В NASA завершили сборку самого большого космического телескопа

3 Ноября 2016 в 14:35, Вячеслав Ларионов 6 260 просмотров 35

Чарльз Болден, глава NASA, сообщает, что сборка космического телескопа «Джеймс Уэбб» полностью завершена, теперь специалисты Американского космического агентства начинают его тестировать. Перед запуском телескопа необходимо учесть множество различных факторов, которые могут повлиять на его работоспособность, поэтому сейчас «Джеймс Уэбб» подвергнется суровым испытаниям, в ходе которых инженеры выяснят, готов ли телескоп к работе.


Важно узнать, как повлияет на него запуск в космос, не повредятся ли его системы при старте и не собьются ли настройки. Нужно протестировать и составное зеркало телескопа, поэтому на замеры его формы и положения частей до и после начала проверок тоже уйдёт довольно много времени. И это далеко не всё, телескопу предстоит ещё много проверок.

Телескоп «Джеймс Уэбб» назван в честь второго директора NASA, руководившего агентством в 60-х годах прошлого века. «Джеймс Уэбб» — самый большой на сегодняшний день космический телескоп. Диаметр его зеркала — 6,5 метра, тогда как у телескопа «Хаббл» диаметр зеркала всего 2,4 метра. Запуск нового телескопа намечен на осень 2018 года.

В NASA завершили сборку самого большого космического телескопа

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

35 комментариев

  1. Bit

    Долго ждать, блин!

    • Fred

      Bit, Долго ждать?? Я жду его запуска уже 10-11 лет. Обещали его запустить в 2013 году. И скорее всего в 18 он не полетит, накинут еще годика два.

  2. vg_colt

    Телескоп конечно искусства шедевр. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Got1530

    в разряд смехотворных феерическай ватой еще не зачислен? а зря давно пора.

    • Elitnyy

      Got1530, По моим наблюдениям большинство научно-популярных русскоязычных сайтов как раз украинского происхождения (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Bit

        Elitnyy, По вашим же наблюдениям нашей цивилизацией рептилоиды правят. Так что ваши наблюдения я бы не принимал в качестве аргументов.

        • Ultimatemind

          Bit, Сможете доказать аргументированно, что они ею не правят ? Я так и думал...

          • Bit

            Ultimatemind, Еще один рептилолог явился...
            На будущее, не спеши отвечать на свой же вопрос, если ждешь ответа от другого. Иначе это похоже на беседу с собой и по этим симптомам диагнозы неприличные ставят.

  4. mlserg

    Отличная новость! Главное чтобы не развалилось и не раскалибровалось ничего при запуске. А то придется костылями исправлять как в хаббле.

    • graviton

      mlserg, Этот ремонту не подлежит так как будет находиться в недосиганмой зоне ланграджа (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Bit

        graviton, Если зона Лагранжа недосягаема, то как в нее выведут телескоп?

        • graviton

          Bit, Она космонавтами недосягаемая.ни кто туда не готов лететь для ремонта телескопа а другой обратной дороги у него тоже нет. Хабл то ремонтировали на высоте кажись 700 км (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Bit

            graviton, Никто не летал, а не никто не готов. Как по мне, так ничего экстраординарного в точках Лагранжа нет. Черных дыр там тоже нет, реактивная тяга не исчезает в этих точках. Разве что невесомость полнейшая.

            • HotReboot

              Bit, Дело в топливе. Эту-то штуковину нужно только туда доставить, а ремонтников ещё и обратно. При том, что полёты в космосе это не туда-сюда на 1,5 млн. км в одну сторону (точка l2) метнулся, а по орбите подлёт и улёт. В L2 ещё ко всему и радиации хватает.

            • graviton

              Bit, Ни кто и не полетит.радиация сильнейшая расстояние огромное далеше чем до луны. Стоимость огромная не меньше 10% от стоимости телескопа. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. HotReboot

    На ЕКА'шном Ариан-5 (с помощью которого будут выводить) ни разу не РД-181.

