В Казани провели первый в России сеанс квантовой «телефонной» связи

9 506 просмотров

Как сообщает пресс-служба университета ИТМО, отечественные ученые успешно запустили в столице Татарстана Казани первую в России многоузловую квантовую сеть. Недавно была произведена ее проверка в режиме «квантового телефона», защищенного от любой прослушки и обеспечивающего крайне высокую степень защиты.

Первая квантовая линия связи была запущена в Университете ИТМО еще в 2014 году. Тогда ученые «соединили» два крыла родного вуза, а в июне прошлого года Российский квантовый центр заявил о запуске первой «городской» линии связи между двумя отделениями банка. Казанский вариант квантовой сети насчитывает 4 узла и был протестирован в прошлом году. В данный момент удалось полностью наладить коммуникацию между всеми четырьмя точками и разработать новый протокол передачи данных, оптимизированный для городской инфраструктуры.

Два узла сети расположены в главных коммутационных станциях компании «Таттелеком» на разных берегах реки Казанки, а еще два – в стенах учебного заведения КНИТУ-КАИ. Точки находятся на расстоянии около 10 километров друг от друга. Во время первого запуска между узлами сети производилась передача команд управления и пересылка демонстрационных файлов. Кроме того, была протестирована и аудиосвязь посредством квантового кодирования. В ходе испытаний скорость генерации просеянных квантовых последовательностей на отдельных участках сети превышала 100 килобит в секунду. Как заявляют авторы проекта,

«Лаборатория КНИТУ-КАИ уже больше 15 лет занимается квантовой памятью, но нашим разработкам нужно было найти и практическое применение, а коллегам из ИТМО требовалась квантовая память для осуществления коммуникаций на большие расстояния. Уже два года мы плотно сотрудничаем. В дальнейшем мы планируем создать усилитель сигнала, который сохраняет квантовое состояние и передает его по каналу, что позволяет увеличивать дальность связи, и сертифицировать сеть. Дальнейшие планы развития казанской сети идут в двух направлениях. Во-первых, это улучшение скорости, дальности и других свойств квантового канала. Во-вторых, стыковка и развитие на его основе самых разных информационных сервисов, начиная с центров обработки данных и заканчивая, например, мобильными мессенджерами».

Основано на материалах агентства РИА «Новости»

В Казани провели первый в России сеанс квантовой "телефонной" связи

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

46 комментариев

  1. mahan

    Ожидаем квантовый диалап модем и интернет )) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. romale

    Квантовый интернет для Северной Кореи очень подойдёт, там как раз 30 сайтов на всю страну (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. deeper

    Речь о передаче данных по принципу квантовой запутанности? Или только о квантовой кодировке полученного/посылаемого сигнала? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Valkirye

      Лишь о кодировке. Я уже изучила вопрос в других источниках. Сигнал передается всё еще через оптоволокно.

    • resurrected

      Вообще передача информации по принципу квантовой запутанности произвела бы революцию как минимум в физике связи, так как означала бы передачу информации без среды распространения из одной точки в другую. Вроде телепатии информации бы получилось, но пока что это фантастика.

      • deeper

        Ну не совсем фантастика, в теории возможность передача информации таким путём вполне себе возможна, только вот технически мы ещё очень далеки от реализации, да и вообще от полного понимая квантовой запутанности.
        Но хочется верить что в году 2050ом у нас будет квантовый интернет 💪🏼 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • deaddreams

          Тысячу раз уже говорилось что квантовая запутанность НЕ передает информацию, что нарушило бы принцип причинности, сколько можно уже?

          • Lan4eg

            Это не побороть, всем надежно залезла идея из "Масс эффекта"

          • deeper

            Объясни мне, далекому от квантовой физики дилетанту, почему нельзя? Ведь смысл там в том что если поменять спин одной частицы то и парная частица поменяет спин, неважно на каком расстоянии...а значит это можно использовать по принципу 0-1. Даже имея на каждой стороне только по одной парной частице. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • Qwertys

              Не поменяет, мы может только определить по первой частице в каком состоянии находится другая частица, разнеся их на расстояние. Если при этом изменить состояние первой, то вторая не изменится. Все остальное это домыслы журналистов

            • resurrected

              Что-бы изменить состояние запутанной частицы (которое изначально нам не известно) его нужно узнать,прочесть и поменять на противоположенное. Как только вы читаете это состояние - квантовая запутанность пропадает. А вообще не стисняйтесь заглядовать в [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C]википедию[/url]

              • resurrected
                • Strike529

                  Верить википедии?))) Да там любой школьник может статейку подредактировать как надо.

