В пожаре от упавших блоков ракеты «Союз» погиб человек

15 Июня 2017 в 12:20, Вячеслав Ларионов 11 354 просмотра 47

Падение блоков ракеты-носителя «Союз» привело к пожару в степи Казахстана близ города Жезказган, в результате которого погиб водитель грузовика — об этом сообщил «Роскосмос» утром 15 июня.

Сотрудник НПО машиностроения, выполнявший работы по сбору отделяемых частей ракеты-носителя, ехал мимо места падения частей ракеты-носителя на КАМАЗе. В степи поднялся ветер, и грузовой автомобиль буквально накрыло пламенем. Пожар уже ликвидировали, но водителя спасти не удалось, от полученных травм он скончался на месте. Другой его коллега получил сильные ожоги и сейчас находится в больнице.

Служба пожаротушения мониторила район, так как он являлся предполагаемым местом падения составных блоков ракеты. Зафиксировали пожар и начали его тушить ещё накануне вечером, но полностью смогли погасить лишь к трём часам утра — огонь очень быстро распространился по сухой траве и стал причиной несчастного случая.

В Комитете чрезвычайных ситуаций республики Казахстан отметили, что упавшие части ракеты-носителя не содержат ядовитых веществ и не представляют опасности для местных жителей, флоры и фауны.

В пожаре от упавших блоков ракеты "Союз" погиб человек

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

47 комментариев

  1. pathetic

    Мдааа... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. matva

    Упсь... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. deeper

    Ещё один повод перейти на многоразовые ракеты (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. 4LOVEK

    Вопрос почему в зоне падения ступеней вообще могли находится люди , предупреждать и закрывать зону падения , это же очевидно , кто будет отвечать ? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Thir133nth

      Чукча не читатель? Это водитель одного из камазов, которыми именно собирают остатки упавших ступеней. Или вы думали этим роботы занимаются? :-)

      Отвечать не будет никто, очевидно. А человека жалко.

      Таки да, +1 к возвращаемым ступеням. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • iron

        "огонь ... распространился по сухой траве и стал причиной несчастного случая"

        В случае с возвращаемой ступенью, трава не сможет загореться?

        • Thir133nth

          Представьте себе, когда ступень управляемо садится - её можно садить на подготовленную площадку/баржу/куда угодно, а не на сухую траву. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • iron

            Да, на "подготовленную".
            "район... являлся предполагаемым местом падения"
            То есть степной пожар был запланирован?

            Не убедили, по прежнему, считаю, что вопрос организации, а не технологии.

            • Thir133nth

              Маск садит ТОЧЕЧНО на баржу в море. Что мне вас убеждать? Идите подожгите сухую траву на барже в море. На которой 0 людей, роботизированная. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • iron

                Ну вот же! В опасном месте должно быть "0 людей"

                • Thir133nth

                  В общем да, но согласитесь,тактика действий - пусть горит пока в ноль не выгорит - не всегда возможна. Если есть недалеко населенные пункты, то все равно надо тушить. А это риск для пожарников, как минимум. Думаю выводы сделают, кому следует. Но технология такая, что от происшествий не возможно застраховаться. Да и вообще, космос - это априори смертельный спорт :-) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                  • Strim

                    Можно было не спешить со сбором, и дать профессионалам закончить свою работу, скорее всего, тогда бы и не пострадал. Ситуация штатная (хотя из заголовка можно подумать, что ступень чуть ли не на голову кому-то упала), но налицо халатность, которая и привела к несчастному случаю.

        • Alex_01

          Вы реально верите в эту чушь? Ракета подпалила травку в степи, а поднявшийся ветерок спалил Камаз. А водитель с напарником мило наблюдали приближение этого чуда и пили чай, пока их тела обгорали. Дя хряпснулась эта дура прямо на машину, но об этом не удобно писать (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • 4LOVEK

        Водитель камаза не человек ? Вопрос повторю почему в зоне падения люди , ступени конечно собирают но собирать ступени когда горят не самый умный поступок , инструктаж не проводится что ли ? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Thir133nth

          Наверняка стандартная процедура - ступени упали, за ними выезжают камазы. Пока приехали увидели что трава горит. Одному не повезло, заехал куда не надо, второй тоже обгорел. В советское время про это даже не говорили бы. Вон ликвидаторов Чернобыля вспомните, или строителей любых больших объектов. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • iron

            Вы таки согласны, что в процедуре что-то не так и нужно было учитывать сложные метеоусловия в районе падения боковых блоков (+34 градуса, ветер с порывами до 15 метров в секунду)?

  5. iron

    Печальная новость о степном пожаре.

    Космический грузовик «Прогресс МС-06» запущен 14 июня 2017 года.
    Стыковка с МКС запланирована на 16 июня в 14:42 мск.
    В сравнении с несчастным случаем, запуск не так интересен?

    • Дмитрий

      Так напишите об этом статью. Мотивации, как я посмотрю, у вас хоть отбавляй :-)

      • iron
        • Дмитрий

          Из моего прошлого комментария напрямую следует, что я от вас ничего не хотел, но вы, в свойственной вам манере, воспользовались этой ситуацией, чтобы очередной раз потыкать всем в лицо жиденькими победами РосКосмоса. Таким детским поведением вы очередной раз ставите себя в глупое положение.

          • iron

            Печально, что вы так плохо владеете языком, что сами не понимаете смысл своих слов: "я ... ничего не хотел".
            В прошлом комментарии: "напишите об этом". Очевидно, что использовано повелительное наклонение - форма наклонения, выражающая волеизъявления.
            Как и просили, я дал ссылку на развернутую информацию.
            Мне, конечно же, льстит ваше столь пристальное внимание, но вынужден вас огорчить. Я традиционной ориентации, а на ваши реплики отвечаю только благодаря воспитанию, чтобы не ставить вас в неловкое положение.
            Не скрою, ваши перлы вызывают у меня улыбку, так что вы тратили время зря не в полной мере.

  6. iDenis

    Вообще не в тему новость. Это научный портал, а не сводка МЧС. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Thir133nth

      Та да, сейчас бы космические запуски и их последствия как то с наукой ассоциировать... Зачем? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. bilif

    "... не представляют опасности для местных жителей, флоры и фауны."
    Водитель КАМАЗа не попал ни одну из обозначенных категорий :(

    • k035970

      Водитель Шрёдингера) Бедолага... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • iron

      - "пожар ... полностью смогли погасить"
      - "части ракеты-носителя не содержат ядовитых веществ"
      Всё еще опасно?

      И в указанном источнике нет: "местных жителей, флоры и фауны"

      • Thir133nth

        Та да, если уж камазы сгорели, то флора и фауна точно вне опасности. :-)) Тут скорее хорошо если там НЕТ местных жителей. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. cats.can.fly

    На планете все меньше и меньше места куда могут безопасно упасть отработанные части ракет. Это добавляет актуальности возвращаемым ступеням. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. amd212

    Это на ту же темы, что и самострой - дачи возле аэропортов и рядом с гидроэлектростанциями. Однажды самолёт может рухнуть, придёт паводок и пострадает дачник .

  10. DL33

    А Роскосмос не хочет никакой компенсации хотя бы выплатить, не? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. romale

    Из истории о том, как при запуске ракеты погибло 200 китайцев, человеческих жертв нет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. Baksov

    Странная и нелепая история. Чего только в жизни не случается и не знаешь где тебя смерть найдёт. Это судьба такая. Кому суждено погибнуть от пожара, того ракетой не накроет.

    • Strim

      Промышленный альпинист не закрепил страховку и свалился с крыши - судьба... Этак и Вангой недолго стать, предсказывать судьбу по невыполнению правил техники безопасности.

  13. 10022017

    Это кара божия.

  14. 10022017

    У меня одного нет новых новостей в приложении для iOS? И уже не в первый раз. В этот раз удалил и наверное уже не буду переустанавливать. Ключнице ведро и метла.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.