В России начнут принимать батарейки от населения

Сеть магазинов электроники Media Markt начинает масштабную кампанию «Pro отходы» по сбору и переработке самых распространенных аккумуляторных батарей, встречающихся в повседневной жизни и быту людей, сообщает ria.ru.

Батарейка класса "люкс"

До конца осени в отделениях сети городов Москвы и Санкт-Петербурга будут установлены специальные контейнеры, в которые гражданам будет предложено выбрасывать свои использованные батарейки. До 2014 года такие контейнеры появятся во всех магазинах Media Markt страны.

Сеть магазинов электроники МедиаМаркт

«Батарейки и аккумуляторы содержат химические элементы, которые даже в незначительных количествах могут наносить серьезный вред здоровью людей и представляют большую опасность для окружающей среды, в первую очередь — тяжелые металлы. При этом сбор и переработка батареек позволят уменьшить вред, который они наносят окружающей среде и здоровью людей, а также вторично использовать содержащиеся в них ценные компоненты», — сообщают представители Media Markt.

Партнером проводимой акции Media Markt стал челябинский завод «Мегаполисресурс», единственный в России имеющий линию по переработке марганцево-цинковых батареек. Таким образом, использованные батарейки больше не будут просто захороненными на полигоне, а станут направляться на переработку.

Приниматься к утилизации будут любые аккумуляторные батареи, кроме автомобильных, а именно: батареи от наручных часов, пультов ДУ, мобильных телефонов и ноутбуков.

Конечно, нашему человеку порой трудно расстаться с чем-либо, даже с использованными батарейками. Одним их жалко выбрасывать, поскольку «в них же еще есть немного заряда, если их погнуть, погрызть или постучать», другие же, наоборот, выбрасывают батарейки, не задумываясь о вреде, наносимом окружающей среде. Однако, если эта акция основывалась бы на взаимной основе (т.е. возмездной), это, пожалуй, привлекло бы к ней гораздо большее количество участников.

Метки: .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.