#видео | Испытания самоуправляемого беспилотника, созданного в MIT

Мы все привыкли к тому, что дроны работают исключительно под управлением человека, в руках которого находится пульт. Но кандидат наук Массачусетского технологического института Эндрю Барри категорически не желал мириться с этим стереотипом, поэтому разработал систему, позволяющую беспилотным летательным аппаратам самостоятельно избегать препятствий на своём пути. Именно это вы сможете увидеть в видео, снятом непосредственно во время полевых испытаний.

Испытания самоуправляемого беспилотника, созданного в MIT

Эндрю Барри занимается в MIT проектами, связанными с искусственным интеллектом. Во время своей работы с дронами, он отталкивался от одной-единственной мысли: как заставить эти штуки перестать врезаться во всё подряд во время полёта? Ему удалось разработать алгоритм, позволяющий сделать беспилотные аппараты практически полностью автономными. Для этого дрон необходимо снабдить стереоскопической камерой с двумя объективами, а также двумя мобильными четырёхъядерными процессорами для сложных расчётов траектории в реальном времени. Сборка дрона обошлась Эндрю в 1700 долларов. Камеры позволяют беспилотнику замечать все объекты, находящиеся от него на расстоянии до 10 метров. Частота кадров камер составляет 120 fps, что позволяет обрабатывать информацию максимально быстро и точно.

Разработанное Эндрю программное обеспечение буквально позволяет дрону видеть окружающую действительность в мельчайших деталях, обнаруживать любые помехи и корректировать траекторию с учётом новых данных. Видео демонстрирует высокую эффективность алгоритма. Съёмки велись одновременно с нескольких точек, включая установленные на дрон камеры, чтобы вы смогли увидеть мир его глазами. Скорость полёта дрона составляет около 50 километров в час (30 миль в час).

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.