  6. dossvd

    Знаете, приблизительная аналогия была бы. + Шины Омского завода на Ламборжини. Цена и сложность соответствующая на таком проекте

    • Fred

      dossvd, У вас какие то претензии к изделиям Энергомаша? Сами американцы говорят что они жутко надежные, и дешёвыми я бы их не назвал потому что сложность изготовления у них высокая. Достаточно поинтересоваться для начала что такое закрытый кислородный цикл, когда газогенератор работает в жидком кислороде. Ничего подобного ни у НАСА ни у Маска нет.
      Основная причина почему его запускают а Ариане потому что проект международный, европейцы поставляют ракету, хотя Атлас-5 с этой задачей справился бы.

  7. Grabovskiy

    Помнится его обещали запустить в 16 ом году... Думаю к 20 ому году взлетит...

  8. ereke

    Если 2,5 метра Хабла перевернули все наши представления о Вселенной, то аж целых 6 метров!!! Главное чтобы не на косячили. Размер здесь однозначно имеет значение!

    • Аноним

      ereke, А ещё и орбита "слегка" другая, меньше помех с земли! Вообще огонь будет аппарат! Сразу 100500 открытий интересных получим. Реально, главное чтобы при изготовлении и выводе на орбиту не накосячили (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Zamza

    Действительно, ждём с нетерпением! Если Хабл столько дал, то этот вообще будет супер....

    • HotReboot

      Zamza, Есть одно "но" = Джеймс Уэбб исключительно инфракрасный телескоп в отличии от Хаббла.

      • Bit

        HotReboot, Фотки от Хаббла тоже не в видимом диапазоне нам показывают, а раскрашенные согласно количеству хим. элементов в наблюдаемых объектах, так что и от Уэбба тоже раскраски будут.

        • HotReboot

          Bit, Да раскрашены согласно количеству элементов, но раскрашены оптические ч/б.

          • Bit

            HotReboot, От перестановки мест слагаемых... ну и т.д.

            • HotReboot

              Bit, Вы не поняли. Хаббл снимал ч/б в оптическом диапазоне участок, а потом делал спектрограмму того участка отсюда и раскрашивали. На Джеймс Уэбб хоть и будет спектрограф, то только ближнего инфракрасного диапазона. Он исключительно весь для фотографирования тепла. На сайт Гершель сходите и увидите какие фотки с инфракрасного телескопа.

              • Bit

                HotReboot, Космический телескоп имени Джеймса Уэбба (англ. James Webb Space Telescope, JWST) — орбитальная инфракрасная обсерватория, которая предположительно заменит космический телескоп «Хаббл».

                Первоначально назывался «Космический телескоп нового поколения» (англ. Next-generation space telescope — NGST). В 2002 году переименован в честь второго руководителя НАСА Джеймса Уэбба (1906—1992), возглавлявшего агентство в 1961—1968 годах.

                «Джеймс Уэбб» будет обладать составным зеркалом 6,5 метров в диаметре (диаметр зеркала «Хаббла» — 2,4 метра) с площадью собирающей поверхности 25 м² и тепловым экраном размером с теннисный корт[прим. 1]. Телескоп будет размещён на гало-орбите в точке Лагранжа L2 системы Солнце — Земля.
                Вики.
                Не исключительно, а дополнительно.

                • HotReboot

                  Bit, Зеркало и будет тепло собирать. Почитайте там же раздел "Оборудование".

                  • Bit

                    HotReboot, Я там и читал. Что вы переживаете? Покажут нам фотки в видимом диапазоне с этого телескопа и раскрасят соответствующе.

                    • HotReboot

                      Bit, Не тормозите. Нечем там снимать в видимом диапазоне. Нечем. Исключительно тепло. Про Гершель я уже говорил. Вот оно такое же.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.