                  • Valkirye

                    Еще одно мнение обывателя, далекого от понимания работы Википедии, но, как всегда, имеющего свое "мнение" :-)

                    Открою вам огромную тайну. В Википедии многослойная система модерации изменений, основанная на рейтинге надежности каждого модератора. Более того, масштабность "модерируемости" статей напрямую зависит от их посещаемости, а контроль отличий каждой отредактированной версии основан на текстовом анализе, применяемом в системах контроля версий, используемых для разработки ПО (Git, SVN, Mercurial). Благодаря такой системе, если вы сделаете некое изменение в какой-либо статье, уведомление об изменение получат сразу множество модераторов, которые в кратчайшие сроки подтвердят либо отвергнуть последнюю редакцию.

                    На практике это означает, что несмотря на якобы публичное редактирование, за всем этим стоит такая степень достоверности, скорости реакции и объективности, которую не могут себе позволить сайты, имеющие даже целый штат модераторов.

                    Я понимаю, у вас есть свое "мнение", поэтому, дабы не быть голословной, предлагаю вам поставить эксперимент. Зайдите в любую статью и внесите какое-либо незначительное изменение. Вы поразитесь, но его промодерируют в течении нескольких часов максимум.

                    Так что, Википедия значительно достовернее других источников, ведь у других источников всего один автор со своим "видением мира", а Википедия - продукт коллективного разума.

                    • Strike529

                      Знаете, не откроете вы мне никакую огромную тайну, я прекрасно знаю как работает вики(уж не вчера интернет появился). И натыкался там на откровенный бред и противоречия. И к слову, это не моё мнение, вы сами так писали не так давно (даже найти попробую если хотите).Конечно отрегают статьи о политике, веганство всякое, христота(раз сам редактировал-откатили через 20 минут. Ну видимо бог всё видит)), короче те статьи, которые не имеют конкретного определения.

                      • Valkirye

                        Ну раз знаете, как работает Вики, тогда что это за удобная манипуляция фактами в стиле выгодно - верю Википедии, не выгодно, не верю?

                        Речь о том, что ссылка на Вики - это наиболее объективный источник, надежнее которого только личная проверка. При всём при этом, вам почему-то совсем не нравится, когда в качестве доказательства приводят Википедию, еще и высмеиваете, типа "ха, да там же любой школьник может отредактировать", но тихенько умалчиваете о том, что с этими редакциями происходит в ближайшем будущем.

                        Я однажды зашла в статью на статью о траскрипции ДНК и изменила 3' → 5' на 3' → 6', так вычистили уже через несколько часов, поэтому не надо рассказывать, что активно модерируются только, типа популярные статьи.

                        • Strike529

                          Слишком глубоко зарываетесь. На вики тоже любят устраивать войны правок, и смысл статьи меняется частенько на противоположный. Я против ничего не имею, как вам кажется. Просто коментатор в ссылкой на вики совпал с вашим мнением, а если бы было наоборот... Я имел ввиду, что смешно изучать квантовую теорию по статьям вики (безусловно, поверхностные знания можно получить), потом с гордым видом тыкать всех в статьи. Я не могу найти, где вы критиковали вики, после ватиканской статьи почта превратилась в помойку)

                          • Valkirye

                            Бывают и войны правок, вопросов нет, но вероятность налететь на какую-то статью как раз в такой момент, исчезающе мала, поэтому Вики наш друг и соратник :-)

                            "Просто коментатор в ссылкой на вики совпал с вашим мнением, а если бы было наоборот"

                            Вот честно, когда мне приводят в качестве пруфа статью на Вики и оказывается, что я не права, мне и в голову не приходит пенять на Вики. Если она указывает на мою неправоту, тогда "извините ошиблась".

                            "Я имел ввиду, что смешно изучать квантовую теорию по статьям вики (безусловно, поверхностные знания можно получить), потом с гордым видом тыкать всех в статьи"

                            А что, в статье на Вики описывалась какая-то другая квантовая запутанность? Или факты были искажены? Смешно не "в Вики тыкать", смешно это высмеивать.

                            "Я не могу найти, где вы критиковали вики"

                            А вы поищите, вы меня заинтриговали. Мне кажется, вы что-то путаете.

              • remedy

                А что насчет "слабых измерений"?

  4. Valkirye

    Владимир Кузнецов, вынесите из кавычек "телефонной" и занесите в кавычки "квантовой". Дело в том, что для квантовой связи не нужен сигнальный кабель, роль которого в данном проекте выполняет оптоволокно. Полноценная квантовая связь основана на квантовой запутанности. Тем не менее данный сеанс связи был вполне телефонным, поэтому вокруг этого слова кавычки излишни.

  5. nim_cch

    Похоже на лохотрон. Если можно вклинить усилитель, так же можно вклинить и прослушку.

    • amd212

      Вклинь - будешь неприятно удивлён.
      Распознавание "свой-чужой" реализовано на аппаратном уровне.

  6. 4loveK

    Зачем шифровку ломать ? Жучек за 5$ с али в трубке засунуть и все . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Mayyan

    Как меня задолбали фейк новости :(

  8. amd212

    Круто. Молодцы парни. Не останавливаться на достигнутом. Поднимать скорость, улучшать криптозащиту.

