В Новой Зеландии предложили бороться с животными-вредителями с помощью CRISPR

18 Ноября 2017 в 18:00, Вячеслав Ларионов 6 798 просмотров 11

Технология генного редактирования CRISPR находит всё больше различных применений. В Новой Зеландии, например, решили с её помощью избавиться от грызунов и прочих вредителей. Мыши, поссумы, крысы и другие грызуны причиняют Новой Зеландии огромный финансовый ущерб и уже давно приравниваются к национальному бедствию, поэтому правительство регулярно старается бороться с ними, выделяя из бюджета бешеные деньги. Но грызуны плодятся быстрее, чем деньги появляются в казне, да и к разным видам ядов со временем привыкают, вновь начиная размножаться с прежней силой.

Ученый Нил Гиммелл из Университета Отаго сейчас изучает эту проблему и вместе со своей командой намерен избавить Новую Зеландию от грызунов с помощью созданной CRISPR самораспространяющейся генной системы, которую можно внедрить в любой вид и модифицировав его нужным образом, например, сократить количество потомства. Со временем новый вид заменит старый, а потом и его популяция уменьшится до безопасного уровня.

Пока план имеется только на бумаге, ведь до его реализации нужно согласовать множество спорных моментов и убедиться, что такое вмешательство не будет иметь критических последствий в будущем.

В Новой Зеландии предложили бороться с животными-вредителями с помощью CRISPR

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. bla-3

    Так если потомство генно-модифицированных грызунов будет меньше потомства обычных, то данный ген не распространится в популяции и исчезнет ч/з несколько поколений

  2. PROVOCATOR

    Или такой вариант: меньшее количество потомства сделает оставшихся больше и крепче. Затем они скрестятся со старым видом, приносящим больше потомства. И в результате будет то же количество грызунов, но уже размером с собаку. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. vesarion

    Если с мышками получится, можно будет потом людей регулировать. И это не плохо. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Transchelovek

      Численность людей так не получится регулировать,да и нельзя и не нужно так делать, в Китае вполне себя оправдала система два ребенка на семью. Если рожаешь третьего - твои налоги возрастают до внушительных сумм, мало кто может себе позволить иметь третьего ребенка. Регуляция численности населения генетическим путём очень опасна как с точки зрения этики так и здравого смысла - "не дай бог" какая пандемия или астероид, третья мировая - просто вымрем без шансов на восстановление численности. Вы будете удивлены, но регулировать численность населения достаточно легко, воздействуя на умы людей - скрытая пропаганда алкоголизма, бездетности, "детей надо заводить когда нагуляешься" и при этом рекламировать разгульный образ жизни, путешественников, которые чисто психологически не могут осесть жить на одном месте; пропаганда гомосексуальных "отношений" . Поэтому программу в Китае, к своему же удивлению, считаю самой гуманной в этом плане.

  4. deaddreams

    успокойтесь уже своим регулированием. Когда-то некие умники решили перебить воробьев в Китае, дабы урегулировать потерю урожаю. К чему это привело все мы знаем. Другие завезли кроликов в Австралию. Теперь же за грызунов принялись. Биосфера, как живой организм, убей один орган, рухнет все, а так как человек сам входит в биосферу, то очевидно что добром такие урегулирования для людей не закончатся.

    • baralgin

      Точно в пипачку!!! Завезли нигров в Америку.... И вот, что из этого получилось. Сейчас завозят нигров в Эвропу. Типа им там нужны промыватели сортиров. Ну Украина уже там. Безвиз и уборщики унитазов. УсЭ Упэрэд!!!!

  5. Kajus Bonus

    Подкину немного интриги...на фото пальцы ноги)

  6. designer_andrew

    Может просто завести туда побольше кошек? :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. nkey500

    Какой зверь измученный, видать не хило там их истребляют, а про кошек, уже вон на завозились в Австралию всего, всю систему сломали, не известно кого кошки есть начнут когда грызуны кончатся

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.