истощив государство.

    • Vemaster

      А можно и изнутри, и вполне конституционно, безо всяких потрясений.
      #Навальный_20!8

      • portnoi

        Навальный это запасной парашут олигархии, приватизировавшей страну, как и Ходор..

        • Vemaster

          Олигарихя, приватизировавшая страну - это путинская ОПГ. Ходор, конечно, не лучше - но Навальный тут вообще не причём. Объективных данных у тебя всё равно нет, только домыслы, но даже если подумать логически - как он может быть с этими кпсс`шники, разворовавшими страну в 90х и продолжающих это делать и по сей день (но уже в дворцах, а не на улицах, узурпировав всю власть) - если в 90е он (Навальный) учился ещё в школе? Или может какие его общественные достижения или тезисы его предвыборной кампании наводят на мысль о подобном (какие?)?

          • portnoi

            Тоесть по твоему, на пике *борьбы* с этой ОПГ, например полковник Квачков, мог быть членом совета директоров Аэрофлота? Ты покури тему, должно судя по тому, что здесь пишешь хватить сообразительности понять, что к чему..

  13. dossvd

    Не взирая на свидомытость надеюсь у Роскосмоса все будет хорошо. Пустт ищут и решают проблемы

  14. Hralain

    В России лишь бы чего списать и прикарманить, лишь бы нифига не делать и получать зарплату (хотя зарплата конечно нищенская у всех кроме бипутатов грёбаных, которые ничерта не делают)

    • vitas83

      Ну да, то ли дело США - страна неподкупных сенаторов, заботящихся о благе народном, страна, где не уходят из-под налогооблажения, ничего не разворовывают, а зарплаты такие, что вся жизнь в кредит. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Valkiria

        А при чём тут США? Речь о нас с вами. Это не в США отозвали все движки стоимость 100500 охуилиардов денег.

        Или же вам важнее, чтоб у соседа было хуже?

        • vitas83

          А причем тут зарплаты депутатов, казнокрадство и всё в таком духе? Товарищ с чем то же сравнивает Российский Мордор..США в качестве примера
          А вам что важнее? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Valkiria

            Т. е. вы считаете, что отзыв абсолютно всех ракетных двигателей никак не связан с казнокрадством и всём в таком духе? Вы считаете, что это просто обычная ошибка инженеров?

            Товарищ, как раз, ни с кем Россию не сравнивал, просто сказал о казнокрадстве и "всём в таком духе", а вот зачем вы сюда приплели США - загадка.

            Лично мне плевать на то, что происходит в других странах, мне важнее, чтобы в моей стране хорошо жилось и чтобы для этого не нужно было заниматься какой-то непонятной моральной "эквилибристикой", а просто достаточно было работать. Я много прошу?

            • vitas83

              Ну вы то явно в курсе всего... Наверное и "вредителей" поименно можете назвать.. Прошу простить за подобное ерничество, не удержался. То есть, если на стадии производства одной партии двигателей, случается брак, который напомню - выявили, то виной тому общий брак государственной системы в целом ... Так что ли?
              А с кем еще можно как не с США сравнивать, коли товарищ, находясь в теме касающейся брака двигателей ракетоносителя, заводит речь о том, о чем было сказано выше.. И почему в контексте поднятого вопроса нельзя вспомнить о США - ещё большая загадка.
              Были отмечены общие для всех стран проблемы. Ну а без сравнения не может быть и трезвой оценки происходящего в нашей стране. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • Valkiria

                Понимаете, если рассматривать конкретно данный случай отдельно, то можно усмотреть причину в ОТК, но если рассматривать ситуацию в контексте того, как в России вообще делаются подобные дела, тогда гораздо более вероятной становится версия с государством. Разумеется, деталей не знаю, но стандартная схема такая. По договору это высококачественный и дорогой припой марки A, а после распила оказывается гораздо менее качественный и дешевый припой марки Б. Когда решили распилить, никто не подумал, что такая манипуляция может привести к таким последствиям, потому что "Это ж всего лишь припой, что ему будет!"

                Да, я готова рассмотреть версию с промашкой ОТК, но следуя принципу бритвы Оккама, в конкретно данном случае, гораздо логичнее усмотреть причину совершенно другого характера.

                • portnoi

                  Не спорьте, всеж просто- Гундяй забыл кодилом помахать, вот узбеки болты молотком и вбили..

                • vitas83

                  Какая ещё "версия с государством"... Вы под эту версию готовы подвести всё что угодно. Ну как же, кругом ведь сплошная коррупция, чиновничий произвол и безалаберность, все чиновники поголовно некомпетентные засланцы и дормаеды распильщики!
                  Вы и в марках припоя гляжу разбираетесь (возможно, это даже так, ничего не утверждаю). И, конечно, этот припой настолько дорогой, что замена его на более дешевый, перекрывает все риски потерять клиентов и суммы страховых выплаты в случае аварии... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Hralain

        Ненавижу США, так что мимо

        • rainbringer

          Удобнее и спокойнее всего - это, конечно, найти внешнего врага, которого можно ненавидеть и обвинять во всём :)
          Больше заняты внешним врагом - меньше смотрим на проблемы внутри. Класс! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Valkiria

            Золотые слова! Ведь всегда легче просто плыть по течению и делать то, что говорят по телевизору, чем пытаться вникнуть в суть проблемы!

        • rainbringer

          Как это до сих пор никому не пришли в голову обвинить в отсутствии припоя евреев... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. WEST117

    Списали припой - драгметалл! В результате пайка держится на соплях! Вообще, всё вышеизложенное очень похоже на детский сад!)) Мариванна - а петров украл у сидорова конфетку...!))) А Арбузова, понять и простить!))

  16. storm X

    вся суть российского ракетостоения...

  17. AlexTam

    И с космодромом Восточный тоже весело. Мы радостно превращаамся в северную Корею, во главе с КимПу

  18. Got1530

    26.10.2016 Д.Рогозин-Российская космонавтика, вырвавшись из этой пелены поражений, обидных аварий и катастроф, стабилизировав вопросы качества, сделала качественный рывок дальше в создании новейших технологий.

    • portnoi

      Они там давно себе какую то крутую виртуальную реальность создали и живут в ней и когда вилами снаружи постучат, будут вероятно искренне удивлены..

  19. Speedrun

    Тем временем SpaceX садит свои ступени обратно на Землю и готовится полететь на Марс. Однако здравствуйте (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • portnoi

      Не будьте наивными это западная пропаганда, чтобы сломить дух россиян шагающих ко скрепам духовным в средневековие..

      • Speedrun

        Было бы смешно, если б не было так грустно (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Ultimatemind

        Население России - огалтелое безграмотное быдло, на уровне приматов, это все равно, что сейчас дать денег Судану и сказать стройте ракеты, а то дядюшка Пу рассердиться и искандерами вас пистанет )))

        • portnoi

          Население очень разное на самом деле, но пофигизм, нигелизм при напускном мракобесии, весит в воздухе этой страны..

  20. deaddreams

    это все из-за попов. Непрофессионально освятили ракеты.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.