    • Valkirye

      Ахахахха, клоун. Всё, как я и писала в прошлой статье. На любую местную желтуху дро...шь, ольгинец :-)

    • BEBEL

      Вам не кажется, что вы живете в какой-то полуматрице, где вас постоянно кормят эфемерными "достижениями", вам могут увеличить поток "эфемерок", могут уменьшить в зависимости от текущей ситуации и текущих решений ответственных за информационную политику чиновников в администрации перзидента. Могут увеличить поток. могут уменьшить поток, только поток этот вас сытым не сделает, желудок ваш "эфемерные достижения" не наполняют, в валюту конвертироваться не могут. Ловите свои цветные сны ...

      • Valkirye

        Не пытайтесь ему что-то доказать разумными аргументами, он проплаченный комментатор и пишет то, что говорят сверху - ольгинец.

  9. mahsat

    Что-то мне подсказывает что они обсуждали роль наноболта в природе... Лучше бы не тратили силы и пошли сразу храм строить..

  10. vihor1

    Что толку от защиты от прослушивания на линии, спецслужбы потребуют доступ по всем каналам, в свете борьбы с терроризмом.
    В этом мире больше нет секретов, если ты власть.

  11. Falloutrulezz

    Если в России когда-либо распространятся защищенные от прослушки средства связи, я так понимаю, обычным гражданам будет запрещено их использовать и покупать под страхом уголовного преследования? "Хорошему человеку нечего скрывать, а кто скрывает - тот экстремист, террорист, антипутинист" - вот что нам внушают.

  12. KoT HyAP

    Неприкосновенности личной жизни фактически не существует. Что же дальше будет? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • olegka.vasil84

      Ежели не использовать технические средства, то и никто не прикоснётся к вашей неприкосновенности ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. spl44

    Современный российский патриотический фейк. Всем хорошо: одни непокладая...пилят региональный бюджет, другие (по-тупее) бьют себя в грудь, призывая дальше развивать, а третьи - испытывают гордость. Проект в лучших традициях Чубайса, лишь масштаб пока что маловат. Тот открыто как-то заявлял, что у гос.корпорации НаноТех есть способ получения ЖИДКОГО топлива из окружающего воздуха, и на эту разработку ушли миллиардные средства компании, зарегистрированной в Силиконовой Долине. Позже выяснилось это была компания-однодневка. Когда в интервью Чубайса спросили каков метод с помощью которого вам удалось научиться получать жидкое топливо из воздуха, он ответил: это сложный процесс гидролиза, в нескольких словах это объяснить не представляется возможным, а на долгую беседу у меня к сожалению сейчас времени нет.

    • spl44

      ...читая данную статью вспоминал слова Булата Окуджавы:

      Пока живут на свете дураки,
      Обманывать нам, стало быть, с руки.
      На дурака не нужен нож,
      Ему с три короба наврешь
      И делай с ним, что хошь.

    • amd212

      Это реальность которая продаётся по всему миру.

      There are currently four companies offering commercial quantum key distribution systems; ID Quantique (Geneva), MagiQ Technologies, Inc. (New York), QuintessenceLabs (Australia) and SeQureNet (Paris). Several other companies also have active research programs, including Toshiba, HP, IBM, Mitsubishi, NEC and NTT (See External links for direct research links).
      In 2004, the world's first bank transfer using quantum key distribution was carried out in Vienna, Austria.Quantum encryption technology provided by the Swiss company Id Quantique was used in the Swiss canton (state) of Geneva to transmit ballot results to the capital in the national election occurring on 21 October 2007.In 2013, Battelle Memorial Institute installed a QKD system built by ID Quantique between their main campus in Columbus, Ohio and their manufacturing facility in nearby Dublin. Field tests of Tokyo QKD network have been underway for some time.
      https://en.wikipedia.org/wiki/Quantum_key_distribution

  14. morxod

    Здравствуй Кибернетика!

  15. Bleizard

    Почитал статью, прочёл комментарий с уточнением и разъяснениями. Всё хорошо. Увидел новые дефаултные иконки на сайте, тоже круто. Потом прочитал типичную ветку обсуждения. Война либерастов с патриостами всегда портит впечатление о прочитанном.

  16. vyshny

    очень подходит,что я написал в другом комментарии,даже менять ничего не надо.-
    как же смешат все эти выкидыши наших"изобретателей". особенно в сколково и редкие,но пафосные показы их"выдающихся"успехов по федеральным каналам. которые представляют,в основном,уже известные модели. у нас масса кулибиных о которых ни кто не знает. так как получение патента в нашей стране(без этого не получить западный,а здесь ваши изобретения не нужны)требует особых навыков. но зато море прикормышей получающих огромные деньги,просто так.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.