#видео | Ракета Элона Маска взяла новую высоту

На прошлой неделе ракета Grasshopper («Кузнечик»), произведенная компанией SpaceX известного IT-предпринимателя Элона Маска, совершила свой очередной успешный полет, пишет издание The Verge. За 80 секунд ракета поднялась на высоту аж 744 метра, зависла в воздухе и плавно опустилась обратно на стартовую площадку.

Grasshopper

Прошлый рекорд «Кузнечика» составлял 325 метров — всего за пару месяцев ученые из SpaceX смогли увеличить этот показатель вдвое. Grasshopper была создана для вертикального взлета и посадки, имитируя движения кузнечика, за что и получила свое ласковое название.

Цель создания Grasshopper Элон Маск объяснял желанием создать «многоразовую» ступенчатую ракету, которая могла бы самостоятельно возвращаться на место старта. Ракета состоит из первой ступени РН Falcon 9 и двигателя Merlin 1D от SpaceX. Помимо этого, «Кузнечик» имеет четыре посадочные «ноги».

Еще год назад во время первых запусков Grasshopper едва мог оторваться от земли, а теперь близок к тому, чтобы покорить километровую высоту. Октябрьский полет стал уже восьмым с сентября 2012 года. Тогда полет ракеты продлился всего три секунды, и она смогла подняться на смешную высоту 1,8 метра.

Многие эксперты сейчас ставят под сомнение перспективы развития «Кузнечика». По их словам, запас топлива для посадки на двигателях невыгоден с экономической точки зрения: ракета всегда должна оставлять определенное количество топлива на обратный путь, ведь «заправок» поблизости у нее не будет. Сам Маск говорит, что затраты на топливо составляют 0,3 % от стоимости ракеты.

SpaceX нацелена на то, чтобы первая ступень ракеты могла возвращаться на Землю неповрежденной — остальные установки отбрасывают ее сразу же после использования. Тем не менее, пока ученым не удалось сохранить ее в целости после испытаний «Кузнечика», и каждый раз ступень приходится собирать заново.

В планах SpaceX на ближайший год — выпуск новой ракеты класса Grasshopper (v1.1) высотой 50 метров, которая будет оснащена девятью двигателями Merlin 1D вместо одного. Ожидается, что ракета сможет подняться на высоту несколько десятков километров.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.