В США заработала крупнейшая в мире солнечная электростанция

30 Ноября 2014 в 18:00, Артем Батогов 10 509 просмотров 46

Солнечная электростанция Topaz

Развитие альтернативных способов получения электроэнергии продолжается. Как сообщает ресурс Engadget, в США начала работать крупнейшая в мире солнечная электростанция под названием Topaz.

Сообщается, что строительство электростанции началось в 2012 году. За два года инженеры установили на Калифорнийских равнинах 9 миллионов солнечных панелей на площади около 25 квадратных километров. При этом стоимость проекта составила 2,5 миллиарда долларов.

Как сообщает источник, электростанция Topaz была построена недалеко от плодородных сельскохозяйственных земель, поэтому она сможет обслуживать до 160 тысяч домохозяйств, которые будут построены в ближайшем будущем. Сообщается, что мощность электростанции составляет 550 мегаватт.

По словам инженеров, использование солнечной электростанции Topaz позволит снизить ежегодные выбросы углекислого газа в атмосферу на 377 000 тонн.

Однако электростанция Topaz будет оставаться крупнейшей недолго. В следующем году инженеры планируют запустить еще одну, более крупную солнечную электростанцию, чья мощность составит 579 мегаватт.

В США заработала крупнейшая в мире солнечная электростанция

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

46 комментариев

  1. sas

    А в это время в России ... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. kaz2050

    2.5млрд$ это писец. Для нас такая станция очень дорого. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • sas

      А если вместо олимпиады ? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • deflang

        +

      • deflang

        +

      • kaeban222

        +

      • fOCUS

        +1
        после недавних событий, пиар акция для поднятия авторитета России в виде олимпиады провалилась.
        соответственно все бабло, 1.5 трлн что ли, потрачены фактически впустую. А могли пойти на инновации, вроде этой. Хотя кого я обманываю, такие инновации и масштабы возможны везде, кроме как в России.

      • Tor

        + ... примерно 15-ть полноценных станций с небольшими откатами или 10-ть станций с обычными откатами. Если отдать Китаю строительство, то раза в два больше, не менее 30-ти. Кстати, недавно у нас тоже открыли солнечную электростанцию (СЭС), крупнейшую в России (на Алтае). Давайте посчитаем, проектная мощность 5 мВт, стоимость строительства составила $15 млн., получается, что станция как в США должна была бы обойтись нам в $1,6 млд. (без откатов). Вывод, в Калифорнии наверняка были хорошие откаты, но эти откаты большей частью между компаниями и корпорациями. Ещё у них "принято" увеличивать стоимость проектов искусственно, чтобы была возможность рассчитывать на больший компенсационный пакет со стороны страховых компаний.

    • Аноним

      Кош-Агинская СЭС стоит 520 млн. руб. Мощностью 5 мВт
      Это в 2 раза дешевле (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. kaeban222

    ''По словам инженеров, использование солнечной электростанции Topaz позволит снизить ежегодные выбросы углекислого газа в атмосферу на 377 000 тонн''. Проще написать: Topaz позволит снизить выбросы на 0,1 или 0,01 и т.д.Потому что никто не понимает сколько это 377000 тонн в общем, много или мало.

  4. Addy

    Скорее бы её накрыл ураган (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. doctorwhyy

    У вас вакансии для удалёнки есть?) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Kidrock

    Не знал, что в РФ есть пустыня, где можно было бы построить солнечнуб эл. станцию таких размеров ))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Tor

      ГЭС разрушает экосистему региона местонахождения и образует угрозу городам в бассейне реки.

    • Tor

      Можно в Челябинской области, там достаточно солнечных дней... до следующего метеорита.

    • Kidrock

      Ты это к чему? Отсутствие максимально подходящих условий эксплуатации, ясно дают понять степень необходимости строительства СЭС такой мощности... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. miromakh

    "25 квадратных километров" - это ж сколько можно атомных реакторов поставить и сколько они немеряных гигаватт выдадут... Как по мне, так лучше атома пока что ничего нет.

    • Kent

      Да зачем атомные, турбинные парогенераторы в пустынях и эффективнее и по мощностям больше.

    • fontux356

      По мне так, подобные масштабные проекты строятся не с целью получить максимальный КПД, а с целью заработать. В обслуживании такая штука стоит колоссальных денег, все наверно знают, что при бомбардировке солнечной радиацией, кремниевые панели, а иных пока нет, через время теряют свою эффективность. Их надо регулярно менять, что бы не потерять мощность. В масштабах частного дома - норма, в виде СЭС - увы пока утопия! Чище АЭС или ГЭС пока ничего не придумали. Но меня всегда радует, что человечество не сдается! :))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • MAKC

        Сдается мне, врядли там кремниевые панели, скорее всего система зеркал(желоба), внутри которых трубы с циркулирующей водой.

      • Earl

        Так ведь и аэс, и гэс тоже строятся для того, чтобы заработать в том числе. Никто ведь не будет обеспечивать население энергией себе в убыток, разве нет? Раньше же не строили столько сэс по всему миру, т.к. кпд был довольно низкий. Сейчас кпд подрос, вот и начали строить. А чем больше будут строить, тем дешевле в итоге технология будет и тем больше денег будут тратить на развитие этой технологии. Глядишь и до 70% процентов дорастем. А в космосе от этих панелей еще больше пользы будет.

  8. stoiksevera@gmail.com

    Из-за обслуживания этих батарей себестоимость киловатта самая дорогая из всех источников надо нефть с углем дожечь а потом уже эти хрени строить да и хололдно у нас такое токо в жарких странах))))))

  9. soso

    Topaz Solar Farms Construction Site
    https://www.youtube.com/watch?v=K4Ryow4cS_8#t=2

  10. Robson

    Вот именно Путин запустил. В России все еще бредят царями и вождями народа. В России нету нормального базиса для частного бизнеса. Только нефть и газ пилитьнаучились. А все остальное слабенько и то, только с дозволения и помощи "царя".
    А альтернативы почти нету. Либо ничего не слышно, либо попирают. А многие другие проплаченные клоуны и старперы совестской закалки.
    Так, что о крупных научных проектак и их промышленной реализации мы все будем читать только из западных источников.

  11. Аноним

    если я правильно посчитал это выходит 22 Квт на 1 метр квадратный..... эм..... что то тут не так (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.