#видео | Ракета Элона Маска взяла новую высоту

15 Октября 2013 в 23:00, Александр Богданов 2 213 просмотра 11

Grasshopper

На прошлой неделе ракета Grasshopper («Кузнечик»), произведенная компанией SpaceX известного IT-предпринимателя Элона Маска, совершила свой очередной успешный полет, пишет издание The Verge. За 80 секунд ракета поднялась на высоту аж 744 метра, зависла в воздухе и плавно опустилась обратно на стартовую площадку.

Прошлый рекорд «Кузнечика» составлял 325 метров — всего за пару месяцев ученые из SpaceX смогли увеличить этот показатель вдвое. Grasshopper была создана для вертикального взлета и посадки, имитируя движения кузнечика, за что и получила свое ласковое название.

Цель создания Grasshopper Элон Маск объяснял желанием создать «многоразовую» ступенчатую ракету, которая могла бы самостоятельно возвращаться на место старта. Ракета состоит из первой ступени РН Falcon 9 и двигателя Merlin 1D от SpaceX. Помимо этого, «Кузнечик» имеет четыре посадочные «ноги».

Еще год назад во время первых запусков Grasshopper едва мог оторваться от земли, а теперь близок к тому, чтобы покорить километровую высоту. Октябрьский полет стал уже восьмым с сентября 2012 года. Тогда полет ракеты продлился всего три секунды, и она смогла подняться на смешную высоту 1,8 метра.

Многие эксперты сейчас ставят под сомнение перспективы развития «Кузнечика». По их словам, запас топлива для посадки на двигателях невыгоден с экономической точки зрения: ракета всегда должна оставлять определенное количество топлива на обратный путь, ведь «заправок» поблизости у нее не будет. Сам Маск говорит, что затраты на топливо составляют 0,3 % от стоимости ракеты.

SpaceX нацелена на то, чтобы первая ступень ракеты могла возвращаться на Землю неповрежденной — остальные установки отбрасывают ее сразу же после использования. Тем не менее, пока ученым не удалось сохранить ее в целости после испытаний «Кузнечика», и каждый раз ступень приходится собирать заново.

В планах SpaceX на ближайший год — выпуск новой ракеты класса Grasshopper (v1.1) высотой 50 метров, которая будет оснащена девятью двигателями Merlin 1D вместо одного. Ожидается, что ракета сможет подняться на высоту несколько десятков километров.

#видео | Ракета Элона Маска взяла новую высоту

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. Bezdelnik

    Приделали бы ей крылья с колесами, и делов-то.

  2. MITKA

    Ну че можно сказать... МОЛОДЦЫ! Не стоят на месте, не пи..дят бюджетные деньги, активно прогрессируют! Жаль у нас не так... В Сколково все нано технологии осваивают, а растут только дома их руководителей...

  3. maccon

    Не догнал... Нафига такая нужна? 0_о

    • MITKA

      Что бы каждый раз не топить в океане оборудования на несколько десятков мУльенов долларов! А использовать МНОГОРАЗОВЫЙ носитель...

      • maccon

        Любая многоразовость для космической техникой оборачивается уменьшением практически всех характеристик, так как надо нести топливо для торможения и/или посадки. Если брать многоразовые аппараты, то наименьшими потерями будет обладать садящиеся по самолётному (можно даже сказать, что и стартующие с самолёта). Проведите аналогию с обычными самолётами и СВВП, достаточно наглядно

        • MITKA

          ИМХО, бред! Мы на работе "разрабатываем", а точнее переносим для военных оборудование с баллистической ракеты, на пусковую установку, ради удешевления самой ракеты, перенеся всего лишь один гироскоп, ракета подешевела на 700 тыс. (раньше его вместе с ракетой бабахали в цель) вот сам и думай...

          • maccon

            Абсолютно верный подход к удешевлению! Но какая связь между переносом оборудования со "снаряда" на ПУ и сравнением многоразовых систем? В большей степени аэродинамический принцип полёта намного выгоднее по характеристикам энергетического, и в чём же бред?

        • MITKA

          В том то и дело, что гироскоп в данном случае становится многоразовым :)
          Простая ракета, допустим, стоит 50 лямов, топлива сгорает при запуске на 10 лямов, итого имеем 60 лямов на запуск. Их ракета, допустим (из-за более сложной начинки), стоит 100 лямов и на запуск и посадку требует топлива на 15 лямов + 5 обслуживание, имеем 20 на запуск, за 5 запусков она себя окупит + экономия 260, а это еще 2 многоразовые ракеты. Т.е. больше дешевых запусков, больше научных исследований, больше космического мусора :D

          • maccon

            Так это всё понятно :-) я имею ввиду, что приделать крыло с оперением, то будет намного выгодней :D

        • MITKA

          Нее, слишком сложно, и обязывает иметь довольно длинный аэродром(рухнет на полосу - отскребай потом), а так парашют и несколько секунд работы тормозных двигателей и сажай на любой поляне (если рухнет - то и хрен с ним) :D Мне только интересно, как они собираются предотвратить произвольные вращения при падении, до срабатывания парашюта???

  4. cats.can.fly

    Мне видео понравилось.
    Но, они его с дрона квадрокоптера снимали О_О.
    Он же где то на высоте пол километра висел!! Вот это крутой дрон))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.