В России собираются возобновить работу над многоразовой ракетой-носителем

21 Января 2017 в 15:00, Вячеслав Ларионов 8 041 просмотр 24

Проектирование многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя «Корона» началось ещё в 1992 году и продолжалось вплоть до 2012 года, но из-за недостаточного финансирования работы по её созданию были остановлены. В ходе недавней встречи в Миассе инженеры Государственного ракетного центра имени Макеева пришли к выводу, что необходимо возобновить разработку.

Специалисты обсудили необходимые для создания ракеты условия, после чего составили план и график работ, проанализировали области и особенности использования ракеты-носителя.

Основным конструкционным материалом «Короны» станет углепластик. Жидкостная ракета на кислороде и водороде сможет выводить в космос до семи тонн полезной нагрузки или до 12 тонн при использовании «специальной схемы выведения на низкие околоземные орбиты», — цитирует разработчиков новостное агентство РИА Новости.

Время подготовки новой ракеты к запуску тоже планируется существенно сократить, в том числе благодаря изменению конструкции стартовых наземных сооружений.

Разработчики отмечают, что многоразовая углепластиковая ракета сможет оказаться востребованной в самых разных ситуациях. В том числе при строительстве модульных станций на орбите Земли и для доставки грузов.

О том, принято ли решение о возобновлении финансирования проекта, пока ничего неизвестно.

В России собираются возобновить работу над многоразовой ракетой-носителем

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. 0.5l

    эта ракета ещё зелёная. у нас пока углеводородов завались.

  2. 4loveK

    Корону сперли у америки , у них была ракета дельта клипер точь в точь как корона только она еще и летала . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. cats.can.fly

    Я то думал когда доберутся до "Короны"))). Только вот взлёт с собственных опор это вообще дич. Главное что-бы в очередную "Ангару" не превратилась.

  4. Аноним

    Почувствовали конкуренцию со стороны SpaceX. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Vemaster

    Т.е. они (НИОКР этого Государственного ракетного центра имени Макеева) буквально 20 лет кормили обещаниями и пилили деньги (налогоплательщиков), затем 4 года бездельничали, тоже не бесплатно надо полагать - и теперь опять решили пилить и кормить обещаниями. Норм, вполне себе в рамках сложившихся в отечестве традиций, респект.

    Маск, к слову, свою ракету за 3 года сделал (Макеев не энергомаш, двигатели не делает - ничего не делает он - разработка это не производство - так что факт того, что у Маска уже был Фалькон 1 с движками Мерлинами что пошли в Фалькон 9 - ничего не меняет - я про разработку самой ракеты говорю, да и как бы SpaceX за те же 3 года не только разработку сделать, но и производство открыть успели).

    Да, будучи технически многоразовой, повторно ракета Маска до сих пор не летала, но и Буран же никто одноразовой поделкой не зовёт (хотя кто знает, в каком состоянии он вернулся и выполнил бы без аварийный полёт ещё раз -но уже и не узнаем) - так что всему своё время, терпение, не нужно двойных стандартов - у Фалькона хотя бы будет шанс слетать более одного раза - причём уже в феврале этого года, т.е. через месяц.

  6. Sergeysk2

    Оооо и 1000000 лет не прошло!!! А помниться в самом самом самом первом разе когда только только были тестовые запуски спэйсх то наши говорили -"Да кому это надо? Да это чушь! Да это затратно и не выгодно!!"..... так всегда в рф то **** а когда все этим пользуются то начинается "Догоним и перегоним".... вечные догонялы...

  7. storm X

    недостаточно финансии-иирования! это куда же денюжки то подеваааа-лись) сарказм

  8. HotReboot

    И вот снова без первоисточника. На официальном сайте центра ни слова об этом.

  9. Admin

    >> В России собираются возобновить работу над многоразовой ракетой-носителем.
    А я собираюсь построить ядерный межгалактический звездолет, который долетит до окраины вселенной за 1 секунду. У меня даже где-то были дет.садовские рисунки.
    О том, принято ли решение о финансировании моего проекта, пока ничего неизвестно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. tdk

    Да неужели! Не уж то испугались конкуренции от spasex. Но что-то мне подсказывает, что будут выделены сотни миллионов, а после распила стройкя встанет. И хорошо, если подкинут денег еще пару раз, чтобы хотя бы через 10 лет достоить эту ракуту.

    • Admin

      В чем основная разница между развитием передовой науки и попытками догнать конкурентов? Какая ценность первого и второго подхода? Какие цели при этом преследуются? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • unicle

      Да еще не раз подкинут! Идея ж хорошая, выгодная для распила))) вон, зенит арену вообще в стройку века закрутили, а тут целая ракета! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. falls90

    Да эт да. Для кого буран делали. Тупиковую ветвь развития выбрали, снова все деньги на кастрюли пустили до конца века.

  12. voviliamus

    Ну и где вы, илономаскохейтеры? Заводите свою шарманку: чтобы второй раз отправить ракету ее ремонт будет дороже, чем построить еще одну заново, все в мире знают об этом, только Маск шарлатан, пилит бабло и ничего у него не получится.

    • 4loveK

      Пошли Теслу обсирать пока ваз какой нибудь тролейбус не сделал :D (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • thinking

      Конечно Маск шарлатан - ракеты у него не летают, первую ступень он никак посадить не может (да и как ее сажать то, ракеты ведь не летают), да и электромобили у него не ездят. Маск только деньги пилит, пилит, пилит и ничего у него не получается, "и ничего у него не получится."
      voviliamus, напиши еще чего смешного - я смеяться люблю))

      • Хутор

        Смейтесь. А еще посмейтесь над тем, что вы возносите Маска так, будто он единственный в мире и истории склепал ракету и запустил ее в космос. А насчет многоразовости даже не заводите волынку, еще не улетело у него повторно, да и надо еще посмотреть что в итоге полетит "повторно" и с каким процентом первичных и замененных комплектующих.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.