#видео | Архитектор создал свой собственный 3D-принтер для печати домов

16 Мая 2014 в 10:00, Николай Хижняк 8 770 просмотров 1

3D-Printer

Мы уже видели 3D-принтеры, которые умеют печатать различные конструкции из бетона. Но если китайские инженеры собрали такую штуку первыми, то это не означает, что они оказались первыми, кто ее придумал. Андрей Руденко, житель американского штата Миннесота, заразился идеей создания подобной установки еще 20 лет назад. Спустя какое-то время он создал собственный огромный RepRap 3D-принтер с помощью сообщества RepRap, своеобразной Arduino-платформы только для 3D-принтеров.

Следует отметить, что Руденко еще до конца не завершил строительство своего собственного архитектурного принтера, однако автор проекта надеется, что конечный вариант можно будет использовать для печати двухэтажных домов размером 10 x 15 метров.

Андрей загорелся этой идеей около 20 лет назад, когда в мире не было мощных компьютеров и специального программного обеспечения, позволивших бы человеку создать машину, о которой он мечтал. Но сейчас его 3D-принтер способен печатать бетонный слой шириной 20 мм и высотой 5 мм. Смесь из бетона и песка, которая используется этим 3D-принтером, не застывает мгновенно, однако времени вполне достаточно для того, чтобы весь процесс заработал.

Руденко считает, что технология печати, которая здесь используется, отличается от технологии той же компании Contour Crafting тем, что его принтер создает естественную непрерывную текстуру из мелкозернистого бетона на внешней стороне конструкции. По мнению автора, когда принтер завершит свою работу, то готовому изделию не понадобится проведение внешних отделочных работ. И при этом здесь не нужно придерживаться правил наслоения бетона в 25 x 10 мм, что является основным требованием для использования 3D-принтера от Contour Crafting. Слои на принтере RepRap 3D «можно делать практически любых размеров».

При этом Руденко говорит, что при создании бетона для печати нет необходимости в использовании добавок, что может снизить в конечном счете итоговую стоимость работы. По мнению Андрея, использование быстрозастывающего бетона здесь не имеет смысла (хотя оно возможно). В данном случае может пострадать качество продукта. 3D-печать и так сама по себе позволяет сократить время строительства дома от нескольких месяцев всего до нескольких дней, поэтому использование быстрозастывающего цемента не принесет огромной разницы.

На видео ниже можно посмотреть на работу первого прототипа 3D-принтера RepRap 3D. Руденко говорит, что в разработке находится новая версия принтера, которая позволит печатать дома на более сложной местности.

#видео | Архитектор создал свой собственный 3D-принтер для печати домов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. ward

    5мм для печати за несколько дней? И смысл в таких полых элементах в 20мм толщиной? Пенобетоном их заливать чтоли предлагается